苗啊苗的博客 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 15 Dec 2019 09:48:31 GMT 梦回故乡 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_jzehf3m3hyc45bd9.html 梦回故乡
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
谁还记得年少时故乡的模样?
最近,总是在不经意间想起那些被抛弃的过往,那些被岁月深埋的流年,那些正当年少、正花开半醉的旧时光。
“树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥傍。偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”很久以前,就喜欢秦观的这首《树绕村庄》,仿佛说的正是年少时故乡的模样。如今被附上了音乐,婉转悠扬,每一次听,都是一次相思。
那时的岁月很慢,转眼就可见青苔覆檐上,那时的光阴很长,我们总是在盼着长大。如今长大了,记忆中的故乡被定格在青色的底片上。青青的原野上有风吹过金黄的麦田,清澈的溪水绕屋而行,有三两个少年在水边嬉闹,水花溅起,落在了谁的脸上。
紧密的竹篱围墙爬满了青藤,墙内的鸡冠花、串串红更是你侬我侬,冬暖夏凉的 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_jzehf3m3hyc45bd9.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 14:20:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_jzehf3m3hyc45bd9.html
将爱进行到底 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_7rf0e5ggtx6lxjv0.html 将爱进行到底
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
短短五天的相遇,就像是一场梦,短暂而又珍贵,随着十一月份的到来,我们的培训生活也逐渐的接近了尾声。
犹记二十七号下午来报到的时候,负责此次培训的班主任老师发出通知,报道的学员于二十七号晚上七点到香山大酒店三楼进行破冰会议。
一位位来自四面八方、素不相识的老师,因为国培这个平台而相聚在一起,在负责老师的组织下,迅速的组成了十个小组,通过简短而又精彩的小组介绍及组内成员自我介绍,让我们拉近了彼此的距离。
在这五天里,各位专家老师针对于以下几个方面进行了精彩的讲解:
一、幼儿园生命与安全教育
二、师德师风与教师职业道德修养
三、教师礼仪的价值与实践
四、《幼儿园教师专业标准》解读
五、做 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_7rf0e5ggtx6lxjv0.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 13:03:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_7rf0e5ggtx6lxjv0.html
秦腔 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_kbtm9yd5f6hi2q9r.html 秦腔
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
起初看《秦腔》主要是仰慕贾平凹的盛名。但是后来却是被书中的内容所深深吸引。书中塑造的男女老少各色人物,无不性格鲜明,几乎每一个都可以在社会里找到原型。
小人物的悲欢,他们的生活片段都显得那么真实。清风街的风云变迁,难道不是中国农村的一个缩影?
这本书最大的特色不在于人物众多,而是在于对上世纪九十年代乡土中国的准确描摹,全面,细致,真实,可感,暴露了许多当时农村固有的顽疾,它像是一部历史档案,记录了那个特定年代的大冲突大事件。
例如村集体经济的衰微,繁重税费征收中的官民冲突,计划生育推进中官民智慧与力量的博弈,为发展农村经济而不得已付出的土地的代价(修路占地、修农贸市场占地,甚至修公厕也占地),这种种矛盾冲突有的已经终结,有的还在延续,成为当代农村发展进程中一个又一个的必然。
有人曾经说过,在乡土叙事中,作者笔下的城市永远代表 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_kbtm9yd5f6hi2q9r.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 14:21:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_kbtm9yd5f6hi2q9r.html
无知是元凶 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_cg2zmu2opfcv5ph4.html 无知是元凶
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
该如何去说呢?我看这本书的感觉。所谓百味杂陈就是如此吧。
刚开始看着萧红一点一点将她的故乡展现出来,温情的有如我童年的故乡。
冬天过膝的雪,夏天漫天的火烧云,每到了一定时辰就响起的走街串巷的吆喝。
尤其是看到她写傍晚时分的豆腐,顿时勾起了我童年的美好记忆。那时,最喜欢听到的就是卖豆腐的喇叭声,街坊邻居也都纷纷出来了,你一块,我一块,热气腾腾的豆腐切成片,浇上辣椒酱,晚饭只吃豆腐也是心满意足的。
只是,渐渐的,你会发现,生活不止是温情的。
那些看似平淡无奇的日常,也可能是生活混沌一片的障眼法。
太阳升起来了,就出门,太阳落下来了,就睡觉,一任的风吹雨打,生与死都静悄悄的,掀不起大的波浪。
死水一片的生活需要有点起伏 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_cg2zmu2opfcv5ph4.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 14:14:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_cg2zmu2opfcv5ph4.html
荒芜的爱 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_6hl9z9yvvsm3607k.html 荒芜的爱
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
我们时常讲起信仰与爱,这是一些人赖以生存的东西。我读《局外人》的时候一时有些恍惚,默尔索好像是一个极其冷漠,对世间毫不关心的人。
全书好像刻画了一出荒诞的悲剧,但是是这样吗,仔细读过后想想,不是的。默尔索是不作为,但并非冷漠,也称不上是全然的悲剧。
我觉得,默尔索反而是最热爱生活的人。
只是他的爱众生平等,显得不那么爱。作为一个无神论者,他对神学的态度是很无谓的,但这种无谓中并没有带着对神学的不认同或轻蔑,可是他的态度却让神父冲他大喊:“你说上帝不存在,是想否定我人生的全部意义吗?”
我不明白为什么每个人都急于说服别人,认同自己。为什么就是不接受,人和人,是不一样的。他冷漠吗?我觉得并不,他能注意到女友的妆容和服装,并称赞她的美丽。他能注意到毛巾湿了,而他不喜欢湿毛巾,他为此发牢骚。
当他定 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_6hl9z9yvvsm3607k.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 15:16:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_6hl9z9yvvsm3607k.html
与英雄并肩 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_idaxxl09t00vsjzr.html 与英雄并肩
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
以前我一直觉得,成吨的心灵鸡汤不如嘴里的一块肉,现在想想,嘴里成吨的肉不如看一场精彩的足球直播。有很多人诧异女球迷这种奇怪生物的存在,在他们眼里,忘情的呐喊与加油助威的歇斯底里只属于大老爷们。
我就是这样的另类,足球比赛能让我亢奋与激动,一场足球赛对我来说是无与伦比的。喜欢一个歌手,可以去看他的演唱会,买他的唱片,时光荏苒,年纪变大,他可以从摇滚派变成抒情派,毕竟是可以一直听到他的歌声的;喜欢一个演员,可以去看他的电视剧,支持他的电影,光阴如箭,年华老去,他可以从偶像派变为实力派,终归是可以一直看到他的表演的。
可是,喜欢一个踢球的,只能一宿一宿的熬夜看那九十分钟,运气不好,他还不是首发。青春岁月里有那个人的身影,已经足够熠熠生辉。足球回忆里有那个人的模样,已经足够光彩夺目。
曾记当年骑竹马,转眼又是白头翁。美人已经迟暮,英雄却永远不会老 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_idaxxl09t00vsjzr.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 15:10:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_idaxxl09t00vsjzr.html
生,亦轻亦重(二) http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_ygezchexkvyf9bp9.html 生,亦轻亦重
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
萨比娜,一个画家,也是男主人公托马斯和弗兰茨的情人。独立于内涵于一体的女子。
对她来说,活着意味着观看,视觉受双重边界所限:让人什么也看不见的强光与完全彻底的黑暗。她对任何极端主义的憎恶,或许产生于此。极端标志着生命的终极之界,极端主义的激情,不论是政治上的,还是艺术上的,都是一种改头换面的对死的渴望。萨比娜的一生一直在背叛中度过,背叛亲人,背叛婚姻,背叛爱情,背叛祖国,以至没有能背叛的。
压倒她的不是重,而是不能承受的生命之轻。背叛时激动不已,背叛后又陷入深思,她也不明白自己叛逆的欲望背后的究竟是什么目的。
萨比娜是孤独的,在我看来萨比娜对于托马斯的爱多于弗兰茨。在她收到托马斯儿子的信的时候,我想那时候她是痛心的。我认为,在小说中,萨比娜的一生是追寻自由,洒脱,孤独的一生,当然也是充满悲剧的一生。
弗兰 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_ygezchexkvyf9bp9.html#cmt Sat, 26 Oct 2019 15:51:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_ygezchexkvyf9bp9.html
生,亦轻亦重(一) http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_6sa9u4exr2nlh1ej.html 生,亦轻亦重
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压制到地上。但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全确实,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。
                                  ——题记
读完米兰·昆德拉的这篇《不能承受的生命之轻》内心是疑惑加沉重的,这本书很难读,每句话都意味深长,我现在还是不能完全深层次的理解好这本书作者想表达的那种观念。
才开始读它的时候,我以为这本书仅仅是描写爱与两性的话题。无论是从字面还是文章的标题。慢慢到后边才明白它是一部哲理小说,探讨的很深奥以至我还不是能完全理解。作者围绕对 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_6sa9u4exr2nlh1ej.html#cmt Sat, 26 Oct 2019 15:51:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_6sa9u4exr2nlh1ej.html
人生在世 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_oy9e0js8dyx8zft9.html 人生在世
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
这本小说是关仁山和谈歌著作的,对于他们,我比不太熟悉。选择看这本书是因为初看到这本书的名字的时候,只是以为它的名字很令人费解,让人想一探究竟。但是随着对这本书的了解,我被文章的内容所吸引,越来越痴迷以至于最后让我对其欲罢不能。
本书主要介绍的是:北海市工人新村,刘金贵同再婚妻子梁爱珍一同赡养父亲刘老万。下岗的大儿子刘大龙和媳妇郭秀敏经常看望他们。这一大家,还有二儿子刘二龙夫妻和女儿刘红欣,以及梁爱珍与前夫的儿子凡一强和女儿凡建国一家。
文章以梁爱珍的猝然离世、二龙夫妻隐瞒借梁钱去炒股的事为线索,让蒙在鼓里的凡、刘两家因此发生纠葛。文中描写了一些下岗工人在这个事实面前所选择的态度和行为。其中刘大龙不去妻子的公司而是自闯再就业之路、关大明因嫉妒挤垮牛子开的饭店、大龙等人仗义担负起已故工友曹和平之子曹小明的抚养任务、二龙以各种明由骗自己的亲人、刚强的郭秀敏引咎辞职、派出所长凡一强坚持照 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_oy9e0js8dyx8zft9.html#cmt Sat, 26 Oct 2019 15:38:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_oy9e0js8dyx8zft9.html
论教师职业道德 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_per231n50227v71t.html 论教师职业道德
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
记得最开始上学的时候,我们刚一入校,老师就对我们说过这样一句话:“作为一名幼儿教师,你可以不优秀,但你一定要善良。”
从事幼儿教师这个职业,接触的是一群稚嫩不懂事的孩子,面对着社会上层出不穷的虐童事件,让我们不得不反思教师职业道德究竟是什么,我们应该怎样去学习、去遵守。
新时代的教师职业道德规范规定了六条:
一、爱国守法
二、爱岗敬业
三、关爱学生
四、教书育人
五、为人师表
六、终身学习
这短短的二十四个字,却涵盖了颇多的深意。综合对教师职业道德的学习,我总结为以下两点:
一、严于律己
……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_per231n50227v71t.html#cmt Wed, 23 Oct 2019 05:38:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_per231n50227v71t.html
回首来时路 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_zaavlwljst3h83q8.html 回首来时路
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
柳青曾说过:人生的路虽然漫长,可最关键的只有几步。细想读书之事,却也有些相似。一个人可以读很多书,但能如春风化雨般时时滋润心田、构建你精神骨架的,可能只有关键的几本。
在我人生的前二十年里,有几本书仿若我的密友,陪着我走到了现在。
第一本是有关于五台山神话传说的书,是小时候我的妈妈找来给我的。厚厚的一本书,泛黄却保存良好的书页,有着像沙子流过手心般的质感。
那时物质匮乏,得到这本书的我就像拥有了自己的天地,它对我的诱惑远远大于友伴唤我去玩的诱惑。
幽婉如清溪的姑娘,善良而勤恳的男子,他们走在山野间,流云的卷合,树木的招展,都渐渐化为美丽的传说。
一个新的世界在我面前缓缓展开,我的初心,也源于此。
……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_zaavlwljst3h83q8.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 13:19:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_zaavlwljst3h83q8.html
停止你的偏见 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_u0qkl6w9xho81lz0.html 停止你的偏见
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 张丰苗
偏见让我无法去爱别人,傲慢让别人无法来爱我。”
一百个观众心中有一百个哈姆雷特,每个读者的心中都有一个达西先生,剧中的人物永远不可能满足所有人的期望。达西先生就像霸道总裁,伊丽莎白就是总也不愿被驯服的有自己主见的女孩,好像是很熟悉的普通玛丽苏人设。但在那个时代,女性有主见本就是一件不寻常的事,那个时代自发的不平等的爱情故事能有完美的结局,更是不容易。
文章开篇的一句话是《傲慢与偏见》中的经典之句。这不仅在书中是男女主角各自在爱情著录的性格缺陷,更是人们之间的交流障碍,也是在正确对待自己、对待事物上的绊脚石。
简是班纳特家的大女儿,容貌美丽、性情温柔、沉静;伊丽莎白是二女儿,个性活泼大方、聪慧与美貌并俱。彬格莱的好朋友达西·费茨威廉个性拘谨严肃,不善言辞常给人自大傲慢的印象,在不知不觉中喜欢上 ……]]>
请叫我苗啊苗 http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_u0qkl6w9xho81lz0.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 13:11:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/miao1997/article_u0qkl6w9xho81lz0.html