首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“我做了,我理解了”
  • 作者: 苗爸苗妈时间: 2018/10/30 7:58:56分类: 和孩子一起成长
  • “我做了,我理解了”

    唐宸老爸

     

    对孩子的动手能力培养的活动,是一种开放的教育,是一种无时不在发展的教育。孩子爱心的养成,须从生活的具体小事做起。所谓“我做了,我理解了。”

    ——题记 

     

    “生活无时不含教育的意义”

    上周末和孩子一块请朋友吃饭,饭前正在聊天中,儿子从饭店外跑到楼上。“爸爸我发现了一个灰色的大螳螂。”他扯着我的衣服让我下楼跟他一块看。

    到了发现地后,他有些遗憾和伤感的说:“刚才光想着喊您来看,一不小心踩着它了。我不是故意的。”

    儿子带着哭腔说出了缘由。我仔细观察了一下这只螳螂,还好没踩死。只是把一条腿踩坏了。但它有翅膀。还能生存吧。我安慰儿子说“没事”。得到肯定回答后,他立马阴转晴:真的吗?这只螳螂可以活,对吧,爸爸?

    儿子打小时候就心地善良。这也是我们一直要求他的:要敬畏生命。虽说这有时让他有些胆小,但有颗爱心有忍让之心,这就够了。

    陶行知先生说过:“生活无时不变,即生活无时不含教育的意义

    “爱心”是人间最美好的东西。在孩子小的时候,大人要做的就是要培养孩子对社会万事万物都具有真诚的“爱心”。

    而这种培养,对于小孩子来说,除了平时家人的言传身教,学校的道德教育外,有意识的社会实践中具体的行动,则是让他们懂得“什么是爱心、如何具备一颗爱心”最有效最直接的教育方式。

    实际上,培养孩子爱心的教育方式有很多,如组织有意识的带孩子走进敬老院、老年公寓,帮助老人、打扫卫生,陪他们聊天谈心、读书读报,做“爱心小天使”;参与清洁卫生、环境保护、公益宣传,做“小义工”等,都是培养孩子爱心的一种具体体现。

    具体的活动的核心就是实践,即做。

    平时或假期里,家长可根据孩子的年龄特征、认知规律,让他们更多地参与献爱心的活动中,在活动中获得体验。这个体验的过程也是培养和巩固爱心的过程。

    社会实践是孩子社会化的重要途径,要让孩子在实践中塑造自我,丰富阅历。让孩子走进社会,早一些认知社会,对孩子只有好处。

    比如志愿者活动,知道“给永远比索取快乐”的道理,也就懂得具备一颗爱心是多么快乐的事,用爱心滋润每一个心灵是多么高尚的品德。

    家长还可鼓励孩子建立自己的活动档案,以便了解和肯定自己的能力,并能与其他人分享进步的喜悦。家长的支持和引导,无形中能激励孩子的参与意识。


     “我做了,我理解了”

    在华盛顿儿童博物馆的墙上有一则醒目的格言:我听了,我忘记了;我看了,我记住了;我做了,我理解了。

    社会实践能对孩子有多大的影响?

    也许,从下边这些参加实践活动后孩子的所感所悟,家长们能找到答案。

    曾采访过一个班级孩子暑期义工活动,读着他们的活动感想,真的为孩子们懂事而高兴。

    “在那看起来枯燥乏味却不乏挑战的志愿者工作中,我能体会到,志愿者并没有我们想象的那么简单。需要的不仅是耐心和细心,更是爱心。以耐心相守,以细心对待,用爱心来完成。”

    “在老人院我依然能感受到,爷爷奶奶们对生活的热爱,并且明白了,我们应在繁忙的学习中,抽出一点时间,给我们一直忽略的亲人送去最诚挚的关怀。”

    “让这些残疾儿开心,其实也很容易:只要我们充满耐心和爱心。教他们做我们小时侯学的小手工,陪他们玩童年的小游戏,这些看起来很幼稚的事,其实已经能让他们感受到我们的爱和真心付出。这些简单的事情,教给我们的是如何与人相处,如何宽容地对待他人的缺点,用自己的快乐去感染身边的每一个人。”

    “今天的我们不仅要学好书本上的知识,更要将知识运用到实践中去。在活动中,塑造自我,丰富阅历,体会生活的艰难,做一个能吃苦耐劳,积极进取的时代新人。”

    “在医院里,我们让一位患白血病的孩子笑了,他的快乐也感染了愁眉不展的父亲。这位父亲说,等孩子病好了,长大了也让他去当志愿者,去照顾那些长期患病的儿童。那一刻,我仿佛看到了爱心的传递。这就是一名志愿者的快乐:给予他人快乐,从而让自己快乐;奉献出爱心,让这一份爱传递给每一个需要帮助的人。”

      

    “我要向他们学习”

    去年我利用周末采访之便,带孩子参加了一个到贫困学校的助学活动。

    两个小时的车程后,我们又大包小包的带着文具书本和体育器材等,步行了二十多分钟,来到没有大门的一个乡村学校。

    孩子已站在操场上迎接我们。初冬的寒风已有些冷意。看到我们带来的学习用具,孩子们红红的脸蛋在风中更显兴奋。

    大小不一宽大的衣服,有些男孩甚至穿着早已过时十多年的衣服。还有个男孩穿着女生的花衣服。简单的仪式后,孩子们欢天喜地的翻看着漂亮的书包,课外书,没见过的多功能文具,一双大大的眼睛仿佛不够用似的,有的孩子一翻开书就专心看起来。

    儿子也帮我们一起给这些孩子分发礼品。回来的路上他悄悄对我说:“爸爸,原来还有这样的学校,他们的书包好难看,书也没有几本。我真幸福。”“是啊,你比他们条件好多了。听说有的爸爸妈妈不想让他们上学了,他们没一个愿意退学的,学习还可好。”“我知道了,老爸是在告诉我要学习他们,努力学习对不对?不然就太对不起我这么好的条件了。”

    小家伙倒也会现向说法。我满意的点点头:“你这样想,就对啦。”

    其实,家长要做的,不必刻意而为之,只须顺势而为即可。在什么样的年龄段让他学会做什么事,别养成了巨婴就行了。

    比如让孩子多参加学校的力所能及的社会活动,多参加为同学服务的班级工作,学会和认识到帮助别人,快乐自己。这样的孩子,一定是充满爱心和阳光的孩子。有了这样的一颗爱心种子植入孩子心中,长大了肯定也差不到哪儿去。

    “书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

    就像“我做了,我理解了”一样。说得再多,不如让孩子亲身去做一做。

    孩子的这个体会,比什么都重要。

    2018-10-24

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)