首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子远离电子产品的距离多远合适?
  • 作者: 苗爸苗妈时间: 2018/8/14 9:57:57分类: 家长课堂
  • 孩子远离电子产品的距离多远合适?

    唐宸老爸

    远离电子产品?家长想让孩子远离多远的距离合适?有些家里甚至不让孩子接触电视、电脑、手机等电子产品。其实,这样做可能反而害了孩子。

    ——题记

    10岁的孩子为了学习两年没看过电视?

    春节去朋友家玩。偌大的客厅却没见到电视。我纳闷的问到这个问题。

    “马上要考初中了,让她在家好好学,电视坏了就没买了。”朋友解释。

    他女儿上五年级。朋友认为应该给孩子提供良好的学习环境,减少看到电视的时间或机会,能把心思放在学习。

    想起两年前他在朋友圈说过电视坏了的事。这样想来,他们已有两年没看电视了,也就是说从9岁左右,孩子就没电视看了。

    不知道才10岁的孩子怎么想家里没有电视这件事。我只是发现,她与我们的孩子一块玩时,听到他们口中说得最新动画片的人物,模仿说话或做动作时,小女孩表露出的羡慕表情,还有那种渴望的眼神。现在想来还让人心疼。

    不知朋友对电视有多大的仇恨?也不知道,他对孩子有多么的狠心,才下得了这么大的决心,不让孩子学习之余看几分钟电视?

    一切都是以“学习”的名义,不让孩子做这不让孩子做那的。

    难道孩子真的喜欢这样?

    难道这就是孩子需要的童年?


    家长欣喜于12岁的孩子不知什么是游戏!

    无猜有偶。同样有个家长欣喜的告诉我,在他严厉的管教下,12岁的孩子至今不知道什么是游戏。

    当一些孩子喜欢看电视玩手机,得不到允许或者满足就会哭闹、赖地时,他的孩子十分乖,不像有些孩子长期沉迷电子产品,担心视力,担心将来成瘾影响学习、生活。

    我问陪同家长一块来的孩子,当他的玩伴们谈论“王者荣耀”时,他那时在做什么?小男孩很腼腆的回答说“我在听他们讲啊”。

    说完,孩子低下头,不敢看爸爸。

    事后我问孩子,想不想玩游戏?“想,但爸爸不让。”他回答。我却分明看到眼中的欣喜与渴求。

    一个正是接受新知识新事物的孩子,家长却强硬的阻止,这样的结果,要么孩子更想接近游戏,要么他会因为同学或玩伴谈论这些时,自己丁点不知道而自卑。同时,招来玩伴的嘲笑,有可能让孩子的性格变得孤僻或不尽人情。

    这种情绪在心里积累久了,与家人关系就变得不好。因为他感觉是家人不让他接近这些,让他在玩伴面前丢脸。同时也让自己变得跟同龄人越来越远,不合群。

    如果这样,孩子还会有心思好好学习、天天向上?


    孩子在什么年龄段就做什么样的事

    其实,电子产品对孩子来说并不是毒蛇猛兽。

    关键家长是以什么样的心态和方式来看待,以及如何引导孩子了。

    就拿电视来说。大人有时间也会打开电视看上两眼,更何况孩子?

    孩子都有爱看电视的特征,因为好听的声音、活动多变的形象、鲜艳的色彩是非常符合孩子幼儿时期的注意特点的。只是不要让孩子沉溺于手机与电视中。

    而游戏对于孩子来说,更是喜爱的项目之一。

    都可以让孩子了解并尝试一下。

    只是,千万不要把电视或电子产品,当作免费的保姆。

    生活中,很多家长为了方便,经常把电视一开,手机一开,孩子就安静了,但长时间这样下去对孩子的坏处也会很多。比如对眼睛的伤害,让孩子产生社交障碍和情绪管理障碍。因为孩子经常一个人独处,不会和小伙伴相处交流等。

    因此,作为家长应该多陪伴孩子、多与孩子交流、多带孩子参加户外活动培养孩子的兴趣爱好,帮助孩子脱离对电子产品的依赖。

    如果你很少带他出去玩,大部分时间,他都待在家里自己玩。大人与孩子间缺乏互动和交流,不仅亲子关系不亲密,孩子也会越来越迷恋电子产品。

    家长应该多陪伴孩子、多与孩子交流、多带孩子参加户外活动,培养孩子的兴趣爱好,帮助孩子找到新的兴趣转移点,从而让孩子脱离对电子产品的过分依赖。


    让孩子远离电子产品多远的距离合适?

    孩子的学习其实包括学校的课堂课本学习,还有就是课外的知识积累,包括直接、间接的,从课外书中来,从他人处获取,从电视上学习,在游戏玩耍中感悟到的……

    可见学习的途径很多,其中的电视等电子产品,在当代社会中,更是一种学习的工具或途径。家长人为的阻止孩子利用这些工具,却又反而埋怨孩子知识面窄。你难道以为自己的孩子是天才能无师自通吗?

    记得儿子五岁时,我们正在吃饭,他忽然问我泼水节是怎么回事?因为没教过他这方面的知识。就问怎么知道的。他说在动画片中学到的。

    之所以记忆犹新。是因为我当时更坚定了让他每天看动画片的正确性。只是看哪些要由我选择。那些通过简短故事教会孩子养成良好习惯、才情真善美的动画片,统统在看之列。

    而包括日本的卡通片都不看,一是图片夸张,会给正在模仿和学知识的孩子带来不正确的印象,将来看到正确造成认知的混乱。二是这些包含有不健康的因素如暴力等,怕把孩子带坏。

    三年级时孩子学编程。我规定每天作业做完可以有半小时的时间“玩”编程。之所以用“玩”字。是因为初级的编其实就是好奇。这就够了。好奇恰恰是学习的动力。我只是让孩子熟悉电脑操作,然后了解编程原理及初级知识,学会打字。简单的作品与我们分享,有成就感。就达到目的了。

    其实,我还答应了儿子每周半小时到一小时的玩游戏。是真正的玩游戏。我游戏中可以达到手、脑、眼、思维等协调行动,并快速判断快速出击。你能说这对孩子没有用?

    家长的职责就是不要让孩子沉迷之中。要告诉孩子让他玩的目的。比如了解,可以和玩伴有共同语言。比如学会操作,偶尔放松一下学习带来的紧张。比如可以通过操作来些灵感来些感悟,运用到学习上等。比如,可以跟上时代的节拍,学会与时俱进。

    “处处留心皆学问”。孩子了解一些电子产品,没了当初的好奇,反而不会沉迷进去。因为,这些只是学习之中轻松一刻的“调剂品”。不是主要更不是全部。

    家长想让孩子远离电子产品,多远的距离合适?不让孩子接触电视、电脑、手机。其实,这反而是害了孩子。

    正所谓菜刀放在厨房里是做菜的工具,拿在杀人犯手中就是作案工具一样。电子产品运用得当,对孩子成长反而会有利。

    关键看家长如何能让孩子运用自如运用得当,并为“能力”所用。

    不必一味回避,更不要人为阻止孩子接触新事物,那样对孩子是得不偿失的。

    2018-8-14

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(149) | 回复(10) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)