首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在实践活动中提升创新能力
  • 作者: 苗苗6826时间: 2018/4/20 15:16:19分类: 无分类
  • 在政治学科中培养学生的创新能力,可以以主题鲜明、形式新颖的实践活动为依托,让学生亲身参与、亲身经历,培养观察和动手能力,感悟创新思维的应用,增强创新体验,促进生命成长。

    1.以创新为主题的小课题研究

    研究性学习,是中学生参与社会实践的重要渠道,它能满足学生多样化的发展需求,强化学习效果,促进特色发展。近几年,我校开展小课题研究性学习活动,学生自行组成课题小组,选择自己感兴趣的研究课题,开展创新实践活动。课题必须贴近社会现实生活,具有实用性和创新性,既可以由小组自行拟定。也可以由被师提供。例如,郑州中学生地方文化习俗认同情况分析”“中学生手机使用现状与科学管理”。以“中学生手机使用现状与科学管理”小课题为例,课题组学生提出了许多手机管理的方案,如制作手机管理的表格提前完成手机作业,把手机放在学校;等等。不少建议富有创新性与建设性。通过小课题研究性学习,学生提高了参与班级管理和社会参与的热情,增强了社会责任感。

    2.多种形式的校本教育活动

    校本课程对于发展学生个性和特长、挖掘学生潜能、培养学生创新意识和创新能力具有重要意义。受道德与法治教材结构和课时的制约,创新能力培养仅靠课堂教学难以系统全面地实现。教师可结合学校实际,开设时政小讲堂”“模拟法庭”等校本选修课程,帮助学生开阔视野;配合宪法宣传周,开设学习宪法成果展、宪法竞赛,营造尊重创新的校园文化环境;开展科技读书小组活动,相互交流读书心得;等等。这些校本创新实践活动,可以有效拓展课程资源,加深学生对学科教学内容的理解,使学生的创新能力得以强化和升华。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)