首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]随手记录
  • 作者: 苗苗6826时间: 2018/4/16 16:36:20分类: 无分类
  • 随手记录

    今天看了一本书,其中有一篇叫做“预篇”,看到这个名字的时候就吸引了我,什么是“预篇”啊?在“预”什么,真正打开看的时候,我才明白,原来说的“预”是什么意思,“预”就是准备的意思。做任何时候都要先准备,上课的时候就先备课,和学生谈话的时候,要想到会发生什么样的情况。

          这篇文章说,一位有经验的老班主任,无论是什么样的差班到她手里都能很快变样,原因就是:每天晚上睡觉前,她都要想第二天班级里可能发生的事情,她需要做什么,哪些话需要在全班说,怎么说,哪些话需要跟学生单独讲,怎么讲,所有的这些事情在她的脑子里都要过一遍,然后他才能睡着。其实,晚上睡觉的时候,我也会想明天会给那些学生谈话,但是要谈什么,怎么谈,什么样的谈话是最有效果的,我却没有想过。以后,这些是应该注意的。

          第一个:“预”学生。了解每一个特殊学生的习惯、爱好、特点,预测他可能出现的问题,防微杜渐。

          第二个:“预”班级。①、班干部队伍的建设;②、班级的规章制度;③、有意义的活动。有大目标,分阶段的完成小目标,全班一起实现。

          第三:“预”突发事件。

          第四:“预”知识底蕴。

          最重要的思考和反思。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)