首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一步登不上天
  • 作者: 修行人生时间: 2019/7/21 6:24:16分类: 影中
  • 一步登不上天

    ——《少年班》观后感

     

    活着,就是竞争。我们摆脱不掉物竞天择,同时也讨厌失败。失败意味着失去,失去我们梦想的、渴望的。竞争是残酷的,同时不可能公平。我们每个人在痛斥大行方便手段的同时,也在想着自己怎么去走捷径。但是,心存侥幸很难不崴泥。我们不如把心思放到提升自己的道路上,享受得来不易的幸福。

    吴未,在不错的家庭条件里,读着不错的学校,考着不错的成绩。这些描述听起来就跟他的名字一样,无味。很难说他优秀的让人惊讶,但绝对跟差沾不上边。面对着身边朋友们不太走心的夸奖,作为一个对自己就不算满意的高中教师,吴未妈妈是失望的。她想要自己的孩子在竞争中成为金字塔尖一样的存在,她要吴未成为神童。是的,她要吴未上少年班,那个大家印象中天才聚集的地方。她不在乎吴未想要做什么,而是她要吴未做什么。所以,哪怕吴未成绩不如期待,她也一定要借助自己职位之便给自己儿子提前做试卷来作弊。在面对少年班选拔的时候,她也可以脸不红心不跳的继续撒谎。最后吴未是如她所愿的进入了少年班。但是,在课程学习中的吴未永远是最笨的那个。他承受了不该属于他的荣耀,所以也要承受不必要的痛苦。就像方仲永泯然众人,这何尝不是妄想一步登天的惨痛教训。

    吴未是多么具化的一个典型啊。他是很多被迫望子成龙的模板,同时是很多被欲望所累的普通人的真实写照。我欣赏他的所有特质,坚韧的个性让他不懈努力去达到母亲的要求,清楚地认识让他能够接受差距而不自卑。我们总是想要的太多,而能力相差的又太多。让我们多去静心思考自身的不足,忘掉好高骛远的痴心,这才是竞争该有的模样,也只有这样才是成王的唯一途径。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(411) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)