首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]木讷的人生来自木偶式的教育
  • 作者: 小仌时间: 2019/7/16 0:21:18分类: 教育
  •        中招考试已见分晓,可谓是几家欢喜几家愁啊。晚上八点多接到朋友的电话,这通电话来的仓促,语气更是充满了焦灼不安,这个时候,能让一个妈妈如此痛苦郁闷的,十有八九来自孩子了。

            果真,见面,坐定之后,朋友难掩的失望、焦灼、痛苦、和气愤,我静静的听她一点点讲述最近一段的经历,大儿子今年初三,刚刚参加了中招考试,从初三开始,家里就开始各种“筹谋”孩子的前程,因为成绩平平,于是选择了体育特长生,好在孩子在体育项目上略有基础,经过最后一年的突击提升,在体育特长生这条道路上,经过一番厮杀,从40人中,走到最后的7人组,一步步走的甚为惊心动魄,爸妈在这个过程中,更是不遗余力,找教练集训,每周的全家陪练,甚至各种打探,将最后入围的7个同学的成绩、基本情况都进行了比对分析,才敢略略松了口气,觉得根据掌握的信息,这些孩子们只要都正常发挥,自己的孩子被录取应该不是问题,为了更加保险,最后一段请了一对一辅导,几万块钱的辅导费,毫无吝啬的投入,一家人都在一种极大的希望中迎接着结果,万万没想到,最后别的孩子倒是都正常发挥了,自己的孩子却远不如平时状态,7人中只录取前5人,而之前预判他至少在第四名,这次却排在在了第六,和第五以微弱的差距被淘汰出局。

         妈妈听到这个消息,在家痛哭流涕,寝食难安,最后整的自己头疼欲裂,几近崩溃。可以想象到,妈妈内心的各种复杂情绪,当初期望有多大,如今就有多么不甘心,如果孩子差距很远,只是报着试试看的态度,即便没有录取,结果可能大家都能接受,不会这么痛苦,就是因为期望值太大,所以,失望更大。

    听了朋友的倾诉,自己痛苦、愤怒、焦虑、懊悔等等,我忍不住问了句,孩子情绪如何?他是什么想法?一说孩子,朋友更是来气,说他倒是没事人一样,也看不出难过,也不焦虑,该干啥干啥,问他啥也不说,真是气人啊,你说说,大人为了他们,焦虑成这样,都恨不得替他们考试,替他们去努力拼一把,可他们怎么就这么不知道努力上进呢?

    是啊!我们常常看到在各种考试、竞赛前,家长焦急、忙碌的身影,为孩子可谓无所不用其极,从各种辅导班推出的各种“学霸冲刺套餐”;各种酒店提供的“金榜题名套房”服务;从填报志愿、核对信息时家长们一趟趟毫无怨言的奔波;从考场外家长们翘首期盼的专注神情……可是,孩子们却似乎无动于衷“”从容淡然”,对这些事关自己前程或命运的重要程序,孩子并没有谨慎、小心的思考,并没有查阅资料,提前做到对各项事宜了如指掌,万事俱备,目标明确的一步步达到目的,家长除了不能替孩子们学习考试,其他能代办的都代办了,可是似乎发现对于自己的事,孩子们并非如此上心,甚至学习上也缺乏十足的动力。事实上,在众多学生中,目标明确,持久努力,奋发上进的群体比例很低,但这部分学生并非除了学习啥都不关注,反而很清晰自己一步步该干什么?

    话题转回我的朋友这里,我说,你这么难过、痛苦、焦虑是为什么?首先,是不甘心,前期付出了那么多,没成想是这样的结果,所以,并非这件事不能接受,所有不如愿的事情发生了,人的本能会产生不良情绪,但是人的本能也会不断产生自我调整情绪,很快将负面情绪化解,之所以一直在这种情绪里无法自拔,不是事情本身带来的无法接受的后果,而是自己前期的期望值、投入的精力、对事情结果的预判都让自己次刻无法接受。明明可以成功,可就差那么一星半点儿,让人失之桑榆,这个心理落差远远大于平常心对待此事时的落差,说白了,我们难过的也许并不是这个事怎样而是我内心的感受,就像很多夫妻吵架,并不是这个事有多大,而是觉得你怎么不按我的想法来,没有达到我心理的预期,我刚辛苦做好的饭菜,叫你几遍也不来吃,问你味道如何,你来了句凑合吧,于是总要弥漫起一阵硝烟。其次,考虑孩子没考上之后怎么办,上不了这个学校,以后会怎么样?再往后会怎么样?似乎未来的一生会因为这件事而造成无可改变的困顿,无可估量的后果,将自己置身于对未来的恐惧担忧之中,这也是我们所有人都会有的问题,如果现在上不了好初中,那么将来肯定上不了好高中,好大学,上不了好大学就一定没有好工作,没有好工作以后人生就很失败,似乎不按照世俗的道路走下去,未来就是扫大街刷盘子捡破烂的人生。且不说未来没有发生的事,我们无法判断究竟如何,且说说这个逻辑本身就有问题,例如很多考上名牌大学的学生人生并非一帆风顺,尽如人意,例如媒体时有的负面报道;而成功人士中没有上过好大学的比比皆是,我们应该怎么看待这个问题呢?

    循其本,其实就是如何教育培养孩子的问题,首先,从小就该培养孩子的自主意识,无论学习,生活,规划,各个方面都要有意识培养孩子,孩子半岁到一岁需要大人一口一口喂饭吃,但是渐渐大了就需要锻炼自己吃饭的能力,一般三岁上了幼儿园就要娴熟的自己吃饭,上厕所,穿脱衣服,牢记自己爸妈的电话号码,这些就是大人有意思培养孩子的结果,有些父母不舍得放手,总是担忧孩子自己不行,越俎代庖,事事替孩子操办,吃什么营养就备什么吃的,学什么有益就学什么,我常看到不到一岁的孩子去上早教课,几万块钱的投入,不知是否真的有奇效,然后穿什么,曾经的流行语“有一种冷叫妈妈觉得你冷”,我们在孩子成长的过程中,真的事无巨细,大包大揽,剥夺了孩子成长过程中该有的体验,也许这个体验是不好的,忽略了培养孩子独立自主处理问题的能力,也没有给孩子自己尝试的机会。

    其次,我们应该关注孩子现在的学习、成长状态,而不是活着对未来的担忧中,我们知道杞人忧天的故事,很可笑,可是,我们在孩子身上时刻在发生着杞人忧天的桥段,我们不该关注孩子考不上好学校怎么办?而更应该关注孩子是否有勇于拼搏的心,遇事不后退的勇气,义务反顾向前的态度,对自己负责的担当,当孩子拥有这些品质时,这个孩子的未来,还会差吗?     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(154) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)