首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]四月的换位风波
  • 作者: 小仌时间: 2019/4/12 18:49:32分类: 教育
  • “啪嚓”一声,站在教室最后面的我清晰的听到摔东西的声音,接着隔着大家早读的读书声,我还是听到教训人的声音,我的嘴角不由的上扬……

    哈哈,一大早在教室里就发生这样的争吵,以至于摔书,咆哮,我还乐的出来?当然乐,因为,那是“师傅”在教训“徒弟”,不用我亲自出手,就有人替我监督管理想偷懒的人,我何乐而不为,只能偷着乐了。

    只看见我们班最严格(没有之一)的班委小柯同学,在数次警告提醒徒弟(最调皮捣蛋)大翔翔无果时,忍不住使出了杀手锏,河东狮吼功,这一招瞬间“震惊了”大翔翔同学,只见他默默发愣了数秒钟,赶紧拿起书认真读了起来。哼哼!就得这样收拾你,我心里暗自窃喜,我对你平时太好了,以至于你有恃无恐,越发调皮,这回有人专制你的“各种问题”,油嘴滑舌,油腔滑调,嬉皮笑脸在小柯同学哪里毫无作用,她不仅秉公执法,严格认真,而且自己勤奋好学,成绩优异,作风正直,大家打心眼里敬佩她,你要不听她的话,那就是与全班正直的人为敌,后果很严重,况且,这个师傅是你自己拜来的,必须好好供着。

    自从上学期期末调整座位以来,班里座位一直没有“大动干戈”,好容易稳定的局面,实在不愿意轻易打破,可一开学,我就发现总是有些同学“自由”的过分,作业总是不按时交,上课一条虫下课一条龙,课代表发愁收不齐作业,老师发愁逮不到人,督促不及时,于是“师傅同桌”“一对一帮扶”这个念头出现在我脑海中,其实这个办法早就是很多学校实施过的,有人说很好,有人觉得如鸡肋,但是,水深水浅也得亲自尝试才知道是否有效。于是我从各方面考量,精挑了23位师傅,然后给师傅开会,把我的想法告诉大家,一个人走也许走得很快,但一群人走,一定能走得很远,自己学习,也许能学的很好,但是如果有个同伴一起学习,互相帮助促进,一定能学的更好,孔子说:三人行必有我师焉。徒弟身上也有很多值得师傅学习的东西,而且有徒弟在身边需要师傅帮助,师傅自己会给自己更高的要求,要不怎么让徒弟信服呢?况且,从学习金字塔理论来讲,教授他人是最积极主动的学习,学习效率能达到90%……

    “老师,我们愿意帮助徒弟们一起努力进步。”哈哈,在我的晓之以情动之以理的教育下,师傅们纷纷表示出大公无私的高尚精神,愿意收徒,愿意花费时间精力帮助别人,我们班孩子们就是善良啊。

    接下来就是师徒互选了,事前,我先问大家几个问题:①我们这样做的目的是什么?②你本着什么目的挑选师傅?是因为关系好,一起玩更方便更开心?还是想要真正通过师傅帮助自己提高成绩?③你愿意从师傅身上学到什么? 思考过后,大家纷纷表示,这样的师徒结合是为了更好的学习,所以找师傅就找能在自己最欠缺、最薄弱的方面能帮到自己的,不能只图两个人关系好。我的心终于渐渐平静了下来。静观其变,果真,我看到了最欠缺自律的大翔翔同学主动找到了最严格执法的小柯同学,好的跟一个人似的小岚岚终于和小静静分开了,(我试过好多次想分开她俩都无果)小静静人如其名,安静的总能让人忘记了她的存在,可这次竟然找了班里“奥斯卡”戏精影帝、搞笑大王小武子做师傅?大嗓门女汉子小彤彤虔诚的拜含蓄内秀的文言男神泽天为师?没想到,万万没想到,看来大家是真的想改变自己,想要让自己变得更优秀啊。

    接着我们进行了隆重的“拜师仪式”,师徒起立,正视对方,师傅跟我宣读“师傅宣言”:我很开心成为你的师傅,我愿意竭尽所能帮助你,也愿意学习你的优点,我们互相鼓励,一起努力。徒弟也读:谢谢你愿意做我的师傅,也许我还有很多不足,但是,我有一颗想学好的心,我愿意跟随师傅努力学习,一起努力,谢谢师傅。

      虽然大家还扭扭捏捏不好意思,但是还是我愉快的进行了这个仪式,仪式感有时候带来更多是新的开始,是责任感。

    来看看第一天大家的反应:

    优势互补的意思为“取长补短”,李老师的用意也许就是这个吧,虽然有师徒之分,但是我觉得她主要强调的意思为师父吧优秀的东西传授给徒弟,徒弟如果有优势学科也可以帮助师父,老师以前就提出一个观点:如果你把某项知识传授给别人,不仅别人能懂,你也会把这项知识记得更加牢固,如此机智的老师,我都要忍不住夸夸她呢!                            

                                                                           ------小马同学 




    他真的很负责任,数学课上,老师讲完一个只是点,他就问我一遍“听懂没?”,每当我练习题全对时,就会鼓励我说:“哇!你好棒!”每当我有不会做的题时,他就会不厌其烦的一道一道并且很细致的给我讲,我真的很敬佩他,这次有了师傅,有了目标,详细自己能在期中考试中来一个“大跃进”。               

                                                            -----小彤彤同学 

    在今天一天的学习中,她一天都不怎么出去,利用细小琐碎的时间,来完成自己的作业,虽然有的时候她的速度不是很快,不过做题非常细心,而且合理安排时间这一优点也充分补充了她的不足。

      今天一天,我都在模仿她,不过,有时候她也会做一些别的事,而我则会走神,不在状态,每个人都有属于自己的方法,而我也在尽力寻找适应一些更好的方法。

      在今天一天中,我的效率非常快,并不像以前那样,这也许就是“近朱者赤近墨者黑”,希望这次期中考试可以取得好成绩。

                                                                      -----明泽同学

     

    坐在那里,与谁组成搭档,本来的目的都是好的,都是为了我们的成绩有更大的进步,有提升,换一句话说,有一个优秀的搭档和一个非常好的位置,固然是好的,但如果你没有一颗热爱、认真学习的心,没有一个好的学习态度,那么再优秀的搭档也白搭,再好的位置也没用,浪费了这么好的资源条件。

    ……

    终于了解明白了什么叫“不怕你不努力,比你优秀的人还在用功(努力)”,啊!加倍地啊这些,还有什么理由不去努力学习呢?

    座位以及搭档都是为了让我们努力学习并有所进步的辅助。

                                                             -----雨佳同学 




    今天是完座位的第一天,师傅们都尽职尽责,尽心帮助身边的徒弟进步,而徒弟们也都十分努力,也都愿意跟着师傅学好。

    而我也是师傅们中的一员,我的任务还是有些艰巨的,我的徒弟小陈同学,大家都知道,他学习不认真,上课也总是睡觉,但我下定决心,要帮他改正,今天很多课上,他的上眼皮和下眼皮像是在“打架”似的,忍不住合上,每当他睡觉时,我都会拍醒他,提醒他上课认真听课。一天下来,他睡觉的次数明显减少,上课也认真了许多。

      虽然他还是有些缺点,作业有时也不按时交,但我依然有信心把他带好。                              

                                                     -----润泽同学


    我们班唯一的校足球队员,每天训练时间占据了三分之一的学习时间,可是依旧保持前十五名的好成绩,所有的时间都用来训练和学习,从不见他有丝毫懈怠的,单凭这点精神,就值得徒弟学习的了。

     

            看着一个个师徒“团结有爱”(互怼互虐)的画面,我这心里万分舒坦啊!我给自己找了无数个小助手,一对一辅导。看着大家能够走出熟识的小圈子,更多关注其他不熟识的同学,愿意付出时间精力帮助别人,这些附加值让我更开心。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(176) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)