首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“我说你做”
  • 作者: yw时间: 2019/9/23 13:15:20分类: 字里行间
  • “我说你做”教案设计

    教材分析

    有趣的游戏不但给我们带来了快乐,还让我们有了互相交流的时间和空间。这次口语交际的内容就是“我说你做”。通过游戏,学生在说话和听话的过程中进行交流,在相互的交流中学会表达,学会倾听。

    教学目标

    1.通过观察插图和倾听老师的讲解,能够清楚地知道本次口语交际的内容和要求。

    2.在相互的交流活动中能大声地表达自己的想法,并且能注意倾听别人说话。(重点)

    3.培养学生良好的听说习惯和口语交际能力。(难点)

    课前准备

    提前放置在办公室的一本书。(教师)

    课时安排

    1课时。

    教学过程

    一、创设情境,导入新课

    (一脸着急):哎呀,我怎么这么糊涂!书竟然落在办公室了!

    (学生纷纷举手):老师,我帮你去取!

    (故作镇静):好吧!×××,请你到我的办公室去,在靠门左边第二个柜子的最下一格有一摞书,那摞书从上往下数第二本是我今天要用的作文书,请你帮我取回来。

    1:(听得很仔细,一边听一边小声重复,然后快速跑出去。)

    (故作轻松):这下好了!请大家把学习用品准备好!语文书放在书桌的左上角,练习本放在语文书上,从文具袋里拿出铅笔和橡皮,放在练习本上。

    (生照着老师的要求做,几个同学没有按照老师的要求去做。)

    1:老师,您的作文书取回来啦!(回到座位上坐好)

    (看看作文书,点点头,故作惊讶):他怎么找得又准又快?

    2(抢着回答):因为老师告诉他作文书在哪儿了,他照着做的。

    师:如果让你去取作文书,你能这么快就找到吗?

    2(低着头,挠挠脑袋):不能,老师您当时说的话太多,太长了,我根本没记住。

    (望向×××):那你是怎么做到的呢?

    1:老师,您虽然话说得多,但是说得很清楚,我都听见了!我把您的话都记在心里,到了办公室照着做就找到了。

    师:看来,要想把别人交代你的事情做好,认真听清楚要求很重要,同时要想让别人听清楚,说话的人应该大声说,清楚地说,让别人听清、听懂。(板书:大声说,让别人听得见。注意听别人说话。)

    设计意图:建立在生活实际基础上的交流与指导更能“接地气”,让学生立足实际,感悟到“说清”与“听清”的重要性,为后续的口语交际活动奠定坚实的基础。

    二、继续情境,明确要求

    师:刚才在×××取作文书的时间里,老师要求大家做了什么事?

    3:老师要求我们拿出语文书、练习本、铅笔和橡皮,并把它们摆在桌子上。

    师:老师在要求大家摆学习用品的时候,还提出了具体的摆放位置。请大家看看,你们摆放的位置一样吗?

    (相互查看,摇摇头)

    师:老师提出的是同样的要求,为什么大家的做法不一样呢?

    2:因为有的同学听清楚了老师的要求,有的同学没有听清楚老师的要求。

    3:老师站在讲台上说的,说话的时候声音有点儿小,后边的同学有点儿没听清楚。

    师:看来,要想让别人按照你的要求去做,必须做到两点——

    (齐声读板书内容):大声说,让别人听得见。注意听别人说话。

    师:好,现在老师重新提出摆放学习用品的要求,请大家照着做——语文书放在书桌的左上角,练习本放在语文书上,从文具袋里拿出铅笔和橡皮,放在练习本上。

    (生纷纷按照老师的要求摆好,没有一个摆错学习用品位置的。)

    设计意图:教师口若悬河地讲解,不如引导学生主动去发现。在具体的经历中真真切切地体会“听清”“说清”的重要性。

    三、游戏活动,戏中明理

    1.第一轮游戏:老师说,大家做。

    师:请大家把铅笔、橡皮放到文具袋里,然后把语文书、练习本、文具袋都放进书包里。

    (生照做,教师根据学生活动情况点评,鼓励学生认真听清命令。)

    2.第二轮游戏:同学说,大家做。

    1:请大家站起来,一起拍手,再一起跺脚。

    生照做,教师也跟着做,并总结:听得准、记得牢、说得清。

    3.第三轮游戏:我来说,你来做。

    分小组活动,一人发布命令,其他人照着做。

    设计意图:《语文课程标准》指出口语交际课应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交往的素养。本环节的三轮游戏,由简单到复杂,由听命令到发布命令,使学生明白不仅要听清,更要说清。实践引导中总结要领,使学生的语言表达能力在不知不觉中得到锻炼。

    四、活动总结、拓展延伸

    师:这节课,我们玩了有趣的“我说你做”游戏,你有什么收获想和大家分享吗?

    1:玩过游戏之后,我明白了只有认真、仔细地听清楚别人说的话,才能知道别人要我们做什么。

    2:我以前说话声音太小,妈妈说我,我也没在意。现在我知道了,说话声音小,别人就听不清楚你在说什么。

    3:我以后要大声说话,让别人听得清楚,在听别人说话时也要认真听,知道人家要告诉我什么。

    (师指黑板,全班齐读板书。)

    师:回家以后也和家里人玩一玩“我说你做”的游戏吧,而且还要把我们总结的活动秘诀告诉他们啊!

    设计意图:在课堂上,学生明确了“我说你做”的方法,将整个活动延伸至生活中,进一步激发学生的兴趣,培养学生的听说能力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)