首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从身份的变化谈课改之变迁
  • 作者: 沉思の印记时间: 2016/9/9 19:28:13分类: 无分类
  •  

    从身份的变化谈课改之变迁

    初次听到“课改”这个词汇是在2008年秋季,那时正值高三。当时,这个词并不是以一个词组这么简单地传入耳中的,而是以一个谣言:“今年高考可是使用咱们老教材的最后一年,若考不上大学,连教材可都要变了啊”被迫传入心里的。当时的这个谣言弄得人心惶惶。就是这样,“课改”悄无声息地进入我的生活。一年后,我顺利考上了大学,所以我顺理成章的成为了课改的“弃儿”。然而,这并不意味着我与课改的缘分断裂了,事实上,是刚刚开始。大学毕业后,我成为了一名光荣的人民教师,真正成为了新课改的主力军。从初登三尺讲台到如今已有接近三年的教学经验,面对新课程,面对新教材,面对新课改,从学生到教师,我想从不同的身份来谈谈对新“课改”下几组概念的思辨。

    一、教“才”与育“人”

    想当年还是一个天真烂漫的学生,每天生活在校园中,天天听着想着社会、家长、老师一致公认的道理“学校是培养人才的地方”。而他们眼中所谓的“才”就是成绩好、分数高的学生。当时的教育,特别看重分数,特别重视那些可以用来在考试中获取高分的知识,至于作为鲜活生命个体的学生怎样才能获得最佳发展,怎样形成健全的人格,他们的精神文化生活如何,他们的生命状态怎样,被严重忽略了。于是那些被视为“人才”的学生成了受宠的核心,那些没有多大成“才”希望的学生被边缘化了;而那些所谓“人才”呢,学校、家庭、社会又努力强化其“才”的方向,弱化“人”的方向,“人”被边缘化了。就是在这种大环境的导引下,让学生成了刷题的机器,老师成了操纵机器的能手。

    后来,重回到高中的校园,一是一名教师的身份。校园内仿佛少了一些压抑,多了些许朝气。联想自己的高中时代,发现课程多样化了,活动丰富化了,评价机制人性化了。课改一词一下子深入我心了。新课程要求我们摈弃这种狭隘的“人才”观,而树立“全人”观念。新课程的最高宗旨和核心理念是“一切为了学生发展,为了一切学生发展”。这一理念昭示人们,首先必须明确,学生是处于发展过程中的人,是有特殊个性的人。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要……使每个学生都得到充分的发展。学校教育的目的,就是要培养“人”、完善“人”,促进每个学生的人生价值得到不断提升,帮助每个人聪明地生活,愉快地、生动活泼地奔向未来。当然新课程不是不要分数、不要知识,而是要让学生把学习掌握知识与自己独特的生活体验结合起来,让成“才”的努力与个性发展结合起来,让知识与身心一同成长。

    二、双边活动与多边活动

    想想自己的听课时代,每门课教师的教学风格千差万别,但教学模式仿佛一致,现在,从教师的角度想想,当时的课堂仿若双边活动,即师生间的课堂对话。教师设计许多课堂提问,教学便在师生之间讲与听、问与答的程式化中进行。久而久之,师生问答形成了许多默契,如教师讲解时,学生必定认真听,得打断教师的讲述;只要教师稍有停顿,学生必会齐声答问。为活跃课堂,一些教师往往用诸如“好不好”“对不对”“正确不正确”“生动不生动”之类的浅层提问来引发学生简单而响亮的回答声。

    刚步入讲台时,我也这么做了,一堂课可以顺利完成,但在经验教师的评课环节,给我提出了很多疑问,比如说“这堂课你讲了这么多,学生吸收了多少呢?有些总结性的概念为什么不让学生自己来完成呢?这样不是让他们记得更清楚吗?”诸如这样的疑问很长一段时间给我带来很多的思考,“课改”一词又一次与我的思维碰撞。“新课改”要求课堂变“学堂”,要将课堂还给学生,学生动的越多越好,教师讲的越少越好。后来,通过听课学习,我深感“双边活动”不再适宜当今课堂,“多边活动”可能更具时效性。在新课程形势下,教学就是交往,课堂上要努力营造多边互动的教学氛围。既然是交往,师生之间就应平等对话,课堂就如一个多边谈判的场所,教师只能充当谈判的首席代表或只能是个谈判主持人。将课堂还给它的主人——学生。

    所以新课程、新课堂,仅仅用双边活动作要求,已远不能适应新形势的需要,只有通过师生、生生之间多维的、立体的互动关系,才能实现学习方式由被动接受到合作、主动、探究的转变。

    三、“原有性资源”的呈现者与“生成性资源”的重组者

    新课程改革提出“把课堂还给学生,让课堂充满生命气息”,要求教师在课堂上努力为每个学生的主动参与提供广泛的可能性。这种思想当前正深刻影响着众多教师的课堂教学实践,表现在课堂上就是时间还给了学生,学生“活”起来了,想说也爱说,课堂因此显得生机勃勃。

    但与此同时,面对这一个个“活”起来的课堂,我们不免有新的苦恼:时间还给了学生,学生爱发表意见了,教学进度完不成怎么办?面对学生各种意见和问题,教师怎么办?对此,著名教育家叶澜教授提出:教师在教学过程中的角色,不仅是知识的“呈现者”、对话的“提问者”、学习的“指导者”、学业的“评价者”,更重要的是教学过程中呈现出信息的重组者。她认为:只有通过教师对学生“活”起来的“动”的重组,才能使教学过程真正呈现出动态生成的创生性质,使课堂教学实现师生积极、有效、高质量的多项互动。事实上,教学中如果教师的心思不只是放在教材、教案这些既定的内容上,而更关注“学生在课堂活动中的状态”,在变动不已的课堂中发现、判断、整合信息,并自觉地尊重、理解、接纳和充分利用这些“生成性资源”,就必然能点燃学生思考的火花,拓展思维的空间,彰显生命的力量,促进高质量的课堂的动态生成。

    现如今,已不再是讲台下的吸收者。作为新课改的新生力量,当下最应该做的就是抓住机遇,敢于做教育的创客:既需要在课前尽可能地对教学过程实施中学生可能出现的种种“可能”加以猜想推测,又要具备良好的教学敏感;在课中准确洞察学生心灵的秘密,敏捷地捕捉学生在课堂上稍纵即逝的变化;不断捕捉、判断、重组从学生那里涌现出来的各种信息,见机而作,适时调整教学进程和教学内容,形成新的教学步骤;使课堂教学更贴近每个学生的实际状态,让学生思绪飞扬、兴趣盎然,使师生积极互动,涌现新的问题和答案,使教学过程呈现出动态生成的创生性质,引领学生共同进入发幽探微的学习境界。

  • 上一篇 | 阅读全文(39) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)