首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育随笔:写在教师节来临之际
  • 作者: 不悔时间: 2019/9/7 14:02:09分类: 生活感悟
  • 教育随笔:写在教师节来临之际

    俗话说“三百六十行,行行出状元”,随着经济社会的发展,生活水平的提高,越来越多的职业相继出现。在忙碌的工作之余,我们都期望着节假日的到来。除国家法定节假日外,以职业命名的节假日,却只有三个:5月12日护士节,9月10日教师节以及11月8日记者节。所以我很荣幸能够能够拥有属于自己的节日——教师节

    因为出生在教师之家,所以教师节是我从小就有的概念。依稀记得每年的教师节,我的姥爷都会收到很多学生送的写着各种各样字体的卡片,而我的姥爷也常常把这些卡片放到一个盒子里收好!再后来我也成为了一名小学生,那个时候的我觉得老师是这个世界上最厉害的人。他们好像什么都知道,他们好像什么都会做。上天入地,无所不能,琴棋书画,样样精通。所以那个时候老师问你的梦想是什么?我回答道:“我的梦想是以后也要当一名像你一样厉害的老师!”

    每当教师节来临之际,我和我的小伙伴们都会给老师送上一份节日的礼物。有时送苹果,有时送自己的小制作,更多的时候是拿着自己买来一张张小卡片,写上几句温馨祝福的话语。然后在老师上课时,偷偷塞进老师的课本中,稍有几个胆大的学生则会跑到老师的办公室,当面送给老师。字迹潇洒的学生,此时是最受欢迎,我就是其中一个。所以教师节前几天我是最忙的时候,往往这张卡片还没有帮忙写完,那张卡片又递来了。但是想象着老师收到卡片时的开心,我常常都是来者不拒,有多少写多少!

    转眼间,今年已经是第35个教师节了。不知不觉中,我已经成为了个节日的主角。从对老师的祝福到受学生的喜欢和尊重,从不谙世事的少年到教师队伍中的一员,才真正感受到了教书育人、为人师表的真正含义。

    “落红不是无情物,化作春泥更护花”,老师们总是在默默地呵护着班上的每一个幼小的心灵;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师们总是在透支着自己的身体,只为三尺讲台上能给学生带来光明;“随风潜入夜,润物细无声”,老师们总是尽己所能悄然无声地滋润着学生,潜移默化中教育着学生。寒来暑往,秋收冬藏,送走一届又一届学生,迎来一批又一批学生,莘莘学子们远走高飞,而老师们却是原路返回无怨无悔!特别是在物欲横流的今天,教育这一行业真的难以挥金如土,能够始终如一奋战在教育前线的老师,其精神力量都源自对教育事业的热爱和执着!

    老师是这个世界上唯一一个与学生没有血缘关系,却愿意因学生的进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助学生成才,功成身退并且无怨无悔的“外人”。虽然老师的工作不过是是面对学生,背靠黑板,公式、文章、单词,百遍、千遍、万遍;教室、宿舍、办公室,三点一线,乏味且清苦;日复一日,年复一年,在黑板与粉笔之间忘我地讲课,在夜深人静的时还备课改作;但依然阻挡不了千千万万名老师在自己的工作岗位上发光发热发亮!真的很荣幸能够成为一名人民教师!

    金风送欢笑,丹桂花飘香。最后,在第35个教师节来临之际,祝普天下的所有老师工作顺利、身体健康、万事如意,教师节快乐!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(65) | 回复(14) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)