首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]白发戴花君莫笑 岁月从不败美人
  • 作者: 不悔时间: 2019/7/25 17:45:25分类: 生活感悟
  • 白发戴花君莫笑           岁月从不败美人


              昨天吃过晚饭,在街头散步时,人群中第一眼就看到了一位卖葡萄的老太太。不是因为她的水果比别人好,也不是因为她的摊前站得人多,只是因为老人银白色的头发间插了一朵月季花!在落日的余晖下,那朵月季花格外耀眼,花儿下的笑脸也格外动人!
              这位老太太带着传统的秤和一筐葡萄,葡萄整整齐齐地摆放在筐中。虽然是在路边摆摊,但一看就知道,老太太不是一个市侩精明的小摊贩。她的头发梳的一丝不苟,在后面挽了一个发髻,月季花插在发髻那里,格外养眼!她衣着简朴,长裙已经洗得微微发白,脚上的绣花布鞋一尘不染。她不叫卖,只是微笑着注视着来来往往的行人,当有顾客上门时,她也是笑呵呵地与顾客交谈着,不管最后成交与否,老太太都始终乐呵呵的!想必她今天出来兜售的葡萄,一定是自己院里的葡萄熟了!
               于是,我走上前去,问老太太今年高寿,她微笑着说八十二了!“您都这么大年纪了,身体真是硬朗啊!这么热得天,应该在家享清福啦!”老太太笑着说:“嗯嗯,平常我都是在家侍候花花草草,这不最近葡萄熟了嘛,自家吃不完就拿出来卖了!”那她头上戴的花,想必也出自老太太的庭院,我心想。“您家里还有什么人啊?”“老头儿走得早,就剩我自己一个人了,儿女都在外地工作!”“那您还是挺不容易的,帮我挑一串葡萄吧!”老太太边说好,边帮我挑了起来,第一串她说有点生,然后又拿起来另外一串,并且说这串肯定甜!然后又小心翼翼地帮我称好,递到我手里。临走之前,我对老太太说:“奶奶,您头上的花花真好看!”老太太听了笑得更开心了,那一瞬间,我仿佛看到了世界上最美丽的女子!
               不知道你怎么看待这些不在芳华的姑娘,但白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。虽说年轻是我们的资本,可是我们在这些长者面前,是没有任何的优越感。因为她们在我们之前享受过人间百味,体会过世态炎凉,而我们只不过是在经历着她们曾经经历过的人生!
               随着时间的流逝,每个人的脸上都会或多或少地长细纹长斑点,但那却是时光的故事留下来的最美的痕迹,是阅历的象征,是时光沉淀下来的沉稳和气质,是时光打不败的美丽!所以,我最讨厌听见谁说“那么大年纪了,还打扮的这么妖娆”等类似的话了,是谁规定什么年纪就一定要穿什么样的衣服、说什么样的话?
               女孩子最好的状态,就是每天化个淡妆,穿上自己喜欢的衣服,背着自己喜欢的包包,不羡慕谁,不依赖谁。悄悄努力,悄悄变强大,精致而又漂亮的活着。当我老了,我想我也会像今天遇到的那位老太太一样,每天都会把头发梳的一丝不苟,画淡淡的妆,穿干净又整洁的衣服,行走在这人世间,精致而又优雅的活着!若干年后你若看见一个戴着鲜花的白发老人走在路上,千万不要嘲笑,说不定那个人就是我呦!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4362) | 回复(117) | 赞(51) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)