首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让学生动起来,背书也能这样疯狂
  • 作者: 不悔时间: 2020/3/26 10:48:37分类: 教学感悟
  • 让学生动起来,背书也能这样疯狂

    背书,本来是一件比较简单容易的事情。但是,就在这一周,我们班学生让我明白到一点:让学生动起来,背书也能这样疯狂!

    俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。正当中华儿女举国欢庆新春佳节,畅想美好未来之时,荆楚大地突发疫情。道无车舟,万巷空寂,在这个漫长而又揪心的假期里,全国师生积极响应国家号召“停课不停学”,开始了线上学习。

    线上学习,不管是对于学生还是对于老师都是一种新考验。特别是小学生,没有老师的约束,没有同学的交流,上课的效率肯定会大打折扣。对于老师而言,最大的难题是如何检测学生的学习效果。这不,前几天我就遇到了难题。

    数学有没有学会,可以连麦让学生现场做题,英语有没有学会,也可以连麦让学生当场读一读,说一说。但是面对语文课本上的必备篇目,如何检查学生的背诵效果,可让我犯了难,因为现场连麦让学生背诵的话,谁敢保证每个孩子的镜头下面都没有语文书呢?怎样才能高效地检查学生的背诵情况呢?有一天晚上刷抖音时,我突然想到让学生录背诵视频未尝不是一种好的办法。

    说干就干,我立马爬下床,坐在了电脑前。拿出语文书,对照课本制作了一张带有全班学生姓名的语文必背篇目登记表,并制定录制视频的要求以及背诵奖励措施,同时也准备好了各种各样的电子奖状。第二天一早,我就把这些发送到我们班级微信群,果不其然,大部分学生立即开启了疯狂打卡模式,大家都在争分夺秒地背书,似乎要争个“头破血流”,有一种不得第一名誓不罢休的感觉。不信,你来看。

    学生把背诵的视频发给我之后,我都会认真检查并指出错误,然后登记之后再反馈给学生。学生们看见他们名字后面表格里的”越来越多时,就特别的有成就感,背书的兴致就更高了!与此同时,他们还在心里偷偷地进行比赛,发誓要成为第一个背完全部内容的人。不错,这更是我想要的结果!为了尽早完成比赛,孩子们都特别地努力,你瞧,晚上十点钟了还有学生给我发送她的背诵视频呢!虽然这一段时间不同地检查学生的背诵视频很辛苦,但是看着他们疯狂背书的样子,也在不知不觉中给予了我强大的力量。

    只要付出就会有收获,每当有一个学生完成所有篇目打卡时,我就会给他制作一张属于他的独有的电子奖状。孩子们拿到奖状后都特别的开心!在这里呢,我要特别感谢我们班的家长们,他们一直在帮孩子们录视频,非常的辛苦!

           爱因斯坦曾经说过这样一句话,他说最重要的教育方法总是鼓励学生去实际行动。网络学习学生参与较少,课程效果欠佳,所以让学生动起来,网络学习才会精彩!希望我能够在实践中,找到更多的方法,让学生动起来,然后我们一起成长进步!

  • 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)