首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]冬至夜,宜相拥,念想比夜长
  • 作者: 墨墨时间: 2018/12/24 8:53:16分类: 小情绪
  • 冬至夜,宜相拥,念想比夜长

    昨晚写了三段字,皆为冬至将至抒怀,可不曾夜深,我已困倦不堪,匆匆将它们收在草稿箱里,就睡去,忘却了今夕何夕。想不到,我这样一个钟情于所有节气的人,且有用文字为节气纪念的人,如今,也这般潦草起来。

    冬也是如我这般潦草了。周围景致,或不远的野外,清一色的荒芜。有雪的时候,人困城中,山上的静谧和空灵自然享用不到;而无雪的时候,人出了城,举目远眺,眼底和眉梢也暗藏了数不清的萧瑟和凄清。树秃了,草枯了,老房子空了,沟壑愈发深了,天地一样的昏暗,分不清天边的哪一条云,是界限。

    越来越不会在夜里呆。总觉得天刚苍黑,我就已经睡意昏沉。很像一个上了年纪的老人,没了精神。我想起小时候,和奶奶一起在妈妈屋里看电视,电视剧还没开始,新闻联播还没放完,奶奶就开始在床沿打盹。每当这时候,我就喊奶奶:“奶奶,咱回去睡吧?我也不看了。”奶奶就睁开眼,很不好意思地说:“人老了真不中用,看一会就瞌睡。你再看会吧?”我总是摇摇头,扶着奶奶就回东屋去睡。现在,我也像奶奶一样,晚上忙罢家务,一坐下来,整个人就颓了。

    也许,是入冬就泡脚的缘故,益了睡眠?也许,是冬夜太静的缘故,百无聊赖?不知道。大概夏天太喧嚣,太浮躁,冬天像抽离了所有的声响吧。世界静了,人就安稳了,人安稳了,心就定了,以前此起彼伏的情绪,也都在应有的位置上,顺应着该发生的事情,应和着。

    今晚困得早。其实中午都困了。若不是有朋友在,我需陪着,早就搁下擀面杖,熄了灶火,盖了面团,不管冬至吃饺子的说法,去睡个昏天暗地。可不能睡,不礼貌,于是我用尽了所有的气力来拌馅,来和面,来擀叶,来包饺子。饺子味道自然是好的,我吃了一碗,往日能吃两碗的我,遇到最喜欢的饺子,却真的吃不下了。想来还是困的缘故,有时,睡眠比吃饭重要。

    冬至来了,厨房里忙活的我照例用刀不慎,切了手指。对我来说,这是家常便饭,仿佛每次伤一下才正常,流点血才是我。不然,这骨子里慌里慌张的劲儿,总也忽略不去。近段身体不行,颈椎和腰椎,争相的疼,有时贴了膏药,有时吞点药丸,只要在第一时间能免除我的痛苦,我都不管副作用。也许,是身或者心,都不想再承受任何的苦厄。生命如此短暂,我只想让它活泼生动起来,而不是为了延长,有什么长期的策划。策划太累,有一天,我过一天,足矣。

    床头的书,大都读了半拉子。从头至尾读完的很少。我不知道为什么我总爱更换,总爱启封新的书页,却不继续下去。我清楚的记得哪些书我没有读到最后,我也知道微信里关注的微读课程有的我从不曾开始。我到底都在忙什么呢?我怀疑自己。再想一想,我竟然一个月没有听过歌了,熟悉的或陌生的,想都没想起来过。可能,这是因为生活平静?因为我的习惯,一旦忧伤,蛰心的歌必定单曲循环。从这方面说,这也许是好事。如果看书,写字,听音乐,出去走走,最终也是为了平静的生活,那既然已经如此,就不必刻意了,比如,那些没读完的书,是不是不用自责。

    读书群里,姐妹们总是昂扬,像一朵朵朝着太阳开放的花儿,生机勃勃。一声声,饱满,读着书,表达着对生活不绝的热爱。与之相比,我偏于一隅,比如《论语》捧在手里,我在心里也会默念,不太懂的地方也会嘀咕几句,反复斟酌,但依旧不喜欢读出声来。我喜欢藏于心,把喜爱的人或事,细细的稳妥的在心底放好,就是那一字一句,一个标点符号,都只在心里涤荡,不轻易拿出来。心里好啊,无风雨,无霜雪,给它们最好的慰藉,天长地久,随未来慢慢变老的自己,融化。

    夜长,念想也长。想想冬至早早起来给我们包饺子的奶奶,想想随后起床到灶屋帮忙的母亲,想想结冰的水缸,院子里冻结的土地,大门外堆得很高的柴禾上湿白的霜,总觉得很多日子根本没有失去,它们就躲在某个墙角旮旯里,玩游戏一样,等我们去找。可我们都以为它们逝去了,渐渐遗忘,渐渐淡漠,渐渐把手头上的日子也荒芜,在漫不经心里踏进了岁月的河,日夜被冲刷啊,我们无知又自大,还以为未来可期……

    百度首页,今晚显示杨幂和刘恺威离婚,条条都有,不同表达,横看成岭侧成峰,一下子铺天盖地。我无动于衷。娱乐圈的感情,似乎比我们普通人的情感还不牢靠,分分合合,没有了最基本的和最重要的安全感。看来,这世界真的失去了信任,诱惑太多,变数太大,每个人都在生活的漩涡里,看不清自己了吧?还是做个普通人好,更为自由和恣意。至少,吃饭、走路、睡觉,这活着最基本的样子,不会因背后的拍照,而惶惶不可终日。

    朋友圈里,哈尔滨的孟老师又在雪地里欢笑了。那里的雪很亮,灯光显得更暖,老师笑容明媚,衣着明艳。每次看她,都觉得她过得像童话,总能读完莞尔,心里舒服。光阴骤,须臾几度春秋,在河师大培训的时候,校园的银杏树很是耀眼,后来雪至,我和同室的朋友下楼看月,月映雪,雪衬月,整个夜都笼了薄纱,水晶一样清透。如今想来,又是好几年过去了。

    那天给孩子们评题,题目中再现“逝者如斯夫,不舍昼夜”,一刹那,竟觉得鼻子发酸,那流逝的所有时光,都突然涌过来似的。不是么?年又要来了呢,这冬至过后,继而小寒,再而大寒,想必腊月携着大雪,也都埋伏好了吧?愿我们相拥。愿我们彼此陪伴,比时光长……

    这正是:

    冬至夜,宜相拥

    念想比夜长

    含晶莹,呷琥珀

    谁家眉头影了霜

    纵酒放歌飞雪去,

    笑靥沐春光

    冬至夜,宜念想

    今夜勿匆忙

    捧书页,挥毫鋒

    轻挑慢捻织霓裳

    剪烛灯花青鸟意

    伴君岁月慷

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(91) | 回复(16) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群 写“博”写无止境 新密教师天地 我心飞扬 一路上有你 语文茶馆 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 左眼皮跳跳的爱 魅力港区
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)