首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]向着“最美”努力,从未放弃
  • 作者: 墨墨时间: 2019/6/2 8:15:12分类: 学无涯
  • 向着“最美”努力,从未放弃




    从收到信息,自己被选为实验初中“最美教师”的那一刻起,我心里就开始不平静。倒不是抗拒,而是觉得自己不配。放眼自己周围,双班课的有,班主任的有,身兼数职忙得无暇分身的有,要说辛苦,我远远排不上。于是我又在想,大家为什么会选我呢?我认真的想了想这个问题,也许,是我把同样苦行僧般的教师生活过得如诗如画?也许,是我一改过去很多年的消极形象现在每天积极阳光?又或许,是我无论做什么都很认真,都在追求美好的东西,都在做最好的自己,却不张扬?

    其实,谁又说得清呢?一个人对周围的人的影响,就好像是春天的阳光,既明亮,又温暖。她能让她周围的人觉得舒服,又不过分热烈;她能让别人从她身上感受得到生活是美的,工作是快乐的,生命是有意义的,而不仅仅是为了物质,为了利益,为了比较,为了满足自己那外在的一身皮囊。我想,如果我是因为这一点当选,那我是幸福的,那我觉得自己配得上!

    记得有句话说得很好:你只管努力,其他的交给天意。而很多人为什么总是烦恼呢?因为她不一定是最努力的,却总想得到最好的。我正因为明白这一点,所以,在工作和生活中,我只埋头做事,尽力做好,若心中有不平,有波澜的时候,我就看书,慢慢平静,重新做回简单而真实的自己。可能因为这样,我越来越觉得,自己的生活越来越接近自己想要的样子,而自己,也越来越成为自己喜欢的样子。而当自己喜欢自己了,那么周围的人,家长、学生、同事、朋友,才可能喜欢你。

    以前也看过很多师德报告会,也读过很多最美教师的事迹,的确看得热泪盈眶,觉得教师做到这个份上,早已超越了这个身份本身的职责,确实神圣!可我同时又想,如果我们能在做好这个工作之余,还能让自己活得风生水起,才是新时代的最美教师!因为我真的不忍心看到我们的教师,拖着病痛的身躯,委屈着自己的孩子,把自己淹没在柴米油盐里,而忘记了窗外是什么季节,什么天光。如果一个老师连自己都不会爱,如何爱他人,爱学生?都说陪伴是最长情的告白,我想,把自己的身体照顾好,把自己的精神照顾好,才是我们做好其他事的前提和基础。所以,我给自己定下目标:身体要健康,精神要高贵,生活要有光!



              

    第一,做身体健康的教师。

    和我做过同事的都知道,我身体小毛病多,只是头疼这一样,简直要命。前些年发作的时候,两三天不吃东西,恶心反胃呕吐,拿头往墙上碰也是有的。现在轻了,我严重怀疑和我的心理有关系,压力、烦恼、抱怨、生闷气、失眠,都使它恶性循环。近两年,心态好了,人也积极乐观了,头疼竟然好多了。前年有段时间颈椎腰椎毛病犯了,春节时突然不会动,躺着两天都是家里两个人帮忙翻身,后来扎针一个月才得到缓解。后来我想啊,这前半生,干了21年,后半生还有十多年得干,要是好身体没了,太亏了,还没来得及好好享受生活呢!

    于是,我开始注重锻炼身体,跑步,做瑜伽,跳健身操,走路,怎样都行,就是不能懒惰。况且在锻炼身体的过程中,心理也得到安慰,心胸开阔,心态平和,整个人都变得阳光健康!我们做教师的,就是要健健康康的站在讲台上,面色红润的面对我们的学生,让青春和活力常在,让学生不由自主的都想亲近这样的教师。因为,亲其师信其道,喜欢你这个人了,就喜欢你的课堂了,质量和效率自然也提高了,何乐而不为呢?很难想象,一个老气横秋,病怏怏的老师,学生会怎样看待?以悲悯?以忽略?那样,我们该多么心寒!


    第二,做精神高贵的教师。

    即便是一般人,也应该追求真善美,有真的为人,有善的德行,有美的追求,更不用说教师了。

    首先,做人要真。真实,真诚,率真,来不得半点虚伪,尤其在学生面前,没必要为了树立威严,正襟危坐,摆起老师的架子,疾言厉色,张牙舞爪,总想控制学生,越这样越适得其反。幸运的是,这么多年了,我从不会如此,反而是比孩子更孩子气,我总是习惯感化,以柔克刚,也因此赢得了学生的亲近和爱戴,学生喜欢和我聊,他们的父母,朋友,爱好等等,我是最不像老师的老师,可他们在我面前自由但不放肆。我有这个自信。去年,我给八八班李文静在操场的篮球架下谈心的时候,就推心置腹,我谈到自己上学时的种种经历,非常真诚,最后,她也挺过了那段最艰难的时期,没有辍学。

    其次,德行要善。当教师的,要有一颗柔软的心,要心怀大爱,对学生要理解和尊重,要有悲悯的情怀。我们要清楚,我们是渡人的,把学生渡到知识的对岸,也渡到品德的对岸。从无知到明理,从自私到良善,把他们一个个都渡成德行高尚的大人。那我们自己,首先得品德好,让学生看得见,我们对工作的努力,对别人的关怀,对生活的热爱,以自己的言行使他们耳濡目染,进而反思自己,逐渐完善自己,也成为很好的人。

    我记得08年八七班的孙一博,他总是身体很弱,动不动就发烧,别人都吃饭去了,他有气无力的趴在桌子上,小脸烧的通红,药也吃了还是这样,我就陪着他,握着他的手,监督他喝水,我们什么也不说,很多次都这样。我知道,语言有时很苍白,陪着就好。现在,十年过去了,每年他都记得我,给我问候。我还记得今年春节后,有天早上,婆婆五点多给我打电话,问我生于什么时辰,我问她干啥,她说要去庙上。原来,又是去很远的庙上为我们求平安,她年年都去。我以为只是磕头上香,后来问老公才知道,一次两千多块。我赶紧打电话说那都是不可信,你不要花那钱,她说,小孩子不要乱说话啊!那一刻,我心里特别难受!她们在山窝窝里,不舍得吃不舍得穿,过年给她们留下的钱,几乎都花在这上面了!反过来想,是朴实的婆婆觉得我对她太好,春节包饺子,再晚我都陪她帮她,和她聊天,坐在落在烟灰的大锅台前,我不从嫌脏。她总是担心老了没人养,我就认真地说:妈,你放心,就是只有我自己,我也一定给你养老!

    再次,追求要美。一个人啊,是应该有点物质之外的追求的,只有这样的追求才能带给你长久的幸福和愉悦。所以,我又抱起了书本读书。新时代,为了更能胜任教师这个职业,为了不在信息来源渠道和我们一样多的学生面前失去自信,也为了让自己再少一些俗气,尘气,多一点书卷气,我真的又开始读书了。因为,读书是最低的门槛的高贵;因为,“腹有诗书气自华”。沉浸在文字里,人会变得简单,远离纷争,远离琐碎的人和事,会更加善解人意,更重感情,会更多站在对方的角度看问题,会更平静,会与人为善,会浑身上下散发出一种知性美。而这,是我努力的方向。

    今年,我从1月26日开始读书,每天坚持,除夕也不例外。到现在,我读完了十多本了。从《唐诗三百首》到国学,从汪曾祺的散文小说到《王阳明心学》,从《山海经》到思乡系列,从中国名著到外国名著,都涉及。而没有读书的晚上,一定写文章,我一共写了746篇,大约45万字了。在这读读写写中,我觉得自己渐渐充实,不再是一个吃饱了喝足了精神空虚的人了。我也觉得,我给我的学生,树立了一个好榜样。


    第三,做生活有光的教师。

    很多人总是一脸严肃,或者愁苦满面,其实,这并不是说站着说话不腰疼,你不能感同身受别人的痛。而是,谁没有难?谁没有苦?谁没有疼?谁没有孤单?只是有的人习惯了倾诉和表露,有的人喜欢只露出笑容而已。要知道,生活并不总是平坦,但也绝不会一直坎坷,我们可能会败,会疼,会被打击,但怎样都不能输掉对生活的热情!因为生活何其广阔,我们没必要只盯着一点,而忘记了还有很多的方式快乐。

    下雨的时候,就去淋雨,不要担心会弄湿你的鞋袜;花开的时候,就去看花,不要担心时间是不是最佳;落雪的时候,就尽情玩耍,不要一味的担心第二天地冻路滑;想写点什么的时候,就勇敢的表达,不要忧虑别人怎么看怎么想。很多事,我们都是耽搁在想象之中了,患得患失太多,生命的意义就打了折扣,不如勇敢的去体验,去参与,去接纳,也许,命运会给你想不到的惊喜。

    所以我,越来越觉得生活的多样和有趣,从小到大背负的自卑一扫而光,每一天都只想把一分钟掰两半花,因为,我生怕自己太奢侈,挥霍了这最好的光阴。当我一次次站在郑州教育电视台演播大厅的博客颁奖典礼的舞台上的时候,当我一次次在公共场合发言淡定从容的时候,当我一次次在培训中感受到生活的美的时候,我知道,我在成长,我在发光!

    谁说教师一定要失去很多才最美?那样太可悲了,太沉重了,我们蛮可以让自己,健康,高贵而又自带光芒,能说会道,能唱会跳,能工作会生活,成为教师中的最美!我不一定最美,可我一直向着最美努力,从未放弃!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(92) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)