首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]白头发
  • 作者: 墨墨时间: 2019/1/2 9:13:14分类: 微红尘
  • 白头发

    自从30岁那年发现了第一根白头发,40岁那年又发现了第二根白头发,此后再也没见第三根。我还引以为傲:这一头黑发,抹了油似的,长得真带劲!

    中午,蝈蝈发现了图子头上的白头发,走过去,噌一下就拔掉了。图子让她再翻翻,有了再拔掉,蝈蝈得了令,便翻书似的扒拉起来。前面后面,上面下面,耳鬓脑后窝,哪儿都不放过,当然,白头发也陆续暴露在白日下,暴露在蝈蝈雪亮的眼睛里,只见她先捏住,再顺藤摸瓜到发根,再往食指上一缠,最后稍一使劲,就拔出来了。

    我看得入迷,也看得吃惊:都比我年轻,竟然有这么多白头发?于是,在图子惊呼自己今年白发新增太多的颓丧里,我又忍不住炫耀起自己仅有过两根白发的过往来!蝈蝈一向利落爽快,说:“我不信,来,让我找找!”我把头伸过去,自信满满地说:“随便找,我觉得我到50岁才长第三根嘞!”

    蝈蝈就弃图子奔我来了。我一点也不担心,还是继续拿着手机下载一个需要用到的APP。那时,大家都刚吃过午饭,窗玻璃把外面的寒气过滤掉了,只把阳光递进来,办公室里暖暖的,连地板砖上的文理都特别清晰,连头发丝上都蓄了一些热气。

    “谁说没有啊?这不是吗!”蝈蝈刚碰到我的头发,响亮的声音就在头顶炸起来。

    我才不信呢,好多人都说我的头发又黑又亮,根本看不到白发的影儿!我就笑笑的说:“别骗我了啊,我知道你吓我的。”我心想,我有时笨笨的,孩子一样的智商,常常闹点囧事出点糗,她们都习以为常了,逗逗我也总能真的把我吓到,肯定是骗我的,昨天蝈蝈的小儿子一天吓我两次都成功了,这次我可不会上当啦!

    但是,突然感觉头顶正上方一紧,蝈蝈就把一根通体发白的头发呈现在我面前了。果然,它那么长,那么细,那么亮,那么白,一丁点儿过渡色儿都没,纯白,就这样软了身躯,沓在阳光下,仿佛等我宣判,它这偷偷摸摸侵袭我了几年青春的罪责。当然,看这长度,绝不是新长的,定是盘踞好几年了,想想就可恶!

    我的骄傲瞬间崩塌:“哎呀,一直没有的呀!一直没有的呀!”我心有不甘的叫着。蝈蝈要去忙了,懒得理我,我不让,缠着她继续找,定要把我头上所有的白头发找尽,看看“敌人”到底“潜伏”几何。蝈蝈见我耍赖皮,就依我,不然我这喋喋不休的劲儿,肯定要念叨一下午。她暂停要做的活计,继续在我早上刚洗的头发上一层层寻起来。这一寻,不打紧,竟真的还有!

    “给!”“给!”“给!”蝈蝈眼疾手快,接二连三将它们揪出来,连根拔出。我从桌子上把它们一一捡起放在手心,我看到,它们有的不过拇指长短,但是发丝挺粗,看似生机勃勃;有的纤细轻盈,不及一握,就失去平衡掉进空气了;有的如夏夜悄悄爬了树干的知了猴,等时机一到,就蜕皮新生。你看,它一截黑,一截白,中间那灰灰的颜色,是它们正在进行转换呢!也许,经常在我熬夜的时候?也许,在我为家里操心的时候?也或许,在我郁闷不开怀的时候?

    ……

    就这样,一根又一根的白头发交叠在手心,我不愿意相信,又不得不相信。我想,年龄,即使在你的某方面表现不明显,也一定会以别的方式呈现出来,比如,越来越多的皱纹;比如,越来越松动的牙齿;比如,越来越干涩的手脚;比如,越来越迟钝的思维。还有,那“骑驴找驴”的记忆力,那对万事万物渐渐失去激烈的心力。

    我给先生发微信,求安慰:“今天头上拔下来很多白头发,我还一直以为我没有……”

    他回复:“以后不让你操心了。”顿时,深冬如春。这个从来不善表达的男人,说话重锤噎人的男人,竟然也会说出这句温暖的话!想来,我们都是四十好几的人了,风风雨雨相伴走到现在,真的不容易,在岁月的打磨里,他也渐渐圆润,锋利不再,而是多了一些生活的烟火气,令人欣慰,以前不愿想象的未来,也似乎值得期待了。

    顶着一头乱发,我坐在午后的阳光里,竟然困顿起来:再也不吹大话了。雪扫眉发,本是自然,谁能逆天而动,黑发如初?只要永葆一颗赤子之心,对生活永怀热爱,即使有一天,头发稀薄,再也挽不上荆钗;满头雪花,如白梅覆下,我也一样生动欢喜,不会负了这一世芳华……

    “啊呀呀――,说情话了!”她们起哄,一窝子清朗的笑声,顺着那光线的来处,迸溅到窗外去了。桌子上的几根白头发,早就被这笑震落在地,不知飘到哪个旮旯。早上起床时听的诗句――“有阳光和你,每个清晨都值得醒来。”此时,尤其清晰。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(6) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群 写“博”写无止境 新密教师天地 我心飞扬 一路上有你 语文茶馆 心灵有翅膀 笑揽风云一家人 左眼皮跳跳的爱 魅力港区
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)