首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育,需要智慧
  • 作者: 一蓑烟雨时间: 2018/11/2 11:25:09分类: 管理探索
  • 教育,需要智慧

       前一段时间,我们班上发生的一件事,让我更加深刻地感受到:教育,需要智慧。

       开学之初,学校安排各班组织进行这个学期的第一次家长会,目的是让家长了解学校、班级和任课老师的相关要求,更好地做好学生的教育,促进孩子们的健康成长。

       学校要求各班要认真准备,布置好教室,营造出良好的氛围,会议在周五下午两点准时开始。无巧不成书,周五那天上午,学校安排我到市文博中心参加一个会议。会议时间很长,中午十二点三十分才结束。一想到班上还没有布置,我心急如焚,哎,第一次家长会可不能给家长留下不好的印象。

    结束之后,我简单吃过午饭,急急忙忙赶到学校,布置教室。教室前面的黑板上,我写下了这次家长会的主题-------为了孩子的未来,我们一起努力。忙中出错,一不小心,我把为了的为字,少写了一个点,但是,我却没有意识到。

    家长会开始了,首先由学校领导对学校的发展、教师的培训等方面向家长做详细的介绍。在这个间隙,我打开班级微信群,看一看家长们有什么意见和建议。忽然,我发现有家长朋友传了一张图片,是这次家长会黑板布置的,留言说为字少写了一个点,是一个错别字。我看到信息,朝黑板上看去,为字真是少写了一个点,真是尴尬!

    该怎么办呢?三年级第一次家长会便出现这样的疏漏。哎,算了,实事求是地向家长朋友们承认自己的失误,力争得到家长们的谅解!就在这时,一个家长在微信群中的留言,深深刺痛了我!一个家长不客气地说:“这样的学校教育让孩子们情何以堪!”这句话深深地刺痛了我,因为自己的小疏忽,给学校的工作带来了负面的影响。

    面对家长的质疑,我该如何挽回呢?我的大脑高速运转着。为字少了一点,家长们认为这是一个错别字,那我何不在这个为字上做一些文章,把无心之失说成是有意之举呢?

    为字有两个点,少一个点便不成为字了!什么是为?作为!哦,有办法了!

    我发言时,首先向各位家长能够在百忙之中参加此次家长会表示感谢;其次,我请家长们一起看向黑板,问他们有什么发现没有?果不其然,有很多家长说为字写错了。接着家长们的发言,我说道:“什么是为,为就是作为!一个学生要想有作为,离不开两点:一是学校的教育,另一是家庭的教育。孩子在学校的教育,请每一位家长放心,我会像对待自己的孩子一样,严格要求他们。但是呢,孩子的家庭教育也很重要,我想请家长朋友们多下一些功夫!为字少一点,便不是字,一点很重要!家长朋友们,我觉得教育孩子,不需要惊天的举动,就是做好身边的一点一滴的小事,从点滴小事入手,抓好细节教育,我们的孩子就会走向成功!这个为字,我今天有意识少写一点,就是想提醒大家,教育孩子,需要家校携手,需要从点滴小事做起。来,让我们一起为孩子们点上这一点。”话音一落,家长们纷纷伸出手指,和我一起书写,点上了那个点。

    家长会结束后,我打开手机,故意装作毫不知情的样子,在微信群中呼叫那位颇有微词的家长,留言说:“您对我的家长会开场设计有疑义的话,请当面和我交谈!”我之所以在微信群中当着全体家长的面呼叫他,目的是想让所有的家长知道,为字写错,是老师有意为之,是家长会的一部分,借此消除之前的不良影响。

    过了一会儿,那位家长在微信群中向我道歉,请求我的谅解,一切都是为了孩子!我回复他说:可以理解家长们的心情,有什么事我们及时沟通!那位家长又在微信群中说了好多表示歉意的话,赞扬我是有责任心、负责的老师……

    就这样,这个小风波完美解决了,既维护了学校的荣誉,又得到了家长们的认可。

    现在,教育形式很不乐观,社会上有很多关于教师的不利言论。有时候,一点小事都能够被无限放大,教师、学校成了口诛笔伐的对象。面对这些,我们教师要学会运用智慧,运用智慧和家长们沟通、交流,化被动为主动、变不利为有利!

     

     

  • 下一篇 | 阅读全文(316) | 回复(11) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群 荥阳市第七小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)