首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]十一月,又一次有缘相见
  • 作者: 东风送暖时间: 2018/11/3 21:26:03分类: 散文
  •             十一月,又一次有缘相见
        今天又是一个秋高气爽的好天气,无风,无云,碧空如洗。这样的天气特别适合出行,也特别适合朋友相聚。今天,我们有缘再次相遇,今天,我们有缘又一次重逢。今天,第三期博客沙龙暨教育博客朗读比赛在河南鑫苑小学隆重举行。这是一次博友们心与心的碰撞,声音与声音交流的机会。
        十月份, 抱着贵在参与的心态录了一段朗读音频投了稿,没想到竟然入围决赛。带着激动、忐忑又高兴的心情,我们中牟一行九人在优雅的李美红主任和偶像花下客老师带领下赶赴会场。
        有幸能与美女编辑朱海梅老师同车而行,一路的沟通交流,收获颇丰。习主席说过:与智者为伍,与良善者同行。确实不错,今天就深有体会。和有智慧的人在一起,和有思想的人同行。感觉自己也受到了感染,受到了启发。朱老师从骨子里散发的高雅气质是让人叹服的。这或许就是人们常说的腹有诗书气自华吧!她的才情,她的大气,她的睿智都是我一路感受到的。
        我们8:10分就到达目的地——鑫苑小学。这虽然是一所新建学校,但是满校园都弥漫着深厚的文化底蕴。一景一石,一草一木,甚至每一面墙壁,都透露出鑫苑老师们的智慧。
        漫步于会场,隆重大气的氛围扑面而来。颜色姐姐和小丫老师在会场来回穿梭忙碌着,因为有她们的辛苦付出,才有了博友们的再次相遇。找到参赛选手指定位置坐好,等待活动开始。随后,一张张或熟悉或陌生的面孔接踵而来。知性的初荷老师,外冷内热的葱花老师,文质彬彬的一休老师和漂亮的海纳老师也到了,看到这么多后台的编辑老师来到会场帮忙,让我们博友们无比欣悦荣幸。
        比赛在小丫老师热情洋溢的开场欢迎词中拉开帷幕。大博友和小博友依次上场,或深情款款,或激情飞扬,如泉水叮咚般的声音在会场上空飘荡着。选手们的精彩表现吸引了在场的每一位观众,不时爆发出热烈的掌声。看到我前面每位选手朗诵的那么优秀,心里不免有些紧张。
        随着小丫老师的报幕介绍,我迈着紧张又坚定的步伐走上舞台,灯光打来,音乐响起,大脑顿时缺氧,赶紧深呼吸一下,调整心态,进入朗读情景。我朗诵的题目是《窗口的龙须槐》,这是我九月份写的一篇散文,写的是由窗外的一棵龙须槐树所引发的感想。自认为语言还算流畅,读起来朗朗上口,可是就如评委刘夏老师说的那样,写和朗读是两回事,朗读是通过声音技巧再次升华文本。而我,或许缺乏上台锻炼的原因,越读越紧张,根本没有进入作品情景中,自己都没有打动,谈何打动别人,心里一急,语调也不稳了,腿和手也有些打颤了。心里想:这下完了。
        虽然表现并不完美,可观众还是为我送上了热烈的掌声,这才让我安心走下舞台。
        三等奖的结果虽然有点遗憾,但是我觉得:学习与成长才是最重要的。每位选手的朗诵都是值得我学习的,每位选手的风采都是令人难忘的,特别是各位播音员评委的点评更是让我受益匪浅。
        每一次的重逢总是那么短暂,每一次的相聚总是那么匆忙,顾不上和每一位编辑老师和博友们深入交谈,就又挥手告别了。难忘和万里老师的并肩作战,难忘和十班舵主交谈的每一瞬间,难忘初荷老师在匆忙中还对我鼓励赞扬,更难忘一休老师对品读的侃侃而谈……
        十一月,我们又一次重逢聚散,虽然短暂,虽然匆忙,还好我们离十二月的相聚不远……
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(266) | 回复(26) | 赞(25) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)