首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又梦梨花已满树
  • 作者: 东风送暖时间: 2018/12/1 0:14:23分类: 散文
  •                  又梦梨花已满树
        寒冬相较于春天来说,缺少了争奇斗艳,姹紫嫣红。寂寥的冬天或许只有雪花的洁白,红梅的傲骨才能增添些妩媚动人。梨花虽然在春天开花,但它的颜色却是像极了雪,因此,想起了雪自然而然也就想起了梨花。 
        自古以来,吟咏梨花的诗词就特别多,白居易的《长恨歌》中就有“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”的佳句。大学士苏东坡也写过梨花:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。 惆怅东栏二株雪,人生看得几清明。” 诗人笔下的梨花虽然洁白芬芳,可在我的心里总认为它与雪花相较而言,还是缺乏了圣洁之美。
        寒冬,各种树木裸着身子在呼呼的寒风中颤抖,小路边,沟渠里的枯枝败叶正在寒露中腐烂。 整个原野上,到处可以闻到一种湿冷、发酵的气息。或许无数嫩绿还在干枯的树皮中孕育着,等待来年的春天,幼芽能从褐色的枝干里钻出来,在阳光下闪闪发光。
        此时它们或许也盼望着一场大雪的降临,来暂时装点一下素颜。
        一切的自然万物都盼望着一场瑞雪的降临,而我更是对雪期盼已久。
        下雪的时候,犹如天上的白云一点一点地降临在树上,满树全是洁白,真的有种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛况。每一朵小雪花似星子在苍茫的天际间闪烁着,拖着慢悠悠的身子不慌不忙地来到人间,落在树上,房子上,墙头上,大地上……瞬间,天地一色,真的有种:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”之感。
        轻柔的小雪花还夹杂着小雨,像飘忽的雾 ,白茫茫的,轻吻着路人的脸颊,轻轻浸湿着路人衣裳,这梦幻似的雪,这奇异的雪景是我记忆中的模样。
        好多年没去看大片的梨花林了,也好多久没有好好享受那美妙的雪花了。还记得去年冬天,只下了两场像模像样的的雪。走在校园的小路上,雪花纷纷扬扬地落了下来,每一片都在空中舞动过各种姿势之后才翩然落下。一会校园里铺满了雪花,那一刻,一切都是那么美好,一切都是那么圣洁。下课了,站在窗前,那阵阵雪花中的欢声笑语不绝于耳,至今好似还在耳畔响起。
        此时,路旁的树上也丰满起来,不再是萧条,应该说是热闹异常。一树的雪花犹如一树正开着的梨花,雪白雪白的,在红墙蓝瓦中显得分外妖娆。雪花在枝头上凝聚出一团团的小雪球,晶莹闪亮,像一簇簇的梨花扎堆在一起,这一下子唤醒了脑海中我家曾经一棵老梨树的记忆,那是多么美好的记忆啊!
        岁月的流逝沧桑了粗糙的年轮。我们都在过去的日子里改变着。或许容颜易老,或许沧海易变成桑田,但唯一不变的是我们的初心。它将会在云舒云卷、潮起潮落中留下不可磨灭的痕迹。
        一朵梨花雪,点点故园梦。是呀!悠悠的思念、深情的守望、美好的想象,都让生活多了一份色彩,多了一份感动。
        今夜,我又做了一场满树梨花梦……
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(98) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)