首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱情只是小光阴
  • 作者: 梅溪时间: 2017/7/29 21:14:29分类: 读书时光
  •  

                                                   爱情只是小光阴

       俊生与子君。

       这名字是从亦舒的《我的前半生》来的,再追溯,脱胎于鲁迅的《伤逝》。大师就是大师,文豪就是文豪,连小说里的名字大家都要如法炮制。

       说的都是爱情,不过是,有的子君在爱情里毁灭,有的子君在爱情里重生。

       亦舒的爱情里没有弱者,如她的人,自信而坚强。

       电视剧《我的后半生》故事背景从香港搬到了上海,子君聪明、美丽、娇嗲,从婚姻里废墟里走出来,倒生生的活成了一朵花。

       称得上是一部女人的励志大片,让男人们看看:此处不留爷,自有留爷处,行到水穷处,坐看云起时。

      

       鲁迅一定是一个懂得爱情与婚姻关系的哲人,他写的爱情不多,但就是那么一针见血、一语中的。谁说他的杂文是匕首投枪,小说也是,戳得人心痛,血流成河。

       在《伤逝》里,他还叫“涓生”,我查了查涓生的十八代祖宗,在《诗经》里,他叫“氓”。

       氓说:姑娘,跟我私奔吧。

       姑娘说:俺妈说你要找个媒人,遮遮外人的眼。

       涓生说:子君,我爱你。

       子君说:我已经和家人闹翻了,谁也不能阻止我们在一起。

       观众席欢呼声起:“在一起”“在一起”。

       于是就在一起。

      

         春去秋来,斗转星移。

         几年后。

         姑娘说:白头偕老当年誓,如今未老生怨愁。当年山盟又海誓,哪料反目竟成仇。

       一年后。

       涓生对子君说:我已经不爱你了,这样对你更好,你可以自由的做自己的事情。

       对比一下,是不是比他的十八代宗族还厚颜无耻?

       观众很生气,一起质问:爱情呢?说好的爱情呢?

     

       张爱玲问胡兰成:你承诺的岁月静好,现世安稳呢?

       罗子君问陈俊生:你说要养我一辈子,你现在问我生活的意义,我生活的意义不是你给予的吗?

       马伊琍说:哪里有岁月静好,婚姻不易,且行且珍惜。

       氓也好,涓生也好,胡兰成也好,他们的回答基本一致:对不起,我不可能爱你一辈子。没有爱情的婚姻是不道德,亲,你懂得。

      

       指望男人爱你一辈子,那你就保持恋爱时的你吧,年轻、美丽、娇嗲、可爱,还有独立。

       指望男人爱你一辈子,你得有让人爱的资本啊。

       罗子君你有吗?你会吃会穿会玩,连孩子问个“角膜”都说成了“脚膜”,除此之外,就是监督老公固守婚姻的轨道,风声鹤唳,草木皆兵。

       氓的姑娘你有吗?当年小蛮腰,如今五花膘;当年风摆柳,而今白了头。

       张爱玲你有吗?小周姑娘顺眼低眉,一副温柔好模样。她更适合烟火人生里的妻子,爱玲,你是女神。

       风花雪月熬不过柴米油盐,卿卿我我经不起烟熏火燎,爱情里有活性菌,得时时保鲜,我们没有可以储藏爱情的冰箱,新鲜欲滴的爱情被岁月风干成了橘子皮。

         好的爱情在哪里?

         在《梁祝》里,在《孔雀东南飞》里,他们都没有活到结婚或者离婚就死掉了。

         在童话里,只是公主与王子的爱情讲到结婚就结束了。

      

        情人难免沦为朋友,爱情难免沦为亲情。

        你见过苍颜白发相守一生的夫妻很多,他们一般是这样的。

        让我设想一个场景,来,镜头切换到辛弃疾的《清平乐》:

        茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

        大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

        那天,这对老夫妻正在用他们的吴侬软语在互相逗趣取乐,CCTV记者前去采访:大娘,你们被评选为“中国好婚姻”,能告诉我们是什么让你们的爱情如此长久?

        大娘说:我不知道什么是爱情,你去问你大爷吧,我还要给你大爷洗衣做饭去呢。

         一粥一饭,一菜一碟,缝缝补补,洗洗涮涮,我为你生儿育女,你为我遮风挡雨,这或许才是婚姻的最好模样。

        婚姻与爱情不是二位一体,好的爱情不一定成就好的婚姻,好的婚姻里也不一定有好的爱情。婚姻需要妥协、包容、担当与责任。一个男人,不管是活成贺涵还是白光,只要心中有责任,就不会走散;婚姻的艺术是彼此成全,在相守的光阴里活成彼此喜欢的模样。

        顺便说一句:女人不是靠取悦男人来维持婚姻的。以色事人者,色衰而爱弛,爱弛则恩绝,事人者,永远处于被动地位。

         男人,如白光,养不起老婆就不要结婚了。酒肉朋友,米面夫妻。君子之交未必需要酒肉,但没米没面做不了夫妻。贫贱夫妻百事哀,哪里还有幸福?

        饥肠辘辘地说我爱你,不如劳燕分飞。

        相濡以沫不如相忘于江湖,庄子的哲学才是顺从人性,顺从人性我认为才是天地之大德。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1179) | 回复(301) | 赞(145) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)