首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]宽与窄,史与戏
  • 作者: 米奇时间: 2019/7/16 22:56:17分类: 日记
  •                          宽与窄,史与戏

                                                                        ——论周郎

                           (四月天小学 四年级七班 孟洋)

            “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

            正史周郎,宽宏达量,他叱咤风云能谋善战,笑谈间扫荡曹操千万军;他英俊潇洒,被后人喻其羽扇纶巾;他生性豁达,为人光明磊落即使使用计谋也从不阴险狡诈。野史周郎,小肚鸡肠,他鼠目寸光,受不了手下比自己有才华;他心胸狭隘,比己强大者必怀恨在心,见欲斩之;他度量太小,最后竟被诸葛亮所言狼狈气死。这位人们眼中的传奇人物,既是文学中被贬低的典型,也是三国历史中不朽的典范。 

            周瑜,字公瑾,想必看过三国的同学都了解这位英雄人物。回望三国历史,烽火春秋还要精彩。先来简单聊聊野史——《三国》中那个气量小的周瑜。

            从孔明智激周瑜到三江口曹操折兵,从孔明献密计黄盖受刑到七星坛诸葛祭风,文中的周郎胸怀狭窄,心里连一粒豌豆都放不下,何时嫉妒孔明的才华横溢,料事如神?孔明为公瑾献过那么多妙计,他却时时想着怎样谋杀孔明。小说中的周郎,可以说是锱铢必较,与亲民如子的刘备相比,周公瑾就显得格外不知人善任,可识贤却不能容贤;周瑜的心胸狭隘,也暗了他最后的结果——被口齿伶俐、舌战群儒的诸葛亮气得一命呜呼。

            不得不说的是《三国演义》中一些让人们留恋的经典故事都是杜撰的,历史上真正的周公瑾可是一位风流倜傥的杰出人物,他一头英发,长须不亚于红脸关公,英俊面孔可谓第二个美鬃公。在战场上指挥全局,阵势随机应变,若为先锋不输赵子龙;战场下,与臣子共谋战略方针讨伐曹操,计谋应用与诸葛亮不相上下。

            言而总之,真正历史中的他性格雄烈、胆略人,外表英潇洒,内在有勇有谋。

            “赤壁矶头,一番过、一番怀古。想当时、周郎年少,气吞区宇。万骑临江貔虎噪,千艘列炬鱼龙怒。卷长波、一鼓困曹瞒,今如许。 战乱三国中最经典的一场水战,必是赤壁之战。小说中周公瑾战火焚橾船,使曹操江南失守;正史上中的赤壁之战,曹操被刘、孙、周打得溃不成军,而且军中瘟疫横行,为了不让敌方得到更多战利品,忍痛把自己的战船接二连三残忍烧毁。

            正是他,在赤壁之战中如先锋般带领着刘玄德和孙仲谋直抵曹寨,让仍蒙在鼓里的曹操猝不及防。他并没有像小说中述说的那样,对孔明心怀嫉妒,准备把握好时机趁早斩其首,而是正大光明,平平淡淡地过生活,时刻迎接下一场战争。用三个字来形容周瑜,那就是

            作为一位领导人物,需要并最重要的必须是。如果自己腹中无识,敌军来袭没有策略应对,何可统领江山?除了谋臣为他出谋划策,排布阵势,周瑜他自己也得从众多谏言中选择最合适的利用,不然杀敌一万自损八千。三国志中所记载的周公瑾非但不小心眼,反而做事非常有远见,考虑得十分周全、细致。

            举个例子,在与孙权商讨如何拿下曹操统一天下时,周瑜提议兵分两路,一路从益州向长安,一路从江陵至襄阳,伐曹操统九州。这一建议比孔明所言三分天下,最后取胜更具有可操性,更具有可实现性,并不是纸上谈兵。这一点很明显的体现了正史中周郎勇谋相兼,目光长远这一事实。

            其次,周郎英勇善战,不仅在军帐中能指挥千军万马,在战场上也别有一番武侠模样,宛若一阵黑风扫荡敌军;而且在战争背后,正史中的周郎不时修身养性,琴声从不优柔寡断,不时刚劲有力——与小说中的周郎相比,简直天壤之别。

            有谋略有能力,又有艺术修养,那可是三国乱世中很少见的风流人物。如此的周郎在人的面前落下双面目:既心胸不阔、勾心斗角,又胸怀宽广、文武双全。

            史是正史,戏含文学,当文学融入历史,有时人物传奇的一面被放大了,有时则更良好地见证了其英雄本色。史与戏,戏与史。彼此可容,又互不相容。

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(277) | 回复(5) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)