首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]认真对待过程,无畏结果
  • 作者: 孟艳灵时间: 2019/9/11 19:04:02分类: 无分类
  • 很喜欢一句话叫“认真对待过程,结果一定不会太差”。很多时候人们之所以在关键时刻发挥不出平时的水平,是因为在整个过程中太在乎结果的好坏,过度在乎结果,注意力分散很多。

    生活中很多例子都在告诉我们,过程认真对待了,结果不会差,过分的在乎结果,结果却不是所想的样子。记得,去年考驾照那会儿,有个大姐,在考科二时,总是考不过去。究其原因,在平时练习时,联系的很好,每个步骤都很好,每次考前去考场模拟考试的时候都能满分,只要一考试就是过不了,下来我们问她原因的时候,她告诉我们,在考试的时候,心里一直想着,要细心,不能出错,从而导致她的注意力不集中,因此每次都是考不过。她就是在做事情的过程中出了问题,太在乎结果,过度的紧张导致注意力分散,做事总是出错。

    记忆最深的是上大学那会儿,刚上大学,从高年级同学那里听说,大学有很多证书考试,有些证书不好考,自己听完,内心还是很怕,这时,有一位学长告诉我,大学里考试没什么可怕的,有些考试一年可以考两次,即使一次失败也没什么,努力为考试做充足准备,考试的时候不想结果怎样,发挥出自己的平时水平就行了。听了他的话,我内心的担心少了很多,每次考试前,都认真准备,平时给自己按考试时间去练习,然后给自己打分,经过一段时间的准备,在考试之前,是可以通过考试的。由于考前对自己实力有一个清醒的认识,在考试中,就像平时练习一样,把自己擅长的,能得的分得了,考试中不想是否考试能通过,这样每次考试都顺利通过,通过自身经历,更印证了那句话“认真对待过程,无畏结果”。

    参加工作了,刚开始一直用这句话提醒自己,不要因为过度重视结果,而分散了过程中该有的精力,前段时间一直做事不顺利,现在总结看来,真的出现了,太注重结果,分散了精力,虽然不起眼的一句话,却蕴含着大道理,要时刻提醒自己,踏踏实实做事,无畏结果,让我们共勉!

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)