首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]校园内各种奇葩的“占座工具”
  • 作者: 小小的石头时间: 2016/10/30 16:41:27分类: 无分类
  •  

    在高三的时候,每天忙碌学习的空隙,总在心中暗暗地幻想自己将来的大学生活,是一种什么样的场景,可以说,大学是每一个高三学子心目中最美好的象牙塔,对大学充满了憧憬和期待.然而当你真正地走进大学,方才发现,大学就是一个微缩的社会,囊括了天南海北的同学,包罗了世间百态、人间万象。各种各样的奇葩事、琐事、趣闻逸事,都会不时地呈现在我们的面前,让人忍俊不禁的大笑的同时,更深刻理解到了大学的自由和包容。

    大学时代,学生每天都有大把的时间可以挥霍,有的沉浸在网络游戏的世界中,在虚幻中笑傲江湖;有的追求轰轰烈类的爱情,花田月下,校园的的小路上洒下了成串的足迹;有的猛然从父母老师的管教下脱离出来,为了好好的弥补自己,每天重复着吃和睡两项艰巨的工作,并且乐此不彼。就如同所有的事情重复的多了,也就产生了厌倦的情绪。为了让自己的生活不至于太过的无聊,更为了不虚度四年的青春,于是学子们往往将目光瞄准了阅览室、图书馆和阶梯教室。图书馆、阅览室竞争的激烈自不必说,每天早上尚未开馆,门口已经排起了长龙,来迟一步,不好意思,此处有人,没有了你的位置。于是有的同学便挖空心思、绞尽脑汁的想要拥有宝贵的一席之地,于是各种奇葩的占座方法便运用而生。有的班级轮流分配占座的任务,只要有一个人进入场馆,便会在你眨眼的功夫,座位的前后左右都会摆上了各种各样的东西。小到一支笔,大到一个暖瓶、一个书包,书本、书包、水杯、外衣等等都变为了占座的神器,甚至是在桌上写上自己的名字,便强调自己对座位的主权,可谓是只有你想不到的,没有你看不到的;有的则是将阶梯教室每排座位两边一卡,便宣示了自己对整排座位的拥有,留下了没有抢到座位同学的一地眼球。

    曾经在大学时代, 一首网络歌曲《大学生自习室》唱响大江南北的校内校外,其流行的原因不是因为其旋律的明快,也不是因为它滑稽搞笑的旋律,而是因为这首歌曲道出了到学生的心声。每次抢座,都犹如一场战斗,每年的期末考试、周末、考验、英语四六级、普通话达标、计算机过关等阶段往往成为大学生们抢座的高峰期。每一次的抢座,都考验着抢座达人的智慧。大一新生因刚进入大学,尚未从高三的紧张节奏中解脱出来,不学习就感到浑身的不自在,大二学生则辗转于各种资格考试,为自己走向社会做着准备,大三、大四的学生为为了专升本和考验而忘我的拼搏着。每一名学生都有自己不得不抢座的理由,但奈何僧多肉少,抢座的战争也趋向于白热化。占座,成为一道每时每刻都在校园内演绎的特殊风景。

    占座来源于生活,但很大程度上是大学生们在实践的过程中的创造,并被大学生们赋予了特别的含义,占座现象在大学中已经司空见惯,甚至有的时候,只看到占座用的橡皮、雨伞、矿泉水瓶、甚至是零食小吃,却看不到占座人的到来,有的学生看到满教室没有一个人,偌大的教室没有自己的一个位置,往往满前怒火,将别人的占座神器,推到一边,在众多神器中,找一个位置自顾读起书来。

    其实在大学中,占座的文化不仅运用于教室,还运用于餐厅,讲座、比赛活动过程中,也总能看到同学们争先恐后忙着占座位的身影。越演越烈的占座现象,一部分是大学生真正的存在学习的需求,需要安静的环境而不得不占座,而也有在占座的风气下,为占座而占座的盲目从众心理作祟,看到别人占了几个座位,就争先恐后的争抢,导致可以容纳几十人、上百人的自习教室,占座物品满满当当而人却屈指可数。有的同学占了座位,却从早到晚看不到人的出现,就一个纸条孤零零的放在教室座椅上,让其他同学不得不四处寻找,有的同学拥有了较好的位置,却在桌子底下发着短信,或者干脆就趴在桌子上睡大觉,教室里空调凉风阵阵,可谓十分的惬意,占座在大学中拥有极其广阔的市场,并且作为大家心照不宣的约定,大家都在进行着维护和遵守,没有人试图去打破。但并不是存在的就是完全合理的,如果我们的大学校园内的自习作为被一个纸条和一个橡皮长时间的占据,让没有座位而四处寻找的同学情何以堪,因此要正确的对待占座现象,莫要让占座成为“站座”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(9) | 赞(8) | 编辑
  • 圈子:马寨培育小学 走进多彩课堂文化 二七马寨中心校 老师的乐园 教育天地 郑州教育博客博客群 语文大观园 快乐教师 枣乡之韵 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)