首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从压力应对到幸福获取(三)
  • 作者: 小小的石头时间: 2019/8/12 17:41:26分类: 教育反思
  • 作为一名教师,我们应该在工作上对学生负责、对家长负责、对学校负责,作为个人,我们每个人都应该对自己负责,并确保时间表上的有属于自身的“自我时间”,我们需要的不是教师燃烧自己的生命去奉献,而是教师身心健康、身心愉悦的去工作,作为一名教育工作者,我们不仅要对自己负责,更要对学生负责,因此,我们应该避免找各种借口为自己的工作懈怠寻找借口,也不应该为工作而忽视自己的身心健康而推脱。

    教师的工作很多时候就像一根紧绷的弹簧,时刻操心学生的安全,关心学生的成绩,忧虑学生的学业,学生发生的矛盾,需要教师第一时间去处理,家长的建议,不管合不合理,教师都要第一时间予以回复,领导的一句话语,就可以让教师辗转反侧,彻夜无眠,教师在单位就犹如一个陀螺一样,脚不沾地的忙活,压力是一种动力,可以帮助教师快速的成长,但过大的压力,却会像最后一根稻草,压垮教师并不粗壮的神经。因此作为一名教师,要学会为自己量身打造减压计划,并学会适时地激活,这并不是无意义的事情,也不会花费教师太多的时间,教师个人负面情绪的排解十分必要,负面情绪的长期积压,得不到有效的缓解,往往会导致教师长期处于心理压抑的亚健康状态,无论从工作的效率角度,还是教师的身心将康的角度,教师个人的减压计划和措施,都是十分的必要,控制并减轻压力,对美一名教师而言,都是十分的必要,在教室的职业生涯中,教师要做到对自身健康状态的清晰认识,不恐惧,也不过分的夸大,诚实勇敢地面对你生活中需要改进的地方,可能是摆脱不健康的信息依赖综合征,也或者是改善饮食,找时间运动,或重新拾起曾给你带来快乐的爱好。不管是什么,不要害怕,直接接受它。

    对于教师而言,工作时间谈工作,生活时间谈生活,不要过度的把工作延伸进生活的领域,让自己的神经得不到丝毫的放松,学会停下开匆忙的脚步,让自己的身心得到适度的舒缓,可以适当地参加一些体育活动,有效的缓解机体的疲劳,当你将减压活动当做一项兴趣去做的时候,你就会发现你正在帮助自己成为最好的自己,你的生活里会充满自信和阳光,微笑的老师相信一定是幸福的老师,这会让你成为学生心目中的好老师,甚至还能有效激励身边的同事。思维模式影响了我们看事情的角度和心情,走出负面思维,学会不再抱怨,将消极思维踢到路边,这样我们就可以开始关注正面,感受到围绕在我们周围的幸福,相信自己,你会感到快乐,幸福就是这么简单。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)