首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]安逸不等于颓废与堕落
  • 作者: 小小的石头时间: 2016/10/31 19:46:43分类: 无分类
  • 生活在现代化的都市,车水马龙的街头,所有人都迈着匆忙的脚步,风风火火地经营着自己的事业。忙碌的人们似乎已经忘记了上一次给自己疲惫的身心放假,似乎是什么时候,好似已经过了一个世纪那么的遥远,友情、亲情、爱情,似乎也在一个个忙的借口中纷纷败下阵来,成为无人照顾、长满杂草的“荒地”。人们享受到了现代生活所带来的便利,然而也不可避免地为其付出了一定的代价,成为房子、车子的“奴隶”。如果我们能够静下心来思考一下,询问一下自己的内心:我们究竟需要什么?现在的生活我们是否满意?估计我们就不会如此的冷漠和淡定了。虽然我们忙碌,但我们的内心却依然的空虚,我们似乎每天打了鸡血一般面对自己每天的工作,实际上我们是身心俱疲,内心疲惫不堪。我们内心最需要的也许不是高额的报酬、大大的房子、豪华的车子,而是能够抛下内心一切的羁绊,能够舒舒服服的躺在自己的小窝。安安逸逸地睡上一觉,睡觉睡到自然醒。数钱数到手抽筋,也许才是所有人内心最大、最美好的梦想。

    当然数钱数到手抽筋,估计也只有银行的点钞员,才有这样的待遇,我们这些人没有什么指望了,但我们至少可以实现睡觉睡到自然醒这个梦想,已经过去的十一假期说长不长,说短也不短,七天的时间,我们完全可以为自己的心灵减负,睡他个昏天黑地,内心是这样想的,也是这样做的,然而令人郁闷的是虽然往日熟悉的闹铃声没有响起,但自己依然早上5:30准时地睁开朦胧的睡眼,翻来覆去实在睡不着,大脑已经清醒,于是只好起床穿衣服,刷牙洗脸,一套流程似乎已经铭刻在自己的骨子里,有条不紊地进行下来,静静地坐在客厅的沙发上,一个人静静地发呆,显得那么的无所事事,甚至可以说手足无措、无所适从,原来我们的身体和神经已经习惯了忙碌,我们尚没有做好安逸、休闲的心理准备,每天的安逸自由可以偶尔为之,但如果成为我们生活的常态,估计我们也好不到哪里去,吃遍所有的小吃、逛遍所有的大街小巷、风景名胜,不用为工作而发愁,不用为压力而焦虑,说起来其实很美好,但事实上不是所有人都适合,颓废而堕落的生活,也不一定适合每一个人,忙得不可开交的生活,有时候看起来也并不是让人感到那么的讨厌,相反拥有一种令人着迷的魅力,虽然这些时刻处于工作状态的人们,看起来比我们累十倍、百倍,甚至在我们看来他们就是不知疲倦的工作狂,然而从另一个角度来看待,这些不知疲倦的工作狂人,他们是特别幸福的,因为在工作中、在生活中存在那个值得他们燃烧自己的青春、然绕自己的生命的美好梦想和目标,当他们全身心地投入到某一项工作中去,即使这项工作有些渺小,但依然可以在他们的手中,焕发出不一样的生命和精彩。

    疲倦甚至身心俱疲,从某一个角度来讲,并不意味着这项工作让人难于忍受,而是自己身心忘情地投入,并不意味着被掏空、榨干自己的价值,而是人生的一种充实,人生就是一场马拉松比赛,你可以悠闲地晃悠到终点,也可以让自己的步伐加快一些,先人一步的到达终点,即使在这个过程中,我们汗流浃背,气喘吁吁,步伐沉重,如同灌了铅一样,但当我们到达终点的时候,我们会发现,原来在人生这场比赛中,我们不是无所事事的观众,而是人生这场比赛的参与者,这个时候,取得什么样的名次已经不那么重要,相反,参与的过程,反而让我们感到一种心灵上的满足,其实忙碌的感觉相当的不错,只要自己的内心愉悦,即使忙碌一点又有什么样的关系,颓废和堕落是一种人生的态度,忙碌向上也是人生的一种态度,态度决定我们人生所能够达到的高度,在年轻的时候,我们不应该抱有悠闲享乐的思想,如同一位安度晚年、七老八十的老人,每年晒晒太阳、唠唠嗑、打打牌,来打发人生的时光,在正确的时间做正确的事,这是我们人生最应该做的事情,不愿上班、不愿加班,甚至不愿走进一个个格子间,这本身也许就是对人生的一种放弃,生无可恋也许就是最贴切的形容,因此当我们忙碌的不可开交的时候,大可不必羡慕他人悠闲的模样,毕竟人生就是从一个阶段到另一个阶段,从完成一件事到做另一件事,而不应该沉迷于安逸,执着于颓废和堕落,面对挑战而手足无措!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(137) | 回复(8) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:马寨培育小学 走进多彩课堂文化 二七马寨中心校 老师的乐园 教育天地 郑州教育博客博客群 语文大观园 快乐教师 枣乡之韵 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)