首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《高效、幸福的人生三项修炼》(四)
  • 作者: 小小的石头时间: 2019/7/25 15:33:45分类: 教育反思
  • 曾经参加过这样的一个培训活动:游戏情景是当未来某一天,一个教育单位需要面临裁员时,那些老师需要下岗,游戏对于我们这些教育工作者来说,显得十分的残酷,虽然是虚拟的游戏场景,但仍有一些老师潸然泪下,教育是一个清贫的职业,很多人走上三尺讲台,并不是全部为了一点点微不足道、仅够养家糊口的工资,而是源自内心深处,对教育那份执着和情怀,但培训依然触及了我们的灵魂,教育要给学生什么?仅仅是知识的传授,这显然说不过去,也不足于彰显我们教师的职业价值,如果我们教师仅仅只会传授给学生知识,也许有一天我们的职业会被人工智能所取代,我们的教师将会离开自己所喜爱的三尺讲台,教育是促进学生德智体美劳全面发展的事业,是渗透学科核心素养,进而达成学生发展核心素养的伟大工程,说到底教育,说到底是要给人幸福。但是现实却是我们的教育让我们的学生感到内心的恐惧,我们的老师经常告诉孩子:“你们现在辛苦,是为了将来的幸福。”家长也爱这样对孩子讲。好像学习仅是一件痛苦的事情,这样的痛苦是必须要接受的,因为未来的幸福必须要这样,学生小学阶段失去应有的欢声笑语,教室里面沉闷压抑,我们让学生做的端端正正,我们让学生在校园里循规蹈矩,遵守规矩,划定了一个个规则,将学生框在里面,让学生成为所谓的“乖宝宝”,这样的教育是成功的吗?我们的教师是否具有所谓的成就感,这样的思考,对于我们每一位教师而言都是必要的,无论陶行知还是苏霍姆林斯基都认为,童年有着独立价值,本身应该是幸福的。但是我们现在的孩子幸福吗?

    教育,说到底是要给人幸福,学生毕业季,往往是雪花飞舞,学校桌椅损坏最严重的时候,是我们的学生不爱我们的学校,不爱我们的老师?未必,学生能够理解老师的付出,但理解是一回事,但内心不喜欢是另一回事,我们让学生的学习成为了一件辛苦的事情,学生学习的过程中如果没有丝毫的乐趣而言,学生做出种种让我们心痛的行为,也就不难理解了,我们的生活中,最可怕的是习惯,当一切事情都成为了习惯,也就意味着心灵的麻木,当我们的家长、学校习惯了用分数作为衡量学生一切的工具,分数成为了最高价值,而非学生的健康成长和发展是最高价值的时候,我们就阻碍了学生的全面发展,伴随着学生分数的提高,是学生体质的逐年下滑,肥胖率、近视率的逐年提升,即使我们培养出再多的高分生,也挽回不了孩子快乐的童年和健康的身体,学生是一个个鲜活的生命体,不是冷冰冰的工具,不是硬件,教育是心心相印的活动,是教师和学生思维碰撞、共同成长的过程,教育是关于灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。如果我们的老师不关心外面的世界,整天就盯着教参教材和试题,这样的老师肯定容易被取代的,教学,作为以课程内容为中介的师生双方教和学的共同活动,它从属于教育,或者说是学校实现教育目的的重要途径。 尽管学科教学是向学生传授系统知识、技能,但这无法抹煞教学过程中应有的人格引领、心灵感染、智慧启迪等人文色彩。教育承载着“价值”,凝聚着“精神”,体现着“人性”不能将我们的教育、我们的课堂等同于冷冰冰的知识灌输,学生成为杰出人才的标杆不应该仅仅是分数,学生能力的提升更是评价的关键,离开了人与人的精神相遇和心灵拥抱,就没有教育。教师面对学生他必须充满感情,投入感情,在精神上融入学生之中,唯有这样才会有真正的教育和教学。 教育的价值是精神,是人性,不是单向的传导,单向的“我讲你听”“我说你练”工程式的“机械操作”与其说是育人不倦,不如说是“毁人不倦”,无论教育者还是被教育者,都不是冷冰冰的“程序载体”,而是有血有肉有思想有情感的人。只有当师生彼此相融,彼此能够听到对方的心跳,能够感受对方的脉搏的时候,教育才有可能发生。我们的老师应该有儿童的视角 尊重儿童,让教育过程充满儿童情趣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)