首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]站得高方能看得远--假期培训体会
  • 作者: mz-lijing001时间: 2019/7/12 0:05:56分类: 反思
  • 站得高方能看得远

    ——培训体会一

    马寨一中 李靖

    今天有幸听了多位专家的公开课,用这种先上课再进行报告的形式,给我们直观形象展示了各自的教学方法与教学理念,真可谓是一顿美味的“大餐”。尤其是周卫东老师那节课,让我真的是受益颇多。

    第一个感觉就是周老师的课“吸引眼球”。周老师的课在引入的时候并不是随便的将书本上的例子直接拿过来用,而是十分精心的设计,用一个学生们非常关心的问题——期末考试后的成绩问题,一下子就抓住了学生的眼球,吸引了学生的注意力,可谓是先声夺人。

    第二个感觉就是层层推进。周老师十分擅长启发学生,他并没有将结论直接教给学生,而是以“问题串”的形式让学生思考,回答自己的发现。有的时候会用追问的形式;有的时候会用旁敲侧击的形式;有的时候则会让同学们两人之间相互探讨,去引导学生思考到底平均数有什么作用?加入一个新的数据对于平均数会有怎样的变化?我们在求平均数的时候又容易产生哪些问题?特别是在学生思维卡壳时候,周老师也是不急不躁的和学生们一起探究,很是沉得住气。

    第三个感觉是“高屋建瓴”。本来我以为周老师讲平均数,会围绕着如何去求平均数的计算进行展开,但事实并不是这样。周老师整节课都没有让学生动笔计算,反而是围绕着平均数的意义在展开教学。并且在教学过程当中去不断培养学生的数感,推理能力,数形结合能力,分类讨论思想等等。

    听了周老师的课后我对“高观点”下的数学教学有了一点初步的认识。那就是作为教学不能是只教教材,首先我们要研究课程标准中对于一节课的具体要求,只有从课程标准上去整体把握,才能够更准确的对本节课的重难点进行设计。另外教学也不能只盯着当下,要考虑这节课在更高年级是怎样的,俗话说的好:“站得高、看得远”,从更高的角度去看数学,这会让一节课设计得更有深度。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七马寨中心校 二七教育 走进多彩课堂文化 马寨一中博客圈
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)