首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]公开课课后反思
  • 作者: 卓越进行时时间: 2018/12/7 11:09:06分类: 学习类
  • 公开课反思

    李军平

    最近的俩月上课,自我感觉没有什么太大的问题,从备课,课堂设计到早读背诵,课下的作业的过关和批改,周末作业的过程性的管理,所有的这些都已经目标达成了,为什么所带的班级成绩还是出不来,还是课堂没效果,效率低下等。思前想后,决定和教研组长商量一下,自己上了公开课。

    教研组长吴利建老师说不用准备优质课的模式,别换套路,就用你平时的上课模式,得确定一个行之有效的教学流程和方法。按照这种指示和精神,我就用了随堂课的模式。设计思路大概就是,导入部分,找班上的一个穿着新衣服的学生,问她,哇,你的衣服好漂亮亚,(Wow, your coat looks so nice ,How did you get it? Thanks ,i bought it last week ,How much is it?)引出今天的标题,How much are these socks?后面在单词的学习部分,用了一个思维导图,clothes,引出所有的要学的单词,从头到脚的单词,(单数的名称在一起,复数的名词在一起,让学生对比为什么有单复数之分)当让还包括如何得到它,得付钱,有$dollar(S)和¥yuan的学习。后面的句型学习设计就是一个从简单到复杂的过程,从what is this?到what are those?从how much is the sweater?到how much are these socks ? ,练习展示,再练习再展示。当所有的基础工作做完以后,开始完成,1a-1c,进行评价反馈,然后是2a的过渡,到听力的练习课评价,以及听力原文的部分讲解。学生展示等,最后还有几分钟的练习时间。

    经过上课,经过优秀的同行伙计的指导与评课,终于意识到,至少在技术手段的时候有些小问题。小燕老师的意见就是要把单词得强化,特别是trousers 不会读的词,能及时的练习;另外就是老师语速过快,部分的指令用英语表达,学生没有收到或者不明白,以至于部分学生无所事事,另外能及时的鼓励和评价学生,板书要丰富些才好。特别感谢的是付老师和刘坤老师的评课,个人对课堂的掌控力有待提高,不能冷场,特别是在导入的学生有(张青彦)回答的是 i don’t know,应该引导她说出你想要的效果可结果。可以用guess,about等,引出回答it is 20 dollars等,贾宁的意见是把握更准确些,把练习的顺序在调整些,练习单词就是单词,练习句子就是句子。刘坤老师的更为中肯,比如颜色的学习,可以整合到前面的句子练习,这样就节省好多的时间,最后能笔头练习了。另外可以拓展些词,比如文具,比如球类的价格等。得变通和延伸等。霍老师的目标明确,指向考点,值得学习,放手学生,让学生展示等。教研组长吴利建的意思就是考点把握准确,必要的指令可以用中文,不能一个环节出现都要练习,你的看每个学习材料的侧重点,每次的教研活动都得有研讨,这是提高的基础。

    知道自己上课时,和教案设计时的缺点和不足,在以后的工作中改进,感谢英语教研组每个成员,感谢教研组长吴利建老师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(231) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)