首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]只缘身在此山中
  • 作者: 枫临溪时间: 2019/7/1 15:55:24分类: 教育叙事
  • 只缘身在此山中

    ——学习杨卫平老师班主任讲座有感二

    今天在学习杨老师的讲座的时候,听到了杨老师的这样的一个观点,那就是要用积极心理学的观点去看待问题,这让我不由得想起了这样的一句诗,那就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

    每一个学生都有自己的特点,因此我们衡量学生的时候就要用不同的尺子去衡量。但是,这个尺子很长时间以来带来的都是慢慢的负能量。例如:“不许迟到!”“小心跌倒”“不许玩手机”等。从人接受事物的方式来讲,视觉通道一般都是最优的。其次是听觉通道。那么这样的话语其实都是在无意识的强化孩子的“迟到”“跌倒”“玩手机”等行为。孩子行为得到强化,老师心情很受伤。挫败感成为心头一把不能拔出的刺。

    如果我们能够“一览众山小”话,那么就会发现“西林壁”的美。就会发现每一个学生的可爱与教育的生发点。

    无疑,杨老师做到了。

    这不由得让我想起了自己上课时的一个场景。

    那是一节七五班的课。

    期末考试的节奏让老师们的节奏加快了许多。靠前的煎熬让一部分学生难以忍受。

    一上课,学生就开始抱怨。“老师,我不想看书。”“老师不想学了。”“老师,压力山大呀”

    本来急吼吼来上课的我,一听这话,心里猛地一急,那真是怒从心头起。“我不累么,我想要这样吗,我……”在情绪上来的那一瞬间。我猛地一愣。我怎么跟一个小孩子一样这么受伤。理智让我从负面情绪中挣脱出来。

    “哟,真的这么夸张!”

    “真的呀!老师。”

    “那好,考试压力大的请举手!”

    我的话音刚落,呼啦啦举起一大片。看来我的眼光很独到。要不然这一群小孩的压力爆发出来,够我受的了。

    “好吧,既然,同学们有这么大的压力。我们就来做个小游戏,释放释放。好不好?”

    不出所料齐声说好。

    “现在听我指挥!”我开始了发布命令。

    游戏规则:

    1、拿出一张纸,上面写出自己四个字“我的压力”

    列举四条。

    2、全体起立看着自己的纸条跟我说:我接受,我爱你,对不起,谢谢你!你是我的好朋友。

    3、折叠,贴身收好,心里默念这是我的护身符,明天考试一定行!

    “老师,接下来不是要撕掉吗!”

    我一听,笑了,“它是我们的朋友,怎么能把他给干掉呢?”

    好了接下来我们复习这一节课的内容。

    孩子们好像安静。

    细细想来,还是要引导孩子的能量向着积极地方面发展。

    有的时候,我们教导孩子难,就难在我们被俗事给困扰在自己的情绪里了。

     只缘身在此山中,有的时候讲的就是我们自己。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(9) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)