首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]高质量的陪伴是孩子成长的关键
  • 作者: mz-luxiaoming时间: 2018/10/11 8:08:39分类: 学习反思

  • 我们喜欢什么样的人陪伴我们自己呢?我们喜欢被陪伴的那些人,他们的特点,应该是比较安静的,但是安静又不沉闷,同时是值得我们信任的。我们信任他们,但是我们又感受不到他们的乏味,他们很有力量,同时他们是有支持性的,但是他们又不控制我们,而且他们很灵动,遇到事反应还很快,但是他们又不躁动。能够理解我们的个性,平和安静的,有信心有力量的人,是我们愿意选择陪伴对象。

    我们对自己的孩子的陪伴是否做到了这些,因为所有的孩子都需要父母的陪伴,不是我们教会了孩子什么,而是我们给孩子多少信心和力量。

    什么叫高质量的陪伴呢?就是我们在陪伴的过程中,能够给到孩子的心理力量,尽管陪伴的时间很短,但是我们的陪伴是用心在陪伴,很多家长在陪伴孩子的时候,多数是挑剔,提要求,看毛病,责怪,我们在陪伴孩子的时候,实际上应该都是欣赏和肯定,当然也会给他提出问题,但是所提出的问题的前提一定是接纳他的问题。

    陪伴的几个关键点,第一个是不要看手机,不要看书,做事情,要用心的陪伴着她,用心是什么?就是你的心是不是在孩子身上,如果你看书的时候,你的心在书上,你要看手机的时候,你会把心放在手机的内容上,甚至你会坐在那想到工作的一些事情,你的心没有在他身上。

    第二个是陪伴的时候不能挑毛病,就是陪伴的过程,要充满对孩子的欣赏和爱,那么欣赏和爱,为什么不能挑他毛病呢?因为你挑他的毛病的时候,实际上就是在消耗他,他本来在学习和写作业的时候就已经很辛苦了,尽管他在写作业过程中还有很多不正确的做法,但是如果你在那个当时还去挑他毛病,他感觉更无力,因为他需要面对那些复杂的疑难问题时候,你还要去责怪他,他还要拿出一份力量来面对如何让家长开心,那这个时候他必然就会无力,这种无力一旦出现以后,他就会讨厌学习,他甚至认为是因为学习家长才责怪我。

    第三个,在与孩子交流过程中,你能够表达出孩子的心理状态,让他体会到父母是理解她的,是懂她的。是最理解最信任她的人。

    我们作为父母,是不是内心是平和的、安静的,如果我们特别容易有情绪波动,或者说我们特别容易把工作中的烦恼带回家,那么这个时候我们就容易发火,那么我们发火的时候,其实会让孩子感受到不安全。因为他不知道父母的情绪是否跟他的行为有关,所以他就会不安,陪伴的过程中要关注自我,关注自我的平和稳定,因为如果你想要营造安全的心理氛围,平和安静的陪伴孩子,而且能够欣赏和爱孩子,那你就要关注你自己的内心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(81) | 回复(8) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:二七马寨中心校 二七教育 新郑教师团队 心灵有翅膀 快乐教师 用心工作,善待自己 雁鸣湖 *心情*飞扬* 泉水叮咚响 嵩山师魂   登封造极 走进多彩课堂文化 马寨一中博客圈
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)