首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读了《鲁滨逊漂流记》有感
  • 作者: 省伟时间: 2020/3/25 23:19:01分类: 无分类
  • 读了《鲁滨漂流记》有感

    最近,我随同学生们一块读了一本好—《鲁滨漂流记》,读了这篇文章后,我懂得了很多很多……这篇文章写了一个名叫鲁滨的探险家,他乘船在海上碰到大风暴船翻,手下的船员全部遇难,他一人被冲到一个不知名的小岛上,在岛上他又遇到了野人,奋不顾身救下了“星期五”。过了两年他又救下了一个船长,那个船长把他们送回了英国……

    看了这篇文章后我在想:如果我是他的话,可能在船翻之时就葬身海底了;如果有幸被冲上海岸,我也早已寂莫孤独而死了。是什么让他在一个荒岛上生活了二十八年呢?是一种力量,是人的求生的欲望,但更重要的还有一点,那就是他那坚强不屈的精神。在工具缺少的情况下完成了一切一切,如果是我的话,早就抱怨这个抱怨那个,然后困死在孤岛上。

    我不承认自己的软弱和无能,真得无法在一个孤岛上生活个月,更无法在与世隔绝的环境下生存,更加不能在艰难的情况下救出自己的同伴“星期五”。如果是我会顺其自然放弃自救,更不用说在看到同伴遇难时去救他。

    这也是如今社会上的一个普遍现象,生活在现在社会的孩子们都是以自我为中心,经常是衣来伸手,饭来张口,在家里什么事都不用做,一天到晚就是学这学那。我记得有个孩子告诉我,我想自己刷碗,可是妈妈把碗夺过去说:“这些小事,你就不用做了,你现在最大任务就是好好读书”说完就拿着碗进了厨房,留下一人在那发呆……他很苦闷。

    前些日子, 新冠肺炎肆虐中华大地,全国封城、城封、村封,街上一片萧条,冷冷清清,全国人民同仇敌忾,团结一心,共抗瘟疫,经过全国人民特别是医护科研人员的努力,我们看到了胜利的曙光,将要送走瘟疫时。店电视网络上却报道一个新闻,它是讲一个很发达富裕的的国家却选择了向疫情投降、放弃检测该国政府不愿承担任何责任。不久疫情就席卷该国,导致该国卫生系统崩溃: 为病人无法就医,只能等死,苦难面投降只有死路一条。曾经个名人说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。是呀,人生不如意事很多,只要调整好心态,就能够把所有的烦恼一扫而光,把困难化为前进的动力。困难来临时,我们要认真冷静地分析这件事产生的原因,并且有针对性地加以排除和克服,而不是盲目地发泄和不切实际地空想,这样做不但徒劳无获,而且是在浪费时间和而无所作为,错过了最佳防御时机。一直蔓延向全世界。新冠病毒对人类的伤害将会更深一层。当前世界上一些国家不就是盲目的发泄、抱怨。

    我坚信学生们迟早会懂得个道理,人活在世上必需学会自强自立,不然的话你就无法在这个世界上生存下去。我要向所有的父母亲呼吁:不要把我们关在溺爱的笼子里,放我们在天空中自由飞翔充分利用则听课不停学的期间,让我们的孩子哦更多的参加实践活动吧

     

  • 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)