首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]结合问题寻求突破
  • 作者: 于薇时间: 2019/9/26 18:18:48分类: 教学活动
  • 结合问题寻求突破

    结合学校语文学业水平和教学工作,主要存在以下问题。

    一、基础知识不够扎实

    1)书写端正程度不一

    从试卷卷面抄写句子情况看,学生书写端正程度不一,存在书写不规范,占格位置不合理等现象。巡视考场时,发现三、四、五年级部分学生书写姿势不规范。这和《课程标准》提出的“关注学生写字的姿势与习惯,重视书写的正确、端正、整洁”存在一定距离,同时也发现这些年级的任课教师平时对学生书写重视认识不足。从书面上看,任课教师经常要求的和经常练书法的学生书写明显好于上学年,好于其他学生。

    2)错别字现象严重

    各年级积累运用、听力和习作(写话)中错别字现象很严重。审阅语文卷子,三、四年级学生的书写出错多。

    二、阅读能力低中年级表现薄弱

    1)阅读理解中各学段的训练要点存在的问题明显

    本次试卷体现出课标中各学段阅读训练点。我校各年级在这些方面训练明显不足。这些基本的学段训练点,学生得分较低,平时阅读教学重视不够,重视基础知识,轻视阅读教学,特别是第二课时的教学,重在课堂上的三三两两的发言,而忽视提炼和梳理总结。

    2)语言概括表现薄弱

    学生的语言概括能力一般,以一、三、四年级最为明显,在概括课文主要内容方面最为明显。在表述自己观点或感受时还不能够做到文从字顺,在质疑文本时还不能够简练得提出问题。

    三、写作能力

    (1)标点运用不规范

    标点运用很不规范,大多学生只会运用逗号、句号;有的段落一逗到最后,句号结束,有的把标点用在一行的开头。三、四年级学生没有掌握住引号的正确使用,有前引号无后引号,提示语在中间更是不知道如何使用。

    (2)表达方法随意性大

    3.4年级近30%的学生语句平淡,记流水账,不能运用学过的好词佳句,表达手法不贴切具体,有生拉硬造现象。

    (3)书写质量一般

    行宽不整齐,还不能够使用硬笔熟练地书写楷字,做到规范、端正、整洁。

    4.口语交际能力不强。

         从一年级的口语能力测试可以看出学生的字词掌握情况有明显的两极分化现象。有一半学生的字词学得很扎实,读和说都比较过关,但仍有一半的学生对拼读儿歌有较大的困难。张子轩、周恩绪等同学口语能力明显提高,能够正确地认读生字和拼读句子,也能够就一个话题流利地表达,这些孩子有很大的进步。张懿轩、张子祥、王炫然、张高溥这几位同学口语测试成绩较差,具体表现为识字量欠缺和口语表达能力差,所以今后需要重点做好这些同学的培优补差工作。其他年级书面测试中的“口语交际”内容,学生病句、错别字多,语言苍白,写话语序不规范,口头语言与书面语言使用混乱。

    四、教学建议及措施

        1. 加强阅读教学,训练学生迁移能力

    本次检测中出现的问题,教师要梳理课标中学段内容训练重点,在常态课上精心训练。重点弥补不足,如1-2年级“结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语”;“根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号”。3-4年级“能联系上下文,理解词语的意思,体会课文中关键词句表达情意的作用”“能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情”。5-6年级“在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法”。

    2.真正把培养学生良好的书写习惯落在实际行动中。

    老师要重视学生的书写习惯和态度,坚持常抓不懈,要让学生牢固树立“提笔即练字”的思想。加强书法课的训练密度,鼓励更多的学生参加书法练习,把中午预备后的十分钟利用起来,练习书法,提高书写技能,同时搭建学生展示的平台。要求会写的字词课课把关,形近字组词及辨认,中低年级夯实基础,高年级随课整体归纳。

    3. 开展读书活动,增加学生课内外阅读量。

    继续发挥学生的阅读积极性,利用暑假开展一至六年级读整本书活动,鼓励学生边读边思考,能提出问题,与作者展开对话。另外鼓励学生读一些应用文体的文本,如留言条、书信、建议书、倡议书、证明、欠条。同时拓宽阅读文本的题材,如寓言故事、小说、剧本。

    4. 关注生活,加强语用意识,提高语言运用能力。

    加强综合性学习和非连续性文本阅读,积极引导学生观察、思考、体验生活,如观察超市购物小票和发票、登机牌、快递单、公交站牌、地铁路线图、高铁票、景区门票等,用多种方式激励学生乐于用语言文字表现生活中的见闻和感受,体验语文学习的乐趣。

    5.要求学生说真话、实话、心里话,从一年级起,扎扎实实训练学生说话,书面表达句子,在表达顺序、表达通顺等方面重点发力。减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。加强习作细节的训练。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)