首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]坚守农村教育岗位 做美好教育工作者
  • 作者: 于薇时间: 2019/9/19 8:00:57分类: 教学活动
  • 王秋红,女,汉族,现年41岁,中共党员,大学本科学历,中小学高级教师。现任教于郑州市二七区王庄小学,负责教学工作,同时担任六年级语文教学。她以满腔的热情和执着躬耕于家乡二七区马寨镇的热土上

    21年来,她一如既往地坚守着农村小学教育事业,以优秀党员的标准严格要求自己,对农村的教育工作满怀一腔热血,先后在郑州市二七区王庄小学、水磨小学、刘胡垌小学工作。她工作积极负责,为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬。近年来,她被评为省级农村骨干教师、二七区模范班主任、二七区优秀教育工作者、二七区优秀教师、二七区“我身边的好老师”、二七区第三四五届名师、区教科研先进个人。她矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了突出的教学成绩,为马寨镇的课程改革发展作出了突出的贡献。

    一、塑师德 铸师魂

    王秋红同志,注重师德修养,以其崇高的人格魅力和高尚的道德情操感召着同事和领导。她按照教师职业道德规范要求,不断加强自己的道德修养,用实际行动努力诠释着教师这一神圣的职业,她对工作的兢兢业业、勤勤恳恳,对学校规章制度的模范遵守、认真履行,对学校各项活动的积极参与、成效显著,她对学生的孜孜不倦、诲人不厌……

    2000年以来王秋红老师走上了充实而又繁忙的课堂教学课改实验之路。这期间,繁重的课改实验教学工作尚在襁褓、嗷嗷待哺,刚出生56天的女儿的哭声,她没有心软,积极承担了省级课改的一年级语文、数学实验教学工作。2007年,手术台上父亲身患重疾家里学校、医院三下跑,既要当好老师又要当好女儿,既要做好妻子还要当好妈妈可她舍不得耽误学生的一节课200811月,公公不幸患上腮腺癌,她与同为马寨镇小学教师的丈夫从不退缩、放弃生命最后一刻,花尽家里的积蓄。她被大家称“好媳妇”。学生在作文里写道:“王老师站在教室门口等待上课的铃声,突然她接到了一个电话,克制了很长时间没有哭出声音,但早已泪流满面了。从其他老师的谈话中,我知道老师的公公得了癌症,已经无法医治了。上课了,我们全班都默默地望着老师的眼睛,老师转身擦了擦眼泪,却对大家说‘继续上课’,这时全班学生都哭了。为了我们,王老师一节课都没有耽误,怪不得这段时间王老师瘦了许多。我真想说老师您休息一会儿吧。”2010429日,她要参加区语文素养大赛的素养答辩,可叔叔打来电话说她父亲意外工伤,必须动大手术。作为家里唯一的女儿,两个弟弟年龄小。她和丈夫从郑州赶到荥阳医院,安顿好,又含泪回郑州参加比赛。这样的敬业精神感动了身边的每一位同事。

    二、精业务 强素质

    “我是从一名农村包班教师成长起来的。当一名优秀的教师是我努力的方向。”在新课程改革中,她积极探索,勇于实践,不断创新,探索和形成了自己独特的教学风格和教学模式。她的公开课《分类-小管家》曾受到河南省教研室领导的高度评价。

    她善教。为了上好每一堂课,她都做好充分的课前准备,因为她知道,教师的本职在于上好每一堂课。作为骨干教师,就更应该成为课堂教学的佼佼者、示范者。有先进的理念是上好课的前提,她提倡的学生“三向”,即“向课本挑战、向老师挑战、向权威挑战”。主张的教师“四多”,即“多给学生思考的空间和时间、多给学生夸奖和赞美的语言、多给学生展示和张扬的机会、多一点成功与愉悦的体验”。大大提升了课堂的生命活力、教学效果、教学质量。

    她善学。不但主动听课,学习其他优秀教师的教育教学经验,而且还认真学习新课程理念、小学语文课标,阅读了大量的教育报刊。主动争取机会外出培训、学习、听课,积极参加校内、区级公开课、示范课、观摩课,不断向身边的同事们学、向书本学、向网络学,不断加深对新课改的理解,转变教育教学观念,拓宽自身的知识层面和教学视域。

    她善研。她充分发挥业务上的模范带头作用。2006年9月起,她组织学校全体教师走上一条新的校本教研方式——三研一体。建立课题研究制度,每月为校本教研的一个周期,每月第一周把教师课堂教学问题搜集整理起来;第二周提炼共性研究的主题,提升为校本教研的主题,组织教师学习相关的理论做进一步的研究指导;第三四周通过课堂实践、教学反思、案例记载、上研讨课、来进行问题研究,每人撰写初小实验报告或研究案例,学校及时宣传研究结果,好的做法在教学中得以推广运用。当月的教研产生出的新问题又可成为下月研究的主题,接着进行研究。从而提高了学校的教学质量和教研水平。学校教学成绩连续获得中心校一类。她坚持的“三研一体”管理方法得到中心校的大力宣传推广。

    三、抓习惯 重管理

    王秋红同志曾多年担任班主任工作,经验丰富。她说“当一名班主任,我乐意,成为一名优秀的班主任,是我最大的心愿。”她这样严格要求自己。她认为要规范学生的行为,首先要规范自己的行为。在班主任工作中,她真正做到了为人师表,率先垂范。她坚持上好每周一次的主题班队会活动,加强学生的思想教育和安全教育,她所代班级班风优良、学习兴趣浓厚、学生健康活泼。她指导的班队会《五朵“金花”话家乡》获得河南省一等奖。组织学校三——六年级师生开展的语文综合实践活动《腾飞中的马寨》获得区级奖,所辅导的班级被评为郑州市文明班级。

    在她的设计下,刘胡垌小学的“韩墨书香”坚实起步,现已蔚然成风,享誉二七区教育界。在她的培育下,王庄小学的“妙笔丹青书画社团”“跟着课本游中国社团”等一道道风景悄然兴起。从外显到内涵上打造学校文化,学校办学满意度逐年上升。在她的引领下,王庄小学“生本·生态课堂”课堂文化形态被评为二七区优秀课堂形态。

    她一路耕耘,一路收获着。2008年9月被评为省级农村骨干教师;2010年荣获区优秀教育工作者;2008年执教的《渔歌子》荣获市优质课三等奖;2011年2月荣获市语文教师素养大赛二等奖;近年来,主持市级一般课题1项,荣获市级教学成果二等奖;主持市级重点课题4项,分别获得市级教学成果一、二等奖;2012年获二七区语文素养大赛一等奖;撰写学科文章发表在CN刊物《飞:素质教育》和《魅力中国》上。2013年1月主持的区级多彩重点课题获得一等奖。2013年,她执教的语文优质课获得市级三等奖。她参加郑州市第四、五、六、七、九届教育博客大赛,分别获得管理类优秀奖,管理类银奖,教学类优秀奖、管理类优秀奖。她还被评为马寨镇第一届名师,马寨镇“德艺双馨”教师,马寨镇改革开放40年“卓越教师”。

    为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教育事业,虽然当年的同窗好友一个个从马寨的教育岗位上调离到市区,她却始终未动摇过自己的农村教育信念。我们坚信,王老师将会用自己的爱、自己的情,永远在马寨的教育道路上耕耘着、探索着、追求着,将会创造出更加灿烂辉煌的业绩。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)