首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]锻炼一颗平常心
  • 作者: 于薇时间: 2019/7/28 16:42:15分类: 感悟
  • 锻炼一颗平常心

    ——《高效、幸福人生的三项修炼》感悟二

       听了赵教授的讲座,面对繁忙的工作,纷繁复杂的社会关系,我觉得我们做老师的非常有必要锻炼自己的平常心。

       这不由得让我想起之前,设计校园文化时,十大名人故事一版块中,第一个就推荐了霍金不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。有一次,在学术报告结束之际,一位女记者跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学大师,不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”这个问题报告厅内顿时鸦雀无声。霍金却依然恬静微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,投影屏上缓慢然而醒目地显示出一段文字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”心灵的震颤之后,掌声雷动,人们纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。人们深受感动的,并不是因为他曾经的苦难,而是他直面苦难时的坚守、乐观和勇气。

        梁静茹的歌曲《勇气》里,那句“爱真的需要勇气”,尤其是在当下繁杂的师生关系,有些教师稍不注意就成为媒体的焦点,家长抓住不放,虽然教育部最近颁布了新规定。

        作为新时期的一名人民教师,我们更应该调整心态,锻炼自己的平常心,积极面对人生,面对工作。民国元老、著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊。他把一幅写意的莲花图一副对联作为人生箴言:不思八九,常想一二。横批:如意。他遇不顺,常拿这来宽慰自己,调整心态,淡泊大度,快意人生。

       人生不如意事常八九。常想一二,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,如,上一节成功的随堂课,精心批改一学期作文,与家长的一次顺畅的沟通等等,不断修炼教学基本功,逐年提升专业水准。毕竟,决定生命品质、塑造人生境界的,不是八九,而是一二。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(8) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)