首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]向快乐出发
  • 作者: 于薇时间: 2019/7/5 22:55:29分类: 教育生活
  • 向快乐出发

    做一个快乐的老师,是幸福的!我们向这幸福感追去,满眼都是花儿都笑了,鸟儿都乐了。这样的向往,随着杨卫平老师的讲座一路奔跑。这几天,“快乐”这个词萦绕耳畔,魂牵心间。回头看看二十多年的教育生涯,再展望余下的教育道路,我该怎样向快乐出发呢?

    第一,做一个积极向上,健康心态的教师。

        学高为师,德高为范。我们是儿童除了家庭,初入社会中接触到的最多的群体。我们的言行举止对学生来说非常关键。面对困难,不退缩不气馁;面对成绩,不居功自傲;面对他人,谦虚大度。这些品质,在与同事、学生、家长接触中,会传递,会浸润。于人于己,我们都要明白打铁还需自身硬,把快乐品质当作教师生活的媒介,教育会更美好!

    第二,用心上好每堂课。

        上好课,是我们工作的重中之重。清华附小窦桂梅校长不止一次地告诫我们,做一名教师,首先要会上好课。这是我们与学生交往的根基。根基不牢,地动山摇。在杨老师的讲座里,我们知道她我们河南省名师,众所周知,名师的必备条件就是课堂教学达到一定高的水准。所以,普通的我们,还有什么资格说备课、上课很麻烦,写教案有什么用之类的话?上好课,将是我们永恒的主要事!

    第三,做学生的良师益友。

       做学生的良师益友,是我们的初心。不忘初心,牢记使命。首先,我们就要了解儿童心理学,教育学。当教育状况发生时,我们会迅速应对,拿出几把刷子,有效化解矛盾,及时转化危机。其次,做一个高情商的老师,不与学生斗气,善于捕捉学生的闪光点,塑造优点不断累积的新学生形象。再者,我们要将心比心,用儿童的视角分析学生的心理,获取学生的信任感,为后期教育铺路奠基。爱屋及乌,这样的学生特别多,我们身边真正的优秀教师,多半是这样做学生工作的。真心说到学生心里去,真正获得学生的信任,我们的教育境界会更上一层楼的。

        快乐相伴教育人生,遇花花开,遇草草长,哈哈,向快乐出发!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(124) | 回复(17) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)