首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《指向深度学习的学历案》学习体会
  • 作者: 于薇时间: 2019/10/17 16:06:15分类: 教育生活
  • 指向深度学习的学历案学习体会

    郑州市二七区王庄小学   王秋红

    接触学历案,是在一次全区业务领导会上,孙岩梅局长介绍我区中学力推学历案,同时也推荐给各校业务领导读。我随即在淘宝上以优惠价格买了一本《基于课程标准的学历案》,崔允漷教授编写的。利用晚上读书时间,我从头到尾读了一遍,最为令我推崇的是“学习过程”应该“我如何小步子学会?”

    学习过程的设计与评价任务的设计是当前老师们设计学历案的重难点。学习过程设计应该注意的原则有:

    (一)资源选配要指向学习目标

    学习目标是教师对“课程标准”的一种文本化的解读,它是教学的出发点和归宿,犹如教学的灵魂,规定教与学的方向,支配着教与学的全过程。因此,课程资源的选配必须紧扣目标,确保其针对性和有效性,杜绝“东拼西凑”式的随意性。对小学教师来讲,教材是最主要的课程资源,我们用教材不等于唯教材,因为单纯地以教材作为学习资源,难免会固化学生的思维,阻碍科学认知的发展。因此,在用好教材的同时,还要注意挖掘其他课程资源用作补充。教师应结合自己对学习目标的理解、学情状况、学校的课程资源,对教材进行加工处理。对有助于目标实现,但教材上又没有的课程资源应该适当补充。教师可以依据自己对学习目标的理解,添加补充的学习内容。

    ()把知识建构的过程还给学生

    建构主义学习理论认为,学习是一个积极主动的建构过程,学生不是被动地接受外在信息,而是根据先前的认知结主动和有选择地感知外在信息,建构当前事物的意义。因此,学历案的活动设计希望通过展示学科知识发生、发展的过程,充分调动学生的思维,让学生亲自经历和体验,成为知识的主动建构者。

    ()活动设计必须遵循“学”的逻辑

    所谓学历案,是“教师为了便于儿童自主或社会建构知识,围绕某一学习单位,进行专门设计的学习过程的方案”。和传统教案相比,其最大的差别在于,学历案从关注“教”转向了关注“学”和“学会”,它呈现的是一个学生自主学习的完整经历,体现的是学生学得精彩而非教师教得精彩。因此,学历案的活动设计就要从有利于学生学习的角度出发,按照学的逻辑来设计学习活动。

    第一,要明确内容的呈现要求—学生立场。教案的用户是教师,只要教师看得懂就行;学历案的用户是学生,必须学生能看懂才可以。教师的知识结构与学生的知识结构是不一样的,所以教案可以比较简单,但是学历案的内容呈现必须照顾学生的认知特点和水平,够给学生提供有利于自主学习的“脚手架”。

    第二,要坚持从学生已有经验出发—层次递进。在编写学历案时,教师要认真研究学情,明确学生的起点在哪里,要对所有课程资源的背景起点进行评估,必要时还需补充“先行组织者”的学习材料。同时对照学习标和评价任务,学历案要为学生提供合适的可供选择的学习路径。此外,还要研究学习内容的层次性,将难易不一、杂乱无序的学习内容整理成有序的、阶梯性的、符合各层次学生认知规律的学习材料。

    第三,倡导问题驱动学习一以问导学。

    学历的活动推进通常采用问题驱动的方式。以政治学历案设计为例,先将知识点转变为探索性的问题点、能力点,通过设计问题串,层层深入恰当地采取释疑解惑、循循善诱的方式,帮助他们认同正确的价值标准、把握正确的政治方向,提升学生的政治核心素养。

    (四)贯彻“学一教一评”一致性

    学历案是一种基于“标准”的教学,最终目标达情况如何,就得由评价来提供证据,而不是自圆其说。因此,学历的学习过程设计按照一个目标、一个目标地有序推进,完成一个目标的学习务,随即进行检测,步步为营。当一个目标的内容学完以后,是否立即转入下一个目标内容的学习,必须由评价结果决定,即教师的教学决策应该依据评价结果。这就是所谓的“学一教一评”的一致性

    读完这份材料,结合南京一中等学校的践行,还有一些问题值得我们继续解决:

    1. 如何通过学历案解决学生“想学、会学、坚持学”的问题,使未来的学历案对学生更具有“邀请性”。

    2.如何加强学历案的自身研究,使学历案更加符合学生实际,为增强学习效率、提升学生学习力发挥更大的作用。

    3.如何提高学历案的再利用水平,指导学生加强对学历案的管理,将学历案的应用从课内延伸到课外。

    4.如何加强对学历案的课型研究,根据不同的题材,开发不同的课型,提高课堂效率。

    5.如何完善学历案的教学范式,更好地处理“学”与“教”的关系,进步推动学生基于学历案的学习交流与成果分享,培养良好的学习习惯。

    6.如何建立学科内或学科间教师知识的共享机制,做好学历案的资料档案,减少教师的工作量。

  • 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)