首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]打造出色教师团队成就好学校
  • 作者: 于薇时间: 2019/7/26 14:10:56分类: 教育生活
  • 打造出色教师团队成就好学校

    窦桂梅校长怀着教育满腔情怀,与我们分享了《成就一支有定力有方向感的教师队伍》,只有真情投入其间的人,见解才如此接近地气,接近教育真理。读罢,我们回头梳理我们学校工作,对今后的工作方向和目标更加明确。

    第一,奔着目标培养人

    正如窦桂梅校长所写得那样:“我常常想起这些成志宝宝刚刚入学时候的样子和他们在这园子里6年的样子——他们除了身体上的长高,还透露出学校浸润出来的“聪慧与高尚”的成志形象与气质。”

    我在想我们的毕业生形象与气质,有没有具体的定位?没有也不可怕,可以设想出来,朝着这个方向努力。窦桂梅校长告诉我们,价值观是为师者的基础与灵魂,更是行动的轴心。我们办学的目标不只是面向学生,也面向教师,这是师生成长的指南针,没有这个价值观指南针,就没有学校今天的良好发展态势。

    清华附小从教育学、管理学维度有看得见的学生观——“让儿童站立在学校正中央”。还有一个看不见的教师观——“让教师站立在学校正中央”。教师站得越稳,就会越从容,越深爱着自己的校园和讲台。对照我们,显然与之相差甚远。我们能否将之当作迭代成长的指导呢?让我们的学校也循着这样的方向,迈入良性发展的轨道上来。

    校园是一片土壤,需要经常耕耘,适当施肥,才能长出根深叶茂的生命丛林。学校应该是一个温暖的家园。所有的活动,我们都要研究怎样“小而准、廉而美”,如何才能更令人回味。看看清华附小的活动,我们虽有类似方案,效果却只能呵呵了。说到这儿,有人会站出来指责我,我们能与清华附小比吗?我关注他们学校微信号已有一年多了,带给我的是震撼!

    正如窦桂梅校长说得那样,这些活动坚持几年下来,似乎校长怎么提工作要求,教师都可以欣然接受。他们说,“心中有信仰,脚下有力量”。

    窦桂梅校长引领团队把党的教育方针细化体现在学校办学目标中,围绕这一目标形成学校的思想战略。教师的一切行动都围绕着“成志教育”价值观。结果是教师的价值观越清晰,行动的精准度就越高。每天早上升国旗、每次党员大会都要宣誓。教师信念坚定,不摇摆、拒诱惑,有定力。

    第二,铸就盾牌——课程建设

    我们经常说,站在讲台前的人是决定未来的人。“三更灯火五更鸡”“枕戈待旦”,才能练就一身“文武艺”。凭时间赢得的成果,时间会为之做证。课程建设是历练教师最好的“演武场”。清华附小的纵向菜单、横向菜单、横纵整合,把国家、地方、学校课程做足,做实,围绕办学理念,拉高,拉长,拉宽,多维度,多方位,近乎无漏洞,全面将学生融入课程中,浸泡式,促进师生主宰生命激扬的旋律。

    三、过程性管理有策略

    管理结构的三进阶“段长负责制”。诸如“肯操心”“出手快”“能着急”等管理者的原则,已成为学校最简单的管理方式。

    再有,“过程数据+关键事件+榜样引领”的教师内生机制。教师从学期初的申报岗位,到学期结束后的自评,中间有一系列的过程性数据。教师做什么,学校就记录什么、评价什么。这值得我们去借鉴和参考。

    “请你不要走在我的后面,我不想领导你;请你不要走在我的前面,我不想跟随你;请你走在我的旁边,我想与你并肩同行,风雨兼程。”这是对清华附小管理者的要求,也成了我们的口头禅。学校对管理者也有一套评价体系,比如管理者要“做着思考、走着管理、跑着服务”,边思考、边管理、边落地;不管是谁,工作上都应该说“跟我一起来”,而不是“给我上”;“肯操心、出手快、能着急”,管理者要帮助想干事、能干事的人干成事、把事干好。

    一旦有教师生孩子了,或者其他什么情况,我们的备用人才立即就能顶上去。这些备用人才的建设要有一个长短结合的规划,需要整体培养。我们对这些教师进行五年规划,校长就是“班主任”,负责批阅他们的“生涯规划”。

    每每看到好的做法,好的引领者,我们都做有心人,去学习,去反思自我,改进我们自身,周而复始,终究迎来蜕变的就是我们!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(7) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)