首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写博这回事
  • 作者: 于薇时间: 2019/6/4 10:53:45分类: 教育生活
  • 写博这回事

    初夏伊始,隔着窗户向外望去青翠欲滴,石楠绿色的手掌迎风招展,正如新一届博赛方案已经发布,各路秣马厉兵。其实写写博文,也是挺好的一件事。

    写博这件事儿,弄清楚写博客究竟是为了什么,你就不会过于苦恼。

    若把写博当作一种整理自己的过程,你会进行精心地梳理和总结。随之,你的生活逐渐会变得更有条理,思路会更清晰,生活效率也会提高,成效就出来了。随之,你也会对人生意义有新的理解。

    再者,通过写博来锤炼自己的文笔,提高写作水平,这种想法也是正确的。毕竟,我们也是从学生的角色转变为教师的,专门练笔这一方面呢,锻炼机会比较少。虽然,我们每学期都交一定的工作计划、工作总结、教学反思,但是呢,很多情况下,都是在工作比较繁忙的情况下进行的。我们交的时候,对文章的构思、立意、题目,甚至标点符号,没有过多的深入思考。如果把通过写博当作提高写作水平的话,我们写完一篇博客的时候,就会从谋篇到布局,从题目到段落,到语句、用词,甚至每个标点符号,都会进行斟酌与推敲。

    如果把写博仅仅当作是任务,那么我们会发现写着写着,就没有写的动力了,随之博文的质量、数量都会有所下降。写作的素材会随便找一些,或者七拼八凑应付一下。倘若,再加上身边写作氛围不浓厚的话,自己对质量的要求也会逐渐降低。情绪上渐渐会产生抵触或倦怠的情绪,越写越觉得了无生趣。

    在博园里,可以增加社会和博友的交流。特别是农村小学教师很多时候,同事之间的交流,停留在工作上和学生管理上。这几年,写博、读博、逛博、点赞、点评,从未离开郑州教育博客这个温馨的家。越来越发现,一到博客家园里,自己没有倦怠感,幸福感满满的。郑州教育博客群体积极向上,很多博友文采飞扬,且充满正能量。博客编辑,更是示范、指导我们不断完善。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。郑州教育博友长江后浪推前浪,每一届都会涌现出一些新博友,加入到这个团队里。一些新博友,本身学历层次高,底蕴深厚,文采当然就不在话下了,经过一两届的打磨,迅速成长,成为学校或地区的中流砥柱。

    其实作为老师来说,除了自己写,还可以带动学生去写。郑州教育博客开辟的“少年博览”这个板块,特别好,尤其是分学段去评比。很多孩子对写文章,还是比较感兴趣的,家长如果能够提供一些支持,教师再进行引领和指导,他们的写作水平会越来越高,教师的指导能力也会随之提升。

    2019的博赛规则科学,规避了以往诸多不宜,奖项设置也是花开多样,公平公正,满满的正能量。

    窗外的青翠,催人上进再看博客家园,已是百家争鸣喽! 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(172) | 回复(7) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)