首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]变“相切”为“同心”
  • 作者: 于薇时间: 2019/6/19 8:04:37分类: 感悟
  • 刚上班那几年,多数学校校长和管理层多为40岁以上的骨干中流砥柱,学校各年龄层次的老师都在这些精英的带领下从事工作,管理的轨道基本上是“同心圆”,校长的思想几乎就是学校和老师的思想,管理相对轻松。如今,随着校长和班子结构年轻化的出现,校长的管理轨道变成了两个“相切圆”,既要管好年轻教师,又要理好老教师。工作中难免就会出现多元化,甚至是代沟,难度和复杂性都大了,特别是近几年的农村学校。怎样管理更加轻松些呢?

    一、从管理角度来谈个人看法

    为了适应发展,管理结构不年轻化还不行。常看到的是,年轻校长运筹帷幄,一心想改革创新,融入新思路,新元素。工作更是快节奏,巴不得想立竿见影。结果,年轻教师工作经验少,理论和实践结合得慢,常常功倍事半。老教师工作经验丰富,见多识广,但理论、信息技术手段相对跟不上,常常快步走,小步跑也显得相当的吃力。管理层就像人到中年上有老下有小,左手牵一个圆,右手扶一个圆。两个圆的圆心不一样,理念做法更不一样,这样一来,学校管理难度就大了。

    怎么化两个相切的圆为同心圆呢?静心沉思:梦想一样的人才会携手同往。结合到学校管理,办学方向、理念、特色、思路得到大家的一致认可的话,同行同往起来就不那么困难了。这就需要管理者在确定这些的时候,民主与集中相结合了,充分发挥各个教师的积极性,把教师置于主人翁的地位,尊重每个人的意见。管理者们结合大家的意见,梳理共性,找共同的方向,力求学校的办学方向得到大家的认同。学校管理还需要多个方面的沟通和尊重,特别是传帮带工作。

    二、从个人成长角度来谈体会

    成长是一种端正态度。发自心底的声音,我们要成长。道理说的再多,不如按照道理向前迈开脚步。曾经的光环,只是对过去的一种肯定,代表不了现在,更代表不了将来。故而,前行的路上,切莫躺在过去的光环之下。曾经的教训,要谨记它曾让自己伤痛不已。麻痹疏忽,它还会让自己掉进同一条河里。故而,常怀敬畏谦卑之心。

    成长是一种自我需求。进校领导的点拨引领,令我感慨万千。回眸,这些年的工作上,缺少的不是热情,而是方法。

    成长是一种累积螺旋。日子是一天一天地攒起来的。成长不仅是质的变化,更是量的累积。滴水穿石,锲而不舍,是我们成长中需要的精神,更是这次盛宴成功的基石。

    成长需要练就做的功夫。做出来的,是生动书写的源泉,真情实感自然流露。“做”出来的博文,永远比“造”出来的有“人缘”,有“粉丝”。 成长需要练就写的本领。写出来,才会有读者和听众。倘若,总藏在头脑里,日子久了,也会生锈的。做到七个好,你也会很棒的。好标题,好开头,好结构,好结尾,好文笔,好材料,好书写,愿君收藏好。成长需要加强说的技能。从小就常听大人们说“好马出腿上,好人出嘴上”。随着时间的推移,我愈加佩服那些能说会道的。言之有理,言之有礼,就是我们不变的追求。

    成长必须有内驱力。每天都吃相同的晚饭,久了终会腻的。一节课讲了十年,学生换了一届又一届,方法不变的话,肯定不能适应时代的发展。同样,一个人如果不成长,那一定不是聪明的做法,更称不上智慧成长。内驱力比什么力作用都大。想当智者,你就写博吧。虽说“写”也算是纸上谈兵,不谈,我想更不会厘清成长的路线吧。

    成长必须顶住压力。博客发展至今天,已是第十三届了,可谓是百家争鸣,百花齐放。别在意别人的“羡慕嫉妒恨”,顶住风浪的小船,才会行驶得更远。

    成长必须讲策略。小成靠智,大成靠德。站在巨人的肩膀上借力,我们会看的更远,走得更稳。QQ群、微信、微博、朋友圈等平台多到不同风格,不同形式。我们可以利用便捷的网络平台,文明、高雅、自信地实现教育人的梦想。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(16) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)