首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让你的眼睛会说“悄悄话”
  • 作者: 于薇时间: 2019/6/12 17:41:29分类: 教育生活
  • 你的眼睛会说悄悄

    近几天,听了一节年轻教师的复习课。在跟进复习进度的同时,也为下阶段的教师培养寻求切入点

    本学期,我们重点强调了课堂常规,推行利用课堂小口令来辅助课堂管理,师生们一开始都能努力去执行。这节课伊始,看着学生个个抱臂端坐在位置上,心里为讲课教师欣喜。没想到的是刚上课3分钟,有几个就坐不住了,开始在自己的世界里活跃起来,老师看着着急,手足无措。我猜想一方面可能是碍于我来听课,不好意思制止;一方面可能是真的无计可施,不知如何化解这“自我表演”。

    教师继续进行课堂教学我在不影响其他孩子的同时,主动走到这几个孩子身边提示其要认真听讲。这几个孩子马上就将注意力转移到课堂上。这让我想到了类似情况的其他老师,遇到这样的情况该怎样处理呢?你有恰当的方法吗?结合我自身教学经历说一说我遇到这些情况是怎么做的。

    专项练习观察力——刚参加工作,起初进到课堂上,高年级的学生对你给予他们的根本不买账。特别是自习课时,我看他们时静悄悄的,等我低头改作业时,下面是窃窃私语,我再抬头巡视,根本找不到是谁在讲话。我停下手中的任务,目不转睛地注视着每个学生,以便发现情况,采取不同的措施处理,经过不断地练习自己的眼力,两秒钟之内我会把全班49个人巡视两遍,眼睛不停地转动,学生很难发现他不在我的视线范围内。一个个乖乖地埋头写作业。私下里,学生议论老师的眼睛会发出不同的信号,还会说悄悄

    牵动一发而动全身——个别提问或指导时,其他学生倾听时注意力难免会分散,甚至开始说话,做小动作。这是老师最不愿看到的情景,课堂教学的作用大打折扣,成了个别学生的课堂。发言的学生没有受到尊重,久而久之,其积极性也会受到挫伤。 这时我们不能随意打断学生的发言,怎么办?用上我们的眼睛,看着发言同学的眼睛的同时,用余光观察其他学生的表现,用手势等肢体语言随机调控。

    我和学生有个约定——调皮的学生每个班都要有几个,这些孩子其实很机灵,课下比较喜欢和老师交往,喜欢围在老师左右。我在课下时常找他们谈话,了解其家庭情况,作业情况,等师生关系到了一定的火候时,我会和他们有个约定。“你上课发现我看你时,多数是你没有认真听讲,你一定要专心”等类似的话会使学生更加懂你这要比其他方法更管用。

    让我们的眼睛会说悄悄,其实是我们每个老师应该具备的基本功,只不过有时我们忽视了它的作用,赶快来锤炼它吧,它会让你在学生面前更神奇!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(326) | 回复(26) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)