首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]起跑线只是初发线
  • 作者: 于薇时间: 2019/7/26 13:59:57分类: 感悟
  • 起跑线只是初发线

    记得一部印度电影《起跑线》触动印度乃至亚洲多国的父母,“起跑线文化”再次引发热议。畸形的“起跑线文化”背后,是对孩子快速成长、成才的苛求。社会竞争日益加剧,越来越多的社会压力最终转移到了孩子身上,让孩子们的负担越来越重。然而每个孩子都是有血有肉的人,教育的目的在于培养人,在于激发和引导孩子的自我发展之路。每个孩子都是独一无二的,自我发展之路有千万条,不可能千篇一律。为孩子成长营造好的社会环境,拓宽孩子成长、成才的道路,才能更好地为他们减负。

    二七区创建全国均衡化示范区时,我们在教育机会和教育质量方面做了很大的努力,促使孩子们的成长环境更加宽松。放眼看芬兰,芬兰议会早在1968年就通过了“不让一个孩子掉队”法案,努力实现“无论你在哪里,都可以接受到相同质量的教育”的目标。给孩子们一个宽松的成长环境,还需要树立多层次的成才观。

    法国启蒙思想家、教育家卢梭曾说:“大自然希望儿童在成人以前,就要像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂:我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”让儿童更像儿童,需要全社会作出努力,让“起跑线文化”重新起跑,让更多的人明白起跑线只是刚刚出发,正如日初出一样,不是终点。

    那么今后,我们在教育学生时候,应该重新认识表扬学生“聪明”可能会毁掉他的自信,惩罚孩子撒谎不如夸奖他诚实。在教学中,“死记硬背”有时很有必要,大声朗读和阅读一样重要。在培优补差工作中,面对暂时落后的学生,“缓冲”一下效果更好,“机会窗口”比起跑线更重要。在我们每个师生成长中,要明白社会情绪能力可能比认知能力更重要

    起跑,只是要奔向更远,追逐远方的诗,远方的善,远方的美!

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(4) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)