于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 18 Sep 2019 16:29:27 GMT 做美好老师 行美好教育 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2g17ifayz7n53m3a.html 做美好老师 行美好教育
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民群众的美好生活,从美好教育开始。”
当我们国家综合国力发展到要实现中华民族伟大复兴中国梦的阶段,提出这样贴近人民心声的奋斗目标,充分显示了社会主义国家的优越性。美好教育,要遇见好的老师。师者,所以传道授业解惑也。面对新时代的新要求,我们这些做老师的,唯有严格要求自己,为学生树立良好习惯、高尚品德当好示范,唯有善于提高自己,掌握前沿知识、强化教育职业能力,引导学生正确处理问题,用最好的我们成就最好的孩子,为实现伟大的中国梦添砖加瓦。
我们做老师的,不仅要严格要求,严谨治学,更需厚爱,加强个人师德修养,提升专业能力,在工作岗位奋斗中获得教师获得感、幸福感和荣誉感。在共产党的领导,切实扛起使命担当,履行教育责任,为“美好教育”不懈努力。结合工作实际,要学会与时俱进,主动开拓眼界,创新工作方法。本学期,我们结合实际向研究性学习发力,向学生社团高品质提升寻求新的思路,我们的国画、软笔书法参加 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2g17ifayz7n53m3a.html#cmt Mon, 16 Sep 2019 11:55:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2g17ifayz7n53m3a.html
教师节挥洒教师情怀 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_21alu9sowp7npclq.html 教师节挥洒教师情怀
2019年的教师节,层林尽染,叠翠流金,她还带着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,延续着夏日的热情……
这个秋日,二七教师容颜焕然一新,城市教师奔着农村教育热土款款而来。从此,校园里、课堂上……如沐春风,生命舒展开得更有张力了,教育变得更多姿多彩了。
农村教育之道,梦里寻她千百度,多少儿女为之奔波探索。在这个秋日,二七教师行走的脚步更加匆匆……城乡均衡,让二七学子享受公平的教育资源是我们永恒的追求目标。
我们是二七教师,学生成长历程,我们呕心沥血。
我们是二七教师,仰望星空,崇尚美好。
我们是二七教师,不断超越师者的价值。
我们是二七教师,课堂就是我们人生升华的舞台。
在这第35个教师节里,我们挥着翅膀追逐教育之道!
            
……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_21alu9sowp7npclq.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 14:04:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_21alu9sowp7npclq.html
幸福感要勇创造 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_twl8loke9jfk8dmu.html 幸福感要勇创造
纵观整个乡村教师群体,咱老师身上有着共同的特质——务实、低调、无私大家埋头苦干,无私奉献,共同支撑中国农村基础教育的底色。
“有大本事干大事,我只会上课,就干脆感到退休”“我不设太的目标,教育事业都是一天一天坚守出来的”“我没有精妙的教育艺术,我会脚踏实地,不玩虚的”……不做一天和尚撞一天钟,把每日工作做好,是很多乡村教师的共同特征。
有人说,做农村基础教育为他人做嫁衣,过的是清贫日子和很多聚光灯下的行业相比,做农村基础没回报和耀眼的光环,有的仅是无私奉献”。然而,恰恰是这种“无私奉献”,让人感受到时间的坚守教学艺术的沉淀,感叹于做农村教育事业难得心血与坚持。
今天,快节奏已成为社会生活的主流方向。当更多的人追逐鲜花、掌声和“快速的成功”,坚守农村教育舞台,一辈子农村老师、勤勤恳恳研究农村教育艺术方法显得尤为可贵,也尤其值得尊敬。
当下国家重视农村教育事业的前提 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_twl8loke9jfk8dmu.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 02:17:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_twl8loke9jfk8dmu.html
幸福是什么样子的 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_28bi8khdipoo6gc2.html




幸福是什么样子的
敲下这个题目,我没有怀疑自己的键盘。看看上面的照片,确认过眼神,这样子的我是幸福的。
走上讲台那一刻,所有忧愁烦恼抛掷脑后,没有干完的工作任务也会搁置一旁,我的地盘我享用,学生的课堂我全心投入。这也是这些年我自我认为的成长,学会放得下,学会拿得起。一篇课文,面对不同的学生,触发点往往不一样。我们做老师的,就要因材施教,遵循班级学生的特点设计教学流程,课堂上顺学而导,鼓励学生学贵有疑。依稀记得,在与2016届学生共读《跨越百年的美丽》一文时,居里夫人的科学精神,跨越了一百多年,依然是光彩照人。在课堂结束的时候,我根据学生课堂表现,和教师 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_28bi8khdipoo6gc2.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 13:20:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_28bi8khdipoo6gc2.html
压力应对&幸福获取 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_raz8fopfu6wtcxi7.html 压力应对幸福获取
最近,与一位友人聊天,谈到工作压力的时候,他说工作了三十多年了,没想到快退休了,压力是越来越大,与工作气氛反差极大,尤其是和下属的工作关系。这不由得让我联系起这段时间我们的研修学习项目《从压力应对到幸福获取》,感慨颇多。
没有压力的工作是没有的,也就是说有压力是一定的,幸福感有没有,这是人的感受。我记得有人说过,当你早上醒来看见太阳升起,应该庆幸自己还能看见新的太阳;当你和爱人吵架的时候,应该庆幸自己还有对方陪伴着;当你感叹工作压力山大的时候,应该庆幸还拥有着一份工作。对于我们教师而言,工作压力是必然存在的,社会在变,学生在变,我们守旧不变就登不上教育新的客船。工作任务也是与时俱进的,与往年相比,肯定要有新的内容,新的要求。正如这位友人说的一样,经常听到一些人说,这不是我的工作,那不是我的事儿。事不关己高高挂起也就罢了,竟然还在一旁说风凉话。别人负责,他有意见,这样做不行,那样做不行。让他牵头负责,他推诿扯皮,一句话这都是你们领导的事儿,愤愤而去。这所谓的领导们是两头 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_raz8fopfu6wtcxi7.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 12:51:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_raz8fopfu6wtcxi7.html
学然后知不足,知行要合一 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_nn6frc9cxy88h3ff.html        学然后知不足,知行要合一
    ——《高效、幸福人生的三项修炼》感悟四
下周上交一份基于标准的作业设计”“我不会撰写评价设计”;“你准备一节综合实践活动课”“我不是这个专业我不知道怎么上“你用饼状图分析一下班级成绩”“我不会用电子表格”……这样的对话在一些单位时而有之。在现实工作中,有的总是理直气壮地把“不会”挂在嘴上,用“不会”来推脱工作、推卸责任。
人非生而知之,孰能无惑。“不会”是正常现象,也是成长中的必经过程。然而,有的“不会”为借口,诸如“不会写评价设计”“不会用电子表格”等,一句我不会就想把工作推掉想让换成别人来做,不服从组织安排。究其实质,是推脱工作不愿为,推卸责任“撂挑子”,是典型的不为,现实版的懒作为。俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”办法总比困难多,只要用心琢磨,则道虽迩,行则至。我国改革开放初期,没有可以借鉴的经验,没有成熟的路子可走,全靠“摸着石头过河”,敢于去试去做,最终历经困难挫折,取得如今的辉煌 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_nn6frc9cxy88h3ff.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 13:52:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_nn6frc9cxy88h3ff.html
要为成长不断蓄能量 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_crmnys73vus5kihw.html 为成长不断蓄能量
——《高效、幸福人生的三项修炼》感悟三
作为一名老师,能力的提升,经验的获取,水平的提高,都需要一点一滴积累,需要下细功夫、慢功夫、长功夫,非一节课或一学期所能达到的。
话说春秋时期,齐国的梁丘据对晏子说:“我到死也赶不上您的才干。”晏子说:“我听说过这样的情况:认真地做,常常能成功;不停地走,常常能到达。我和别人相比,并没有什么不同,只是经常做而不闲搁,经常走而不止步罢了。”一语道破他出色的背后原因。“
古往今来,把时间和精力持久地投入到自己所钟爱的事业上,最终取得成功的事例不胜枚举。诺贝尔奖获得者屠呦呦发现青蒿素,治疗疟疾的先进事迹不用我再赘述。袁隆平在杂交水稻事业上的孜孜不倦,令世界瞩目。李吉林老师为情境教育的不懈努力,令人敬佩。一个个榜样在我们这个时代熠熠生辉,他们付出的汗水和辛劳,是成功的奠基石,是成功的必修课。在通往成功的路上,他们执着追求梦想,从没有彷徨,没有退缩过。再看看我们身边的一些 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_crmnys73vus5kihw.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 10:11:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_crmnys73vus5kihw.html
锻炼一颗平常心 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2xhihsq4zti8cz2m.html 锻炼一颗平常心
——《高效、幸福人生的三项修炼》感悟二
  听了赵教授的讲座,面对繁忙的工作,纷繁复杂的社会关系,我觉得我们做老师的非常有必要锻炼自己的平常心。
  这不由得让我想起之前,设计校园文化时,十大名人故事一版块中,第一个就推荐了霍金不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。有一次,在学术报告结束之际,一位女记者跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学大师,不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”这个问题报告厅内顿时鸦雀无声。霍金却依然恬静微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,投影屏上缓慢然而醒目地显示出一段文字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”心灵的震颤之后,掌声雷动,人们纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。人们深受感动的,并不是因为他曾经的苦难,而是他直面苦难 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2xhihsq4zti8cz2m.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 08:40:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2xhihsq4zti8cz2m.html
在年轻教师的成长中播种善良 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_sfmyqzqcjgrg081o.html 在年轻教师的成长中播种善良
观看教师培训课程中赵教授的讲座后,就负责的工作,我觉得应该调整思路,工作会更加高效,自己也会获取更多的幸福感。总结过去几年的教师培养工作,重视教学质量的同时,很明显对教师优质课展示、科研课题两方面重视不够。教师队伍虽然不是很稳定,给学校发展造成了一定的困难,但是,我们明显地看到学校的培养也有问题。可是随着骨干教师工作的调动,新教师的输入,新一轮的教师培养继而开始循环往复。
想改善教师学科水平现状,必须改变教师培养策略。
教师培养要讲究策略,对不同层次的教师应该分层培养,这样利于全体教师的发展,对学校教师整体实力才有保证。老教师课堂教学熟练精通,教学方法多,班级管理经验丰富,我们就可以让他们总结自身经验,以文字、视频等形式保留下来,让他们培养年轻教师,发挥辐射带动作用。年轻教师有活力,理论知识新颖,但缺乏经验,需要花费更多的时间磨练,需要开阔视野,多参加外出培训,多虚心地请教老教师。
策略有了,就要真正付诸于行动。 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_sfmyqzqcjgrg081o.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 06:25:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_sfmyqzqcjgrg081o.html
打造出色教师团队成就好学校 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_8l5783sw6gq52ixa.html 打造出色教师团队成就好学校
窦桂梅校长怀着教育满腔情怀,与我们分享了《成就一支有定力有方向感的教师队伍》,只有真情投入其间的人,见解才如此接近地气,接近教育真理。读罢,我们回头梳理我们学校工作,对今后的工作方向和目标更加明确。
第一,奔着目标培养人
正如窦桂梅校长所写得那样:“我常常想起这些成志宝宝刚刚入学时候的样子和他们在这园子里6年的样子——他们除了身体上的长高,还透露出学校浸润出来的“聪慧与高尚”的成志形象与气质。”
我在想我们的毕业生形象与气质,有没有具体的定位?没有也不可怕,可以设想出来,朝着这个方向努力。窦桂梅校长告诉我们,价值观是为师者的基础与灵魂,更是行动的轴心。我们办学的目标不只是面向学生,也面向教师,这是师生成长的指南针,没有这个价值观指南针,就没有学校今天的良好发展态势。
清华附小从教育学、管理学维度有看得见的学生观——“让儿童站立在学校正中央”。还有一个看不见的教师观——“让 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_8l5783sw6gq52ixa.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 06:06:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_8l5783sw6gq52ixa.html
起跑线只是初发线 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_sxuv11wysr04p99d.html 起跑线只是初发线
记得一部印度电影《起跑线》触动印度乃至亚洲多国的父母,“起跑线文化”再次引发热议。畸形的“起跑线文化”背后,是对孩子快速成长、成才的苛求。社会竞争日益加剧,越来越多的社会压力最终转移到了孩子身上,让孩子们的负担越来越重。然而每个孩子都是有血有肉的人,教育的目的在于培养人,在于激发和引导孩子的自我发展之路。每个孩子都是独一无二的,自我发展之路有千万条,不可能千篇一律。为孩子成长营造好的社会环境,拓宽孩子成长、成才的道路,才能更好地为他们减负。
二七区创建全国均衡化示范区时,我们在教育机会和教育质量方面做了很大的努力,促使孩子们的成长环境更加宽松。放眼看芬兰,芬兰议会早在1968年就通过了“不让一个孩子掉队”法案,努力实现“无论你在哪里,都可以接受到相同质量的教育”的目标。给孩子们一个宽松的成长环境,还需要树立多层次的成才观。
法国启蒙思想家、教育家卢梭曾说:“大自然希望儿童在成人以前,就要像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,我们就会造成一些早 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_sxuv11wysr04p99d.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 05:54:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_sxuv11wysr04p99d.html
向快乐出发 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_6j8sj62umoo605sa.html 向快乐出发
做一个快乐的老师,是幸福的!我们向这幸福感追去,满眼都是花儿都笑了,鸟儿都乐了。这样的向往,随着杨卫平老师的讲座一路奔跑。这几天,“快乐”这个词萦绕耳畔,魂牵心间。回头看看二十多年的教育生涯,再展望余下的教育道路,我该怎样向快乐出发呢?
第一,做一个积极向上,健康心态的教师。
  学高为师,德高为范。我们是儿童除了家庭,初入社会中接触到的最多的群体。我们的言行举止对学生来说非常关键。面对困难,不退缩不气馁;面对成绩,不居功自傲;面对他人,谦虚大度。这些品质,在与同事、学生、家长接触中,会传递,会浸润。于人于己,我们都要明白打铁还需自身硬,把快乐品质当作教师生活的媒介,教育会更美好!
第二,用心上好每堂课。
  上好课,是我们工作的重中之重。清华附小窦桂梅校长不止一次地告诫我们,做一名教师,首先要会上好课。这是我们与学生交往的根基。根基不牢,地动山 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_6j8sj62umoo605sa.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 14:56:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_6j8sj62umoo605sa.html