于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 16 Jul 2019 15:08:41 GMT 向快乐出发 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_6j8sj62umoo605sa.html 向快乐出发
做一个快乐的老师,是幸福的!我们向这幸福感追去,满眼都是花儿都笑了,鸟儿都乐了。这样的向往,随着杨卫平老师的讲座一路奔跑。这几天,“快乐”这个词萦绕耳畔,魂牵心间。回头看看二十多年的教育生涯,再展望余下的教育道路,我该怎样向快乐出发呢?
第一,做一个积极向上,健康心态的教师。
  学高为师,德高为范。我们是儿童除了家庭,初入社会中接触到的最多的群体。我们的言行举止对学生来说非常关键。面对困难,不退缩不气馁;面对成绩,不居功自傲;面对他人,谦虚大度。这些品质,在与同事、学生、家长接触中,会传递,会浸润。于人于己,我们都要明白打铁还需自身硬,把快乐品质当作教师生活的媒介,教育会更美好!
第二,用心上好每堂课。
  上好课,是我们工作的重中之重。清华附小窦桂梅校长不止一次地告诫我们,做一名教师,首先要会上好课。这是我们与学生交往的根基。根基不牢,地动山 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_6j8sj62umoo605sa.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 14:56:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_6j8sj62umoo605sa.html
吹开盛夏的一池莲花 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2jttj20k4msxgtt1.html 吹开盛夏的一池莲花
教育艺术无处不在,杨卫平老师用她独有的视角润泽了一片花海。每当已毕业的学生再次互动时,杨老师更加坚信自己穿花拂叶留下的一路芳香。
教育教学中,特别是当下的中学教育,学生不仅需要全面发展,还需要一定的文化素质。杨老师在辛勤耕耘的时候,能把看似平常的小事情,做得有人文关怀,有心与心的碰撞,这对于中学生来说弥足珍贵。处于叛逆期,中学生是最敏感,又最幼稚的,有时候,家人的一句话无心话,都会激怒他们的玻璃心。面对社会,他们往往看到的和学校灌输的有出入,他们的归属感极其缺乏。此时,老师,是中学生接触到的比家长完美,又正面教育居多的人群。老师们的一言一行,对中学生来说显得很特别。和风细雨胜过暴风骤雨,润物无声强过唠叨聒噪。他们很容易被感动,一个小活动,他们都觉得比天大,还记得女儿为帮扶一个学友,夜里十二点多了,还在客厅里为其做生日蛋糕。老师组织外出挖红薯,他们班学生整整准备了一星期,一回到家就是“网罗天下”红薯,不但要挖到红薯,还要研究红薯的历史渊源。
……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2jttj20k4msxgtt1.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 09:28:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_2jttj20k4msxgtt1.html
快乐随着生命绽放舞动 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_bp8aa80ck8uiuyyh.html 快乐随着生命绽放舞动
  杨卫平,我们身边的河南省名师,一名做快乐的班主任老师,她从信阳农村小学做起,一步步向做快乐的老师不断逐梦。二七区进修学校利用暑假给老师们充电,送给我们的第一道大餐就是做一名快乐的老师,特别符合假期氛围。
我反复倾听杨老师的讲座视频,也在反复追问自己:
“我是一名快乐的老师吗?我的学生因我快乐吗?”
“我为什么不是那么快乐呢?”
“我怎样做才会快乐起来呢?”
回顾自己的从教生涯,用心地对待学生,对待工作,几乎没有出现过职业倦怠。1998年,所在学校没有师傅教你怎样上课,从抄写特级教师的教学设计摸索着怎样上课,大多都是模仿自己上学时期老师的课堂模式来走。直到2002年参加省级课程改革实验教学后,边教学边参加培训,接触到以生为本,学生是学习的主体,一切要围绕学生进行。观念转变了,自己也忙碌起来了!执教一年 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_bp8aa80ck8uiuyyh.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 02:50:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_bp8aa80ck8uiuyyh.html
变“相切”为“同心” http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_eta5f5rcxhp146sc.html
刚上班那几年,多数学校校长和管理层多为40岁以上的骨干中流砥柱,学校各年龄层次的老师都在这些精英的带领下从事工作,管理的轨道基本上是“同心圆”,校长的思想几乎就是学校和老师的思想,管理相对轻松。如今,随着校长和班子结构年轻化的出现,校长的管理轨道变成了两个“相切圆”,既要管好年轻教师,又要理好老教师。工作中难免就会出现多元化,甚至是代沟,难度和复杂性都大了,特别是近几年的农村学校。怎样管理更加轻松些呢?
一、从管理角度来谈个人看法
为了适应发展,管理结构不年轻化还不行。常看到的是,年轻校长运筹帷幄,一心想改革创新,融入新思路,新元素。工作更是快节奏,巴不得想立竿见影。结果,年轻教师工作经验少,理论和实践结合得慢,常常功倍事半。老教师工作经验丰富,见多识广,但理论、信息技术手段相对跟不上,常常快步走,小步跑也显得相当的吃力。管理层就像人到中年上有老下有小,左手牵一个圆,右手扶一个圆。两个圆的圆心不一样,理念做法更不一样,这样一来,学校管理难度就大了。 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_eta5f5rcxhp146sc.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 00:06:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_eta5f5rcxhp146sc.html
我眼中好的学校教育 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_lkw63erle21fg1ot.html 我眼中好的学校教育
校长和我们几个人在一起交谈,谈到什么是好的学校教育。你一言我一语,气氛融洽。交谈后,我又进一步思考,什么是好的学校教育?我体验过吗?我从事的学校教育是好的教育吗?经过不断地梳理思路,有以下几点认识。
首先是启发学习兴趣。教育是管教,受教育是被动的,孩子在父母身边最开心,爱怎么淘气就怎么淘气。孩子第一天上学,穿了新衣新鞋,拿了新书包,欣欣喜喜地“上学了!”但是上学回来,多半就不想再去受管教,除非老师哄得好。大多的经历告诉我们,“好的教育”首先是启发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的上进心,引导人们好学,和不断完善自己。要让学生在不知不觉中受教育,让他们潜移默化。这方面榜样的作用很重要,言传不如身教。中国教育最大困境其实就在于教育者摁着“牛头”吃草,一厢情愿地训练“牛嘴”要张开多少度如何吃草,岂不知“牛”吃草是它的本能。如何彻底转变教育者的“被动教”为学生的“主动学”,是当前教育走出困境的唯一通途。
第二,促进人 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_lkw63erle21fg1ot.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 10:15:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_lkw63erle21fg1ot.html
让你的眼睛会说“悄悄话” http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_jztwctj0puda7i0u.html 你的眼睛会说悄悄
近几天,听了一节年轻教师的复习课。在跟进复习进度的同时,也为下阶段的教师培养寻求切入点
本学期,我们重点强调了课堂常规,推行利用课堂小口令来辅助课堂管理,师生们一开始都能努力去执行。这节课伊始,看着学生个个抱臂端坐在位置上,心里为讲课教师欣喜。没想到的是刚上课3分钟,有几个就坐不住了,开始在自己的世界里活跃起来,老师看着着急,手足无措。我猜想一方面可能是碍于我来听课,不好意思制止;一方面可能是真的无计可施,不知如何化解这“自我表演”。
教师继续进行课堂教学我在不影响其他孩子的同时,主动走到这几个孩子身边提示其要认真听讲。这几个孩子马上就将注意力转移到课堂上。这让我想到了类似情况的其他老师,遇到这样的情况该怎样处理呢?你有恰当的方法吗?结合我自身教学经历说一说我遇到这些情况是怎么做的。
专项练习观察力——刚参加工作,起初进到课堂上,高年级的学生对你给予他们的根 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_jztwctj0puda7i0u.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:45:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_jztwctj0puda7i0u.html
我来谈谈期末复习 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_fv1b9nokdfw92t67.html 我来谈谈期末复习
期末正在紧锣密鼓进行中,教师进修学校不但及时送课,又利用公众号平台推送复习策略微课,真正体现出为老师们服务的工作宗旨。作为一名二七教师,由衷地感到满足。我们学校为提高期末复习效果,领导班子多次开会研究期末复习工作,召开全体教师会,从多方面进行落实和推进。
一、首先要明确复习为了什么的问题
期末复习,我们的目的是促进学生对知识的梳理和归纳,更加熟练地掌握所学,综合能力得到进一步的提升。要达到这点,我们要调动四个领域人员的积极性,稳住他们的心。这四个领域的人是学校领导班子、教师、家长、学生。其中领导班子、教师、家长都是学生的引路人。领导班子要调动教师的决心和信心,家长和教师要调动学生的积极进取心。
学校复习指导思想做到教师皆知:以教研室期末试卷为参照进行考点梳理,结合本册教材知识点细化分解,有效地利用手中的课本和资料,巧妙借鉴经验丰富的教师的有效做法,积极调动学生的学习兴趣,以课堂教学为主,课下及时开展班级 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_fv1b9nokdfw92t67.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 00:40:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_fv1b9nokdfw92t67.html
写博这回事 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_9ov17vl3rbe9b1px.html 写博这回事
初夏伊始,隔着窗户向外望去青翠欲滴,石楠绿色的手掌迎风招展,正如新一届博赛方案已经发布,各路秣马厉兵。其实写写博文,也是挺好的一件事。
写博这件事儿,弄清楚写博客究竟是为了什么,你就不会过于苦恼。
若把写博当作一种整理自己的过程,你会进行精心地梳理和总结。随之,你的生活逐渐会变得更有条理,思路会更清晰,生活效率也会提高,成效就出来了。随之,你也会对人生意义有新的理解。
再者,通过写博来锤炼自己的文笔,提高写作水平,这种想法也是正确的。毕竟,我们也是从学生的角色转变为教师的,专门练笔这一方面呢,锻炼机会比较少。虽然,我们每学期都交一定的工作计划、工作总结、教学反思,但是呢,很多情况下,都是在工作比较繁忙的情况下进行的。我们交的时候,对文章的构思、立意、题目,甚至标点符号,没有过多的深入思考。如果把通过写博当作提高写作水平的话,我们写完一篇博客的时候,就会从谋篇到布局,从题目到段落,到 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_9ov17vl3rbe9b1px.html#cmt Tue, 04 Jun 2019 02:58:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_9ov17vl3rbe9b1px.html
好的课堂从规范课堂做起 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_36y8e9avzshwkb5g.html

好的课堂从规范课堂做起

教导主任论坛上,我们学习分享了程红兵老师的《好的课堂可以分为三个层次》,结合我们王庄小学的课堂,我认为要达到好的课堂,应该从规范课堂做起。

规范的课堂,我期待的情景是这样的:

课前两分钟,教师来到教室内,做好上课的准备,提前看看学生是否在状态,督促学生做好课堂准备,课堂的正式始来预热。学生会在老师的循循善诱下渐入佳境。
每节课伊始,都有师生的礼仪问候。哪怕只是简单的老师好,同学们好”。结束的时候,有老师辛苦了,谢谢老师,有同学们再见简洁的仪式感中体现出尊重与尊重,被尊重与被尊重,体现出对知识的尊重,对生命的敬畏。
课堂上,我亲爱的老师,你会时刻记住学生的利益高于教师的。所以,你坚持规范板书,用最洪亮又悦耳的声音拨动每一根琴弦,把人类文明播撒给每一株需要它的幼苗。你会在传授知识的同时,注意人的培养,教育孩子们立长志,背挺直,脚平放,头摆正,手脑并用,徜徉 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_36y8e9avzshwkb5g.html#cmt Mon, 03 Jun 2019 05:18:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_36y8e9avzshwkb5g.html
仰望星空 崇尚实干 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_5cai1qwe49h69zlx.html 仰望星空 崇尚实干
写在前面的话:一朝做教师,一辈子的教育情结难自弃,如阿里的马云、苏太华系创始人严介和一朝做教育,一辈子全身心投入,轰轰烈烈,如俞敏洪、魏书生、陶行知等等。作为一线教师的我们,在前行路上,仰望星空的同时,更多的是要崇尚实干
1 创设教师成长的磁场
在农村小学工作了将近22年,每每看到身边扎根农村三尺讲台的教师,成长周期比城市教师要拉长很多,心里总有五味杂陈的感觉。
扎根农村教育事业的老师,往往是家庭、事业、爱情多在农村,他们情系农村教育,心连农村发展,把爱无私地给了农村孩子。没有城市优越的工作和生活环境,更没有庞大的教研组研讨气氛,但这些守候者毅然呵护着自己的教育花园。近期,教导主任论坛交流中,多数教师出现职业倦怠感,出现成长瓶颈期,出现消极怠工趋势,部分教师还有调离农村的动向,这些信号对于农村发展极为不利。
论坛活动虽然结束了,可是 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_5cai1qwe49h69zlx.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 02:56:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_5cai1qwe49h69zlx.html
梳理整装再出发 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_ynb787kocq9mrl22.html
梳理整装再出发
正值十三届博客大赛,总想写点什么,来梳理一下这几年在郑州教育博客大赛中的一路历程,有鲜花有掌声,也有辛酸苦辣,有欣喜,有惶恐,有领导的点拨,有家人的支持,更有博友的同行与互动。反思走过的道路,2010年4月1日,我开始在郑州市博客安家,至今已有9年多了,一共获得过七次优秀奖,一次银奖。正像博友大咖激情飞扬说得那样:“秋红是一位老博友了。”
博客是博友交流思想,心灵碰撞的舞台。我从四个方面谈了自己与博客一路走来的感悟。
我手写我心——小学我就喜欢写日记,一直坚持到2010年参加博客大赛时,由先前的自由抒发到写工作日记。写过《情有独钟源于有博缘》,更加明白:写博其实就是把我手写我心的内容放在一个开放的台上交流分享。
写博促进习惯涵养人生——习惯对于一个人的成长尤为重要。在教学上,严格要求自己,坚持每节课后都进行反思,争取不断突破 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_ynb787kocq9mrl22.html#cmt Fri, 31 May 2019 23:33:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_ynb787kocq9mrl22.html
微课制作心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_zwv6pysatb9onkw8.html 微课制作心得体会
郑州市二七区王庄小学  王秋红
微课,就是比正常上课时间要短、内容要少的一堂课。要制作一堂好的微课,我们就要注意把微课的特点与本堂课的教学内容结合起来。
一、微课的特点
微课的内容要集中,不宜太多,一堂微课包含一个知识点足矣,可以不满足我们正常教学环节的流程,但大体上要有课题引入环节、知识点讲述以及总结反思这几个环节微课录制的时间不宜过长,因为学生能完全集中注意力的时间为15分钟左右,所以我录制一堂微课也最好控制在15-18分钟为好。
二、微课与说课的区别
微课与说课是两个不同的概念,不要混淆了。“微课”它的实质还是一节课,只是时间比正常课短一些、学生没有参与而已,但是它还是要具有一堂正常课所必备的一些环节。而“说课”的关键点在于“说”,实际上是在说我们对一堂课事先备课的过程,并不是一堂真正的课,这也是“微课”和“说课”的最大不同点三、上好微课的基本要 ……]]>
于薇 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_zwv6pysatb9onkw8.html#cmt Wed, 19 Dec 2018 03:11:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wangqiuhong/article_zwv6pysatb9onkw8.html