首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]停课不停学——如何帮助孩子主动学习(一)
  • 作者: 王奕文时间: 2020/3/25 14:26:24分类: 管理类
  • 如何帮助孩子主动学习(一)

    淮东 王佩

    网课学习,考察孩子们学习习惯、学习能力。同时也对家庭教育发起了“挑战”。有的孩子得到锻炼成长。有的孩子让家长们不知如何是好。那么,如何让孩子主动学习呢?以弟弟的成长为例,看看我们可以怎么做吧。

    弟弟英语学习100阅读营活动成功,姑姑聊天。

    姑姑说:坚持的好,是姐姐监督的好。

    姐姐说:有陪伴,从无监督。小伙儿都非常主动,绝对省心。

    弟弟有责任的很,在哪都能学习。都是自己学的,没有人要求。

    在这之前,这个小伙儿是个让妈妈头疼的娃娃。报的辅导班跟不上。督导班老师帮他借的点读机拿回家一学期,妈妈说一次也没用过。

    妈妈很生气。

    我说:这很正常。他的英语基础很薄弱,不会的内容很多,听课就像听天书一样,怎么能有耐心坚持听?基本单词都不认识,那么长的句子,听了也听不懂,自然没有耐心去学习,所以不用吵他。批评他也没有用,孩子会本能的反抗逃避。

    现在的他学习很主动。有学习意识,在哪里都可以学习。那怕是教室外面冷风习习的操场。

    看到这些大家一定会很奇怪,很惊奇。为什么怎么批评都不学习的孩子,现在主动而且在随时随地可以学习呢?

    如果说总结他主动学习的原因,我想是以下几点:

    一、完全贴合他的学习水平推送学习,没有畏难情绪。

    在教育学中有一个叫做最近发展区。这就是孩子学习能力的区间。通俗一点来说就是,孩子学知识,就像在摘果子一样。最近发展区是什么?就是他蹦一蹦能够得着的地方。他蹦三下,可能会一个枣,就愿意继续蹦。但如果他蹦五下蹦十下蹦20下他都摘不到,试想一下,如果说我们愿意去做吗?我们也不愿意去做,所以当孩子不愿意去学习的时候,我们要问一问孩子。这个知识是不是你认为太难了你不会,你有畏难情绪人在有畏难情绪的时候都是退缩的,都是不主动去做的,或者是特别简单不屑于去做。

    二、正如樊登老师所说:游戏改变世界。游戏中的即时反馈给了他继续的动力让他付出以后,能都能够马上收获一些东西。具体的大家可以去听这本书游戏改变世界。这就是不用姐姐推,不用妈妈催的原因。他读完以后能够得金币他的宠物每天都会饿,通过听读书籍来给宠物挣口粮,就像我们去打工才能得到收获一样。刚开始他可能会为了给宠物挣口粮,但是随着每天鼓励他,发音更标准了声音更洪亮了他就会看到学习带来的乐趣,就会转而看到学习效果。在刚开始的时候呢,我弟弟会去做一些词汇积累的游戏。回去看一些视频。但是到现在140天的学习呢,他已经读了有5000册的书籍了,而是看视频看动画片,那只是他初级摸索阶段的这种感受。不用去制止他,因为你制止他,他可能就觉得,这件事很稀奇,越制止他越想去干。随着后来用鼓励的语言去给他引导方向,去塑造他认真主动学习的品质,就能够做到主动学习。

    三、学习群每天有同伴陪伴和学习氛围。

    我们说一个人走得远,但不会走的时间长。樊登老师有一句话说如果你和优秀的人在一起,你的行动会趋向于优秀,如果你是一个优秀的人,和周围不太积极主动学习的人在一起,你的这个优秀的能力会退化,这也就是告诉我们的氛围和同伴的重要性。

  • 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)