首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成功不必“桃李满天下”
  • 作者: 阿沉海时间: 2019/7/25 19:07:49分类: 无分类
  • 桃李满天下,自古便是世人对教师功绩的褒奖,也是世代教师的最高追求。

    桃李皆成材已是不易,还要遍满天下,非大师不能为。孔子就是这么一位,都说他“弟子三千,贤者七十二”,即便是放到现在,三千弟子也是不少了,且多为东周时期列国的高官栋梁,深刻影响了当时社会进程;“贤者七十二”,数字未必属实,但孔子的弟子中有名的却是不少:颜回,端木赐,曾参等。按后世的总结来说,孔子是很成功的,真真儿的做到了桃李满天下!孔子看着这些弟子个个成材,作为老师的他是不是也觉得很幸福呢?这个还真的不知道。

    桃李满天下,但不要心里只想着“桃李”“满天下”。

    先说桃李,虽说桃李喻指教过的学生,但世人骨子里认为是那些成功的学生,或者成材的学生,在他们眼里“歪瓜裂枣”谈不上桃李之辈。每位老师都希望自己的学生成“桃李”,但问题的关键在于“桃李”的标准,古代太久远,无须讨论。且说现在,学生没有考上好学校是不是就不成材?学生毕业后没有找到体面的工作是不是就不成功?如果非要以这个标准来定义,那么对那些竭尽其所能仍不得结果的学生来说是否公平呢?成绩,德行,健康,快乐,皆可成教育的标准。人尽其才,那是因为每个人的闪光点不一样,因此就无法用一个标准来衡量。是金子总会发光,但发光有早晚?从咱们手里走开时还没发光,那咱们的教育是不是就不成功呢?三百六十行,行行出状元,要是学生行的那一行咱看不上眼呢?那咱们的教育是不是也不成功呢?

    再说“满天下”,放在以前,家里出个人才那是光耀门楣的大事儿,动辄跟祖坟冒青烟儿扯上关系。但祖坟冒青烟的事儿真的不常有,对老师来说如果“桃李”三两个,是不是也是不成功呢?常听到说哪个老师的学生在北上广,在美国,在欧洲,就很有面子;如果学生在哪个重要部门任职更是让人羡慕;这个老师无疑是很成功的。但,如果我们的学生没有呢?我们的教育是不是就失败了?比方说一个学生去了一个小山村教书,比方说一个学生留在了家乡开个理发店,很多其他学生也类似情况,做着普普通通的事情,不要说“天下”了,连小镇都没出,这该如何评述呢?

    师者,传道受业解惑。传道是第一,道即真理,白了说就是什么对什么错。我们常说要教会学生做人的道理,即是这个意思。那回过头来再说“桃李满天下”,学生在老师的教导和影响下,都能三观端正,人格健全,什么事都能尽其所能,那他们便是桃李。“我将无我,不负人民”这是习主席的境界,如果我们的学生能以自己的微薄之力,在社会发展的奔流中,做一滴水,在追求个人幸福的同时肩负起社会责任,即便身处小寨,何尝不是心怀天下”?陶先生说“德高为师,身正为范”,这“德高”和“身正”正是我们要传授给学生的“道”,果真做到了,也算是成功了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:二七教育 二七马寨中心校 走进多彩课堂文化 马寨一中博客圈
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)