首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]个人事迹
  • 作者: 阿沉海时间: 2019/9/19 18:48:20分类: 无分类
  • 我叫吴利建,任教于二七区马寨二中,工作刚满10个年头。这个学年我担任马寨二中七一班班主任工作和七一七二两个班的班主任工作。

    一年来,在我的引导下,七一班成为一个积极向上、吃苦耐劳、团结奋进的集体。41名同学在学习上互帮互助、和谐竞争;生活上相互关心、团结友爱。虽然年龄小,但大家懂得什么是集体,懂得自己该为集体做什么。从开始叽叽喳喳、充满好奇的小学生变成了彬彬有礼、懂得感恩的中学生,这就是他们的成长过程。作为班主任,我觉得很辛苦,但也很幸福。

    班风是一个班级的灵魂,良好的班风会激励每一个人去做自己该做的事情,并让每个人耳濡目染,形成正确的思想认识。一开始我就从学习、思想和生活上为大家提出明确要求,让每个人尽快接受并适应这些要求。建立学习小组,确定小组名称和组内规则,制订小组目标,全组成员为达成目标相互监督、相互鼓励,使小组内懒散的学生积极起来,有集体荣誉感。一年来,大家养成了“早入室,入室即学”的习惯,从最初的需要时时提醒,到现在自觉进入状态,班风的积极影响逐渐显现出来。

    我深知,一个优秀的管理小组是成为优秀班级的前提条件。管理小组成员虽说是班级的学生,但威力极大,它确保了班级日常工作的正常开展,督促班级其他成员遵守班级各项规章制度,有效落实学校布置的各项文体活动任务,切实担负起班主任小助手的职责。两个班长一个负责学习上的事物,一个负责生活和文体活动,各司其职,保证学校的各项任务上传下达。纪律委员每天检查学生胸卡佩戴情况,监督是否按时进班,定期检查仪容仪表并督促整改。劳动委员分配小组劳动任务,值日生打扫结束后,劳动委员会及时检查,找出不足,并要求值日生及时整改。文艺文员负责组建板报组,定期更换板报主题,高质量完成板报的绘画和书写。正是这个管理小组的存在,班级的各项工作才能高效顺利展开,既锻炼了小组成员的能力,也培养了他们的担当意识。

    学习很重要,学习要开心,给孩子机会去发挥他们的特长,培养他们兴趣爱好。我根据班级学生的兴趣和特长,鼓励学生成立了啦啦操小组(5人),电子琴小组(3人),足球小组(11人),绘画小组(5人)。这些兴趣小组的成立给了孩子们一个机会就展示自己的才能,并在繁忙的学习之余很好的进行调节。啦啦操小组代表学校参加啦啦操比赛获得了优异成绩!电子琴小组代表学校参加“六一”汇演,反响热烈!给孩子们一个平台去展示和发展自己的兴趣爱好,对孩子的成长及其有益,让他们学会审美,更加积极健康。

    孩子的成长需要老师的教育,也需要家长的陪伴。为了更好的让家长了解孩子在学校的学习情况,我们班建立了家长进课堂制度,每天两位家长进班听课一天。进班听课的家长可以关注孩子在课堂的表现,可以跟老师交流沟通以了解孩子的学习和生活情况,更重要的是让家长直观的看到班级的日常,从而知晓老师的认真负责和孩子的辛苦付出,进而让家长理解学校和老师,并支持学校和班级工作。而孩子们也因为家长的进班而表现的更加积极活跃,进而促进他们学习成绩的提升。按照班级制度,每天只需两位家长按照排好的顺序进班,但很多家长在进班两次之后开始积极主动的要求进班听课,只要有时间就来陪伴孩子。

    德育工作是学校工作的重点,在重视学生学习的同时,更要重视学生的“德”。为了更好的教育学生,让他们更深的去理解父母,从开学初我就要求学生周末回家要做家务,并由家长拍图片上传到班级微信群,以便于老师监督学生完成任务的情况。一开始是部分学生做,而且还有应付的情况,但随着时间的推移,孩子们做家务的主动性越来越强,做的家务内容也越来越丰富。通过这个活动孩子们理解了父母的辛苦,意识到自己的责任和义务,养成了主动自觉做家务的良好习惯,这会让他们终身受益。

    为了让学生们有机会参加劳动实践,在学校的支持下,七一班在校园开辟了一块菜地。我利用自己的劳动经验给孩子们做示范,从开始的翻土,到栽种蔬菜,再到后来的打理都由学生亲自动手参与。为了让孩子们更好的了解相关的蔬菜种植知识,我们邀请有经验的学生家长来进行指导、示范,然后由孩子们自己动手实践。一个学期以来,看着菜苗慢慢长大,结出果实,孩子们满满的成就感,而我们自己种植得来的蔬菜也被端上了学生们自家的餐桌,这种味道绝对是最美的!书本学不到的劳动知识和自己劳动的过程才是菜园子带给大家最好的礼物!

    作为英语老师,我一直坚持精心备课,认真上课,用心批改作业,平等对待每一位孩子,努力的去激发孩子们的学习兴趣。我常常给孩子强调:态度最重要。鼓励孩子们去努力做最好的自己,即便失败了,老师也为他们高兴。不管孩子学习成绩好还是差,我都能平等对待。经过和通组老师的不懈努力,两个学期的期末质量检测中,马寨二中七年级的英语学科都取得了第三名的成绩。

    马寨二中独立办学的第一年刚刚结束,我们深知自己身上的重担,知道成绩取得的不易,更深知前方道路的艰难,但我相信,凭着对教育事业的热爱,我能克服一切困难,为了孩子们,撸起袖子加油干!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)