首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级管理体会(一)
  • 作者: 阿沉海时间: 2019/1/23 17:36:11分类: 无分类
  • 这个学期重新接手了好多年没教过的七年级,对于我来说,经验是有一点的,但更多的还是在原有经验基础上的尝试。

    班级思想的统一。思想统一,行动才能统一,这是建立团结集体的基础。七年级的孩子自觉意识很单薄,所以需要老师时时的提醒。每周一的班会必须开,总结上周,展望本周。表扬与批评并存,更重要的是在每周的第一天就要告诫学生努力让自己拥有一个有意义的五天。好好利用每周的抽测对孩子们进行鼓励,同时发现存在的问题,及时改正。对于思想问题较多的学生要单独沟通,这种沟通要有延续性,给学生时间和空间,让他们慢慢变好。

    建立传递正能量和有管理能力的班委。开学的第一周就建立了班委,经过一个学期的磨练已经有了明显的进步,但独立的管理能力还有待提高。根据班委成员的特点,分派不同的班级管理任务,同时在日常的学习生活中勤与班委沟通,指出他们工作中的不足和不当,肯定工作中的亮点,让他们有收获感,同时也要有进取意识,把自己的工作做的更好。有时我的要求可能会高,对班委没少进行批评和埋怨,这点我自己也要改正一下,要对他们有耐心和信心。树立班委的权威同样重要,这样才能让同学们服从管理。

    家校的有效配合。这个学期家校间的沟通可谓充分有效,通过班级微信群和家委会的建立,给老师和家长提供了一个有效交流的渠道,大家约定不客套,不吹捧,实话实说,该表扬表扬,该批评批评。每天早中晚三个时段拍照上传到微信群,让家长了解到孩子每日在校情况,同时也理解老师工作的负责和辛苦,增加家校的理解,让家长更好的配合班级和学校的工作。本学期的家长进班听课和冬至家长进班包饺子活动,都拉近了学校,家长和孩子的距离。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1095) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七马寨中心校 马寨一中博客圈
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)