阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 12 Aug 2020 00:07:40 GMT 这一年的班主任工作 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_iav41n3n4wzz392p.html 期末考试结束,八年级的教学工作也告一段落。回顾一年来的点点滴滴,成就感满满。
因为是从七年级一路带上来的学生,因此彼此相当熟悉。在七年级的基础上,不管是同学之间的感情,还是师生感情,都更进一步。班级的凝聚力更强,班风更是深入每一位同学的意识。
作为班主任,除了自己的教学工作,还要兼顾班级的管理;除了关注学生的行为,还要留意学生的思想。本学期,同学们已经熟知学校的校规和班级的各项规章制度,自觉遵守的意识已经很好,因此本学年多次获得流动红旗,下学年更是每周都流动红旗。这也从侧面反映出同学生的集体荣誉感很强,班级更像一个整体。
与家长的沟通也是班主任工作的重要一环。家委会依然在班级活动中发挥重要作用,其他家长也热心参与班级事务,正是在全体家长的共同努力下,上学期的冬至包饺子活动取得圆满成功,家长学生其乐融融。下学期因为疫情原因,很长一段时间学生都需要在家学习,在老师无法关注的情况下,家长们很好的承担起监督工作,并积极主动向我汇报孩子在家的学习情况,学生的学习并没有因为网课受到太大影响。动员家长,相信家长,倾听家长,依靠家长,这是我们家长工作的基本原则,事实也证明这是很有 ……]]>
阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_iav41n3n4wzz392p.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 02:51:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_iav41n3n4wzz392p.html
英语阅读的内容 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_7res247hj46tkiq8.html 英语阅读课的目的是培养学生进行广泛的阅读,不但能为学生提供更多的语言输入,还能通过阅读学到更多的课外知识,获取大量信息,从中获得成就感,增强学习英语的自信心。在日常的教学中,我们总以为:阅读课就是看文章做题目。学生看懂了,题目做对了就达到了我们阅读教学的目的。这其实是对初中英语阅读教学的一种误解。正如Dr May Lee所说的:Its not reading. Its testing. 我们不是在教阅读而是在测试学生。在初中阶段,我们的任务是要激发学生的阅读兴趣,教给阅读的方法,使学生形成一定的阅读策略,而做题目显然不能达到这些目的。从以前的课例我们可以发现个别老师过分注重了测试,忽略了阅读的过程,尤其是把它上成了中学的阅读课,一开始就让学生默读、对答案,对大声朗读避之不及。这不但违反了学生的年龄和认知特点,也是对初中阅读教学的误解。首先,阅读课教什么?以前为了怕学生不明白,阅读课上把所有生词逐个教会,每个句子解释清楚,结果把阅读课上成了精读课。专家认为,阅读课不但要教阅读,而且要教语音、教语言。从字里行间发掘可以教的任何东西,比如发音、语法、文化等,更重要的是要让学生从文章中 ……]]> 阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_7res247hj46tkiq8.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 02:49:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_7res247hj46tkiq8.html 育儿难事儿一 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_ut48al537swnqctn.html 以前总是写各种有关教育教学的文章,所思所感不可谓不丰富,有时自己的见解看起来也算头头是道。若是与家长交谈起来,肯定会滔滔不绝,引得家长点头称赞。但,转过身,面对自己的孩子时,当身份由老师转换为家长时,又会是怎样一种情形呢?
照目前的情况来看,十分头疼。
主要是没有了面对学生时的耐心。因为我是家长了,我就可以想动口动口,想动手动手了。这一下子让我失去了基本的教育策略,变得简单起来。告诫家长的“少嚷少动手”被抛诸脑后,冷静下来后才恍然想起:我不是老师吗?我不是有很多的方法吗?刚才怎么没想起来呢?唉,还好学生不知道,还好家长没看到,不过,仍免不了被母亲一句“就这还当老师嘞”给刺激一番。
]]>
阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_ut48al537swnqctn.html#cmt Tue, 23 Jun 2020 07:50:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_ut48al537swnqctn.html
如何正确使用学案 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_rzzfikm2yf2p0q5t.html 我们很多老师都有这样的感触,学生不会学习,不会运用。我认为这与学生自学能力不足有很大的关系,现在我们正大力倡导“一学二导三练”的课堂教学模式,学案的运用其实重点就是培养学生的自学,合作探究的能力,如果很好的利用,对学生能力的培养和提高应该有很大的帮助。
但是实际情况学生基础比较差,不知如何去预习,学习。更谈不上提问题。学案似乎只是一种形式,学生也不在意学案的存在。
针对这种情况,我们先询问了一些有经验的老师的做法,然后我们几个人商量,学生不会预习,我们可以先给他们设计,给他一个方向,并尝试将学案分两部分来设计。
第一部分是自学指导,提出的问题比较明确具体,能够在教材上找到答案或者提示。第二部分的合作探究和拓展延伸部分,更有利于基础较好的学生来完成提高。这样不同学生都能有事可做。虽然我们问题的设计也有一定弊端,限制了个别学生同学的思维,但对于基础比较差的状况来说,利可能要大一些。
在不断的探索中,调整自己的教学方法和策略,找到更适合各层次学生的方法。
]]>
阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_rzzfikm2yf2p0q5t.html#cmt Tue, 23 Jun 2020 07:48:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_rzzfikm2yf2p0q5t.html
博客大赛方案 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_opzp2uflrxs31exb.html
  • 动员工作
    1. 确定参加博客大赛的种子教师和种子学生,在原有的团队基础上扩大教师博客团队和学生博客团队。
    2. 对博客大赛参与人员提出明确要求,确保参赛作品数量和质量。
    3. 对于非种子教师和非团队成员教师也提出具体要求。全体教师每月在郑州教育信息网上传四篇博文,每月统计,对于未按要求完成的有相应的制度处理。
    4. 博客参与积分化,纳入绩效考核管理。
      二、制度保障
      每月博文统计由吴利建老师负责。要求每周周日晚上8点前统计本周博文上传情况,在每月最后一周汇总当月教师博客上传情况并予以总结,公布在学校微信群。统计方式为教师填报,填报信息主要有博客地址、博客分类,博文名称及日期。
      三、组建博客团队。
      1.教师团队有语文教研组老师组成,具体由申帅阳老师负责,组员有朱莹老师,申帅阳老师,张亚行老师和宋雅凡老师。
      2.建立学生团队,主要以七八年级学生为主,成员16人。具体有申帅阳老师(八年级)和张亚行老师(七 ……
    ]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_opzp2uflrxs31exb.html#cmt Tue, 23 Jun 2020 07:42:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_opzp2uflrxs31exb.html
    八一班工作总结 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_nt57yde9c8fb874d.html 经历了七年级的陌生到逐渐熟悉,八年级的一班各项工作的开展更加优秀了,同学们的表现也愈发成熟和积极,整个班级团队的团结意识更强烈。
    班级思想的统一。思想统一,行动才能统一,这是建立团结集体的基础。虽然已是八年级,但部分孩子们的自觉意识依然单薄,所以需要老师时时的提醒。每周一的班会必须开,总结上周,展望本周。表扬与批评并存,更重要的是在每周的第一天就要告诫学生努力让自己拥有一个有意义的五天。好好利用每周的抽测对孩子们进行鼓励,同时发现存在的问题,及时改正。对于思想问题较多的学生要单独沟通,这种沟通要有延续性,给学生时间和空间,让他们慢慢变好。
    建立传递正能量和有管理能力的班委。经过七年级的磨练,我们的班委开学已经有了明显的进步,但独立的管理能力还有待提高。根据班委成员的特点,分派不同的班级管理任务,同时在日常的学习生活中勤与班委沟通,指出他们工作中的不足和不当,肯定工作中的亮点,让他们有收获感,同时也要有进取意识,把自己的工作做的更好。有时我的要求可能会高,对班委没少进行批评和埋怨,这点我自己也要改正一下,要对他们有耐心和信心。树立班委的权威同样重要,这样才能让同学们服从管 ……]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_nt57yde9c8fb874d.html#cmt Fri, 22 May 2020 03:05:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_nt57yde9c8fb874d.html
    培优补差方案 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_lodj5bqm85d859fj.html 培优对象:班级前15名。
    具体方法: 1. 作业全批全改,包括家庭作业,督促学生摆正态度。
         2. 增加课后习题的练习量,习题要有深度,可适当超,让学生提前感知。
         3. 每周召开总结会,批评和表扬,让学生树立起“赶超的意识。
         4. 对这部分学生进行划分,建立学习小组。由组长负责平时的任务布置,作业收交,背诵验收等。小组每周评比,比如抽测成绩等。
         5. 定时定量布置任务,批改并讲解。
         6. 每次考试前都要定目标分数,奖惩及时跟上。
         7. 每周对学生进行单独沟通,思想工作勤抓不懈。
     补差对象:班级30-38名学生,控制在10人以内。
     具体方法:1. 每天检查作业完成情况。(完成度,书写,准确率)
          2. 每天给家长进行反馈。
          3. 专人负责督促上交作业,完成背诵任务。
          4. 每节课提问两次,进行记录,一周总结一次。
          5. 定时定量布置学习任务,任务简单可行,侧重基础。
          6. 一周评 ……]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_lodj5bqm85d859fj.html#cmt Fri, 22 May 2020 03:04:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_lodj5bqm85d859fj.html
    班会二 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_yc7u388r8jc55zib.html 网课过去了,也意味着三个月的时间过去了。我跟自己的学生说过,如果这三个月你没有浪费,那么不要因为这个最长寒假的结束而不舍,因为你还会有很多的寒假。如果你浪费了,那么很不幸,八年级的你可能只剩一个寒假,而九年级的同学们或许没有下一个寒假了。所以同学们,为了咱们的寒假和暑假,在接下来的两个月里,我们必须报复性的学习了,就如假期里我们报复性的玩手机,投入,疯狂,废寝忘食,不知疲倦,永不满足......
    两个月,一切皆有可能。充分利用你手里的每一块儿时间,除了课堂,还有早上,中午,晚上。当你受到外界干扰时,想想玩游戏时你怎样说的:等会,再玩半小时。换一换:等会儿,我再学半小时。努力的说服自己,坐的下来,静的下来,这不需要多大的勇气,只要你心里够清楚自己所追求的是什么。
    尤其是九年级的同学们,在这炎热的季节里冲刺,你需要努力想象一下暑假里收到高中录取通知书时的兴奋,你会感到一阵凉爽,进而憧憬一下自己漫步大学校园时的烂漫与惬意。你若爱玩游戏,请努力学习;你若爱打篮球,请努力学习;你若爱踢足球,请努力学习学习;因为大学里你会有很多自由支配的时间,因为大学里的篮球场和足球场最多,真的, ……]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_yc7u388r8jc55zib.html#cmt Sun, 17 May 2020 07:03:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_yc7u388r8jc55zib.html
    班会 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_7iw8h446ftsh8j83.html 疫情期间,待在家里的老师们和同学们并没有闲着,而是开展网上教学和网上上课。因为不管怎样,有些事情是必须要做的,有些事情不会因为疫情而取消,比如高考,比如中招。
    我们从开始上课说起,你按时进入老师的直播了吗?自古学生侯先生,岂能先生等学生?一次次的迟到,不同的借口,你想过没有?你错过了什么?只是课前的几句问候?你丢掉了延续几千年的尊师之道。
    上课期间你,是否做过笔记?是否按老师的要求去读书?你有没有在上课期间去做其他的事情?你想过没有?你错过了什么?只是课堂上应该掌握的知识?你丢掉父母和老师对你的信任。
    课后的作业你有没有认真的完成?你有没有从网上找答案?或者干脆借用他人的图片?你想过没有?你错过了什么?只是老师的几句评语?你丢掉了诚实的品质。 三个月,能做很多事情,也能失去很多东西。有些东西,现在可以做,以后也可以做,比如玩游戏,比如睡懒觉。有些东西,只能现在做,以后没机会做,比如你的七年级,八年级和九年级。


    ]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_7iw8h446ftsh8j83.html#cmt Sun, 17 May 2020 07:00:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_7iw8h446ftsh8j83.html
    教师研修-疫情下的心理调节 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_eupr7gxkd2jrfdzk.html 本次疫情来势汹汹,加上对新冠病毒的不够了解,产生恐惧感也就不足为奇了。
    每天看着新闻更新的数字,了解到范围的扩大,网络信息的倾泻而来,更添加了大家的焦虑。
    如何缓解这种压力呢?相信科学,相信我们的医护人员。因此每天都关注专家的讲解,关注如何预防,如何做好个人防护。相信政府,相信人民。人民群众的生命安全是第一位的,从98洪水,2003年的非典,2008年的汶川地震,我们坚信,在党的领导下,中国人民定会众志成城,战胜疫情。网络上各种支援武汉的新闻,让我们忘却了恐惧,充满了激情。把眼睛从让我们感到压抑的地方转移到让我们兴奋的地方,焦虑的情绪逐渐缓解。静下心来,看看书,刷刷老电影,转移一下个人的注意力;和朋友在微信上聊聊天,找些轻松的话题;既然不能出门,好好睡上一觉…..
    ]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_eupr7gxkd2jrfdzk.html#cmt Wed, 22 Apr 2020 11:33:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_eupr7gxkd2jrfdzk.html
    小留学生缺失了什么 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_wwm5b87odwsgolmo.html

    一场疫情,让人们猛然发现,中国居然有那么多的小学生出国留学。在这些小留学生家长恳求国家接回这些孩子的同时,国内的网友吵翻了天,各种反对。有人说这些家长本就打算让自己的孩子加入外籍,现在有难了就让国家帮忙;家长反驳,孩子学成是要归国的,将来他们是要报效祖国的。孰对孰错,很难定论。但有一点是可以肯定的,这些孩子从小所接受的教育跟国内是不一样的。比如你从小在日本上学,你是学不到日本侵华战争的,学到的可能是另一种说法;在英国你是学不到鸦片战争的,你听到的会是另外一种说辞,凡此种种,小留学生们会在另外一种文化环境中长大,他们的人生观,世界观和价值观与从小在国内的学生是不一样的,虽不说全部,也差不多了。如果加上家长送孩子出国的初衷就是为了让孩子最终留在国外,那他们是不会在意这些的,也不会对孩子进行太多的爱国教育的。因此国内网友的种种抨击是不无道理的。

    ]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_wwm5b87odwsgolmo.html#cmt Wed, 22 Apr 2020 10:41:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_wwm5b87odwsgolmo.html
    教师研修--假期里的学生问题如何应对 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_zqw28bv14mqz15mj.html 不知不觉中,网课快上了三个月了,从开始的新鲜慢慢的习惯了,从积极慢慢有点松懈了,老师们还好,始终抱有热情,哪怕另一端没有应答。学生就不好说了,或者是说了就没好,家长也是天天电话诉苦,如何管不了孩子等等。问题总是存的,这个时候就要具体问题具体分析。对老师们来说这不应是个难题,学生平时的表现我们都看在眼里,却很少去通过询问沟通来了解情况,一找学生就是批评,这样非但不能教育好学生,反而从一开始就让他们反感老师的说教,问题没解决,倒是更严重了。而今家长面临同样的问题,反映到老师这里,不免火冒三丈,悄悄记下几笔账。
    平静下来想想,为什么孩子们的问题越来越多?一方面可能真的是课堂有些无聊,一天到晚的,如果每节课都这么枯燥,确实受不了,更何况,偷偷聊天的对象都没有。另一方面是孩子们的“报复性消费”,想想看,啥时候手机能在自己手里这么长时间,而且还名正言顺,怪不得父母责怪时理直气壮的,边学边玩就不奇怪了。
    不要完全指望孩子们去自觉,提醒要时时有,有了问题要解决,毕竟年龄在那里摆着呢。生气归生气,完了还要做工作,学生可以认为在家里学习就可省去很多事情,但老师切不可这么想,相反的,我们要 ……]]>
    阿沉海 http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_zqw28bv14mqz15mj.html#cmt Tue, 21 Apr 2020 02:29:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-wulijian/article_zqw28bv14mqz15mj.html