首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]汗水和心血化作春雨
  • 作者: 五彩斑斓时间: 2015/8/27 20:29:00分类: 教学研究
  • 下午约见了一位家长。她的孩子很优秀,新学期开始,相比以前好象出了点问题。作为班干部她和许多同学的关系并不融洽,经常有口角发生。工作中也总有自以为是的时候,许多时候因此让我感到被动。与家长共同分析,孩子自小优秀,以前的班主任老师过于倚重,在工作方法上对孩子疏于指导,只是放任。这样,孩子工作,胆大则胆大矣,不够细致精巧得当,效果当然可以想象。这就是她苦恼的来源。家长很睿智。许多话只需点到。我很开心,这样的谈话明显使我轻松愉快。我明确告诉她,我不可能仅仅去夸赞表扬她的孩子,那样只会使她感觉越来越良好,她并不缺少这些。我的批评和劝戒有许多种,可以是课堂上犀利的眼神,可以是一声无奈的叹息……握手相送,夕阳昏黄,好美丽一个黄昏。

    教室里,值日生今天的工作不够细致,角落里居然还有纸团,捡起来,有一支电棒没关,关上。并且在黑板上做了记录,明天一早,劳动委员会看见的。

    两个学习待进步的孩子还在办公室等我,一一讲来,直到他们小鸡啄米似的连连点头。办公室门被他们轻轻带上,这时,放肆地在座位上大大的伸了一个懒腰。真舒服啊!

    是的等我踏上回家的路时,路灯早已是亮了。每一天,许多天,都是这样。平凡而烦琐,大概是小学班主任工作的主流。引导这个主流的,应该是我们的爱。因为我们面对的是活生生、有血有肉有感情的天真可爱的孩子,孩子的心灵是纯洁、美丽而又脆弱的,我们只有倾注我们无私的爱心和耐心,才能真正打开他们的心灵之窗。 

    人生有限,时光切片也会有限。只贪婪的奢望,这每一个切片都闪烁着晶莹的光芒,散发着迷人的芳香。尽管班主任的确很辛苦,与其它职业比,不仅挥洒的是汗水,而且熬去的是心血,然而我愿将汗水和心血化作春雨,以慈母般的爱,以教师崇高的爱,滋润新苗茁壮成长。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(5) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)