mz-xiejunhua的blog http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 27 Nov 2020 06:13:28 GMT 让教师迷恋上自己耕耘的一方田地 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_40666f26cb474f3e.html
让教师迷恋上自己耕耘的一方田地,意即让教师迷恋上自己工作的地方。这种迷恋,是自然而然产生的,主要来自对在这里工作的满意度、幸福感,每日走进大门,看到迎面碰上的孩子们和同事们,热情打招呼;在学校的一天忙忙碌碌,虽然累却并不感觉烦;结束一天工作,脑子里会自觉计划第二天的事情......当有一个机会摆在你的面前:可以让你调动一所新的学校,你思量再三、会心有不舍,权衡利弊之后婉言谢绝,我想,这估计就是这所学校对你的魅力所在。
迷恋,是一种感觉,看不见、摸不着,可能为他的外表所吸引,也可能因为他的内在所感染。
一所学校的外在吸引,简而言之就是校园环境和文化。每个人其实都有向上、爱美之心,都希望自己所在的学校整洁、美丽、充满文化气息,毕竟能在这里工作的人,大都是有点小资情结、心思细腻的女教师。尤其很多年轻人都是喜欢随手拍的,一切美丽的事物都能在镜头中得到印记。校园环境的布置,就应该是这样的,三季有花、四季常青,让每一面墙壁都会说话,让每一个小角落都在育人,处处显露精致。
很多被分配到农村学校或者偏远山村学校的新教师,有的在看到学校的第一眼会 ……
]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_40666f26cb474f3e.html#cmt Fri, 30 Oct 2020 23:38:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_40666f26cb474f3e.html
专业范儿从何而来 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_5pqk9u1t5r1i81m8.html 最近各个学校都在筹备少代会,按照中国少年先锋队章程,校级少代会是每年都要举行一次的,但因为一些客观原因,我区的这个会议已经十几年没有开过,因此对于我们大多数人都是极其陌生的,有的甚至连名字都没听过。从区里通知各校要在十月底前召开今年的少代会起,每个大队辅导员基本都处在无比慌乱的工作节奏中,研究文件、确定流程、协调准备......每一个步骤都像极了瞎子过河、摸着石头走。
截至今天,有几所学校的会议已经开过,从最终活动的效果来看,在预料之中,毕竟是第一次,但有两所学校还是将召开少代会的基本目的和需要完成的基本任务做的有模有样,孩子们切实体会到了参政议政、当家作主的自豪感和责任感。能达到如此良好的效果,自然与这两所学校的大队辅导员的认真筹备和智慧安排是分不开的。
习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上说:年轻干部要提高解决实际问题的能力,想干事、能干事、干成事。我们的大队辅导员基本上都是学校最年轻的中青年干部,虽然承担着实现学校立德树人这一要务,但受师资力量不足的制约,大多都 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_5pqk9u1t5r1i81m8.html#cmt Mon, 26 Oct 2020 09:29:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_5pqk9u1t5r1i81m8.html
生源制约怎么办 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_9647c1fd39744592.html 我们镇属各校,除了一所千人以上持续良性发展的较有规模的学校,其余6所都是400人以下的小规模学校,还有一所发展qian li强劲的新建校。
之前我任职在一所历年学生人数维持在130人左右的超小学校(郑州地区),对于学校品质提升的制约点最大的感触在于学生的生源少、质量低。我们常说人多力量大,柴多火焰高,这句话说明了一种现象:尺有所短,寸有所长,再加上家庭、幼儿期接受的教育不同,因此每个孩子在进入小学的时候所表现出的初级学习能力及表现是参差不齐的,人多的话,环境因素能够相互作用,孩子在相互影响中发展会更快,相互碰撞中更能激发智慧火花的产生。人少的话,教师在教学和活动时有很好的设计憧憬,但是最终在收获时总是无法达到理想的结果,学校各项工作都会产生蝴蝶效应,量少而质低的生源因素应该是占据了很大的作用。
而长期 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_9647c1fd39744592.html#cmt Fri, 23 Oct 2020 08:27:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_9647c1fd39744592.html
守好各自一段渠 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_avilntc7qs0640ct.html

一直以来,我国高等教育的顶尖学府清华、北大两所大学居高不下的毕业后留学率和日落千丈的学成归国比例遭人诟病。在中国飞速发展的近十几年来,各行各业创新发展对人才的需求与日俱增,但我们精心培养的尖端人才大多都留不住,无论是出于知识无国界、取人之长补己之短的高超技艺所需,亦或是因为条件更好、待遇更高、能给予自己更一流的科研工作环境等人之常情,从一定程度上来说,我们培育人才的思想价值引领是存在一定问题的。
所以,我们急需有一门塑造学生价值观的课程作抓手,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同中华民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。义务教育阶段的语文、道德与法治、历史三门课程是我们讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是讲好社会主义新时代故事的有力途径。明确了讲授的内容,接下来就要制定科学、系统地计划来落实这项工作。
首先,思想上重视。很多老师从“思政 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_avilntc7qs0640ct.html#cmt Sat, 10 Oct 2020 08:51:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_avilntc7qs0640ct.html
薄弱的变迁 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_tj6ugpgmz2hupvvi.html “薄弱学校”一词,第一次出现是在1986年国家教育委员会颁发的《关于在普及初中的地方改革初中招生办法的通知》中。在八十年代的社会经济发展背景下,“薄弱”更多指的是学校校舍、办学经费、师资水平、教学仪器等方面的不足。随着国家经济水平的提高,教育部和各级地方政府在教育方面的投资也是越来越大,教育经费逐年攀升,在同一个区域内,城市和农村学校的硬件设施在近十年来基本上已保持一致,师资力量也能得到基本保证。但薄弱学校仍然存在,在现阶段,群众眼中的薄弱,更多的应该是教育教学质量的低下。
若想取得高水平的办学质量,关键在领导班子高水平的管理能力。
首先,要主动更新教育思想,时刻做教育理念的先行者。思想决定行动,积极的思想会产生积极的行动。《荀子大略》中说到,学者非必为仕,而仕者必为学。一名优秀的学校管理者,必定是好读书、读好书、博览群书的,读书的目的也不是要在书中查找、借鉴别人的教育管理方法和方式,而是要在读别人的文章中得到有益的启迪,读出自己的新思维、碰撞出自己的新想法、得出自己的新观点。尤其是 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_tj6ugpgmz2hupvvi.html#cmt Mon, 28 Sep 2020 05:04:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_tj6ugpgmz2hupvvi.html
脚踏实地做起来 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_1eguh47361gh48p9.html

在区英语学科教研会上,L老师对上学期四至六年级期末考试情况作了简要分析。英语学科考试主要分为客观和主观两部分,特别是主观题更考量学生英语知识的综合运用能力,因此L老师重点分析了全区主观题部分失分原因,并对全区平均分以下的学校敲了敲警钟。虽然我们现在已经不兴给学校按成绩进行排名,但是每位老师要想清楚了解自己的教学效果到底怎么样,还是得知道自己的差距到底在哪里、有多大,因此我觉得对教师而言,有必要可以看看自己与别人的差距,明确今后改进的目标,这是非常有必要的。
在众多被被敲警钟的学校里不乏有比我们实力强、师资充足的,但是却没有听到我们镇属的任何一所小学,在略显惊喜的同时,也有一丝欣慰,说明我们的老师在平时还比较重视学生的基础知识。L老师也对主观题远远高于全区平均分的学校也进行了表扬,听到了我们的两位老师。在听到这两位老师名字的时候,我没有诧异,从平时这两位老师的教学效果,就可以预见到会取得这样骄人的成绩。
细细想来,Q老师和W老师还真是有许多相似之处: ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_1eguh47361gh48p9.html#cmt Mon, 28 Sep 2020 05:03:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_1eguh47361gh48p9.html
对症下药远比通用处方更有效 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_e7x5t2e5avxl9ory.html  巧妇难为无米之炊,形容今年各个学校教导处开学人员分工的艰难真是只有过而无不及。首先,郑州市今年年底要彻底消除66人以上超大班额,56人以上大班额占比不得超过10%,通过多方施策和各个学校的积极推进,秋季入学我镇55人以上的班级都重新进行了编班,全面消除了大班额;然而班级增多,势必教师需求增大,且还有两所新建校、扩建校,但新教师的分配确是捉襟见肘。各项工作还要照常进展,只能各想各的办法,正式教师不够,代课教师来凑。然而虽然都是持有教师资格证的大学毕业生,没有经过层层过五关斩六将的选拔考试,这些年轻的大学生们在上岗后角色的转换和教学素质的要求大多存在着很大的问题。
今天到一所小学听了一位代课教师的二年级数学课,大学毕业生对于小学的知识往往存在距离感,因为对于自己现有的认知感觉太过简单,因此基本都不太关注数学算理和学生思维的开发,大多只是描述问题,阐述解决方法,而没有引导孩子自己尝试寻找解题的办法。还有的新教师在课堂时间的把握和课堂内容的调控上,因为经验不足的原因,常常出现新授知识的探究和课堂练习的时间分配不均,课堂内容无法按时完成,且效果不 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_e7x5t2e5avxl9ory.html#cmt Tue, 22 Sep 2020 09:46:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_e7x5t2e5avxl9ory.html
偶尔懈怠一下也无妨 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_p3gxgwqipy1tvwti.html 忙忙碌碌中,转眼开学第四周工作也已开启。学校的工作,大多是日复一日、年复一年,按部就班,反复循环。但对于新上岗的年轻教师,也许每天总是在手忙脚乱中度过的。从早上一睁眼开始,做每一件事情都是跑步前进,校园里你很少能看到穿着仙女一样漂亮裙子的女教师悠闲自得、步履轻盈,但总能看到身着各式休闲衣服的教师一路小跑,忙着奔向教室、操场、会议室或者卫生间。
上周到镇属一所2019年的新建校听一个上岗一年的新教师二年级数学随堂课,她在新教师当中课上得算是比较优秀的,课堂教学基本功素质较强,对于低年级教学很注重评价的激励作用。那天她讲的是“不进位加法”,本节课的教学目标不算难,大部分孩子应该是能够掌握的,但是整节课上得特别拖沓,课堂环节设计有重点,但W老师一点不敢放手,眼看这么简单地一个计算技巧大多数同学都已掌握,应该通过练习重点关注哪一部分孩子还没有掌握。然而W老师颠过来倒过去不停在重复这一个计算方法,丝毫没有调动起学生的学习主动性,完全是老师牵着学生鼻子走,导致到下课的时候,课堂延伸练习部分勉强做完。但在后半时的学习中,明显一多 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_p3gxgwqipy1tvwti.html#cmt Mon, 21 Sep 2020 09:27:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_p3gxgwqipy1tvwti.html
童年大比拼 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_bx8jd5gf7k5fp37t.html 每个人都应该有一个满载欢乐回忆的童年,国情不同,时代不同,童年展现出来的样子也是不同的。
大多数七零、八零后的童年,那时候城市和农村区域划分还没有那么明显,大多数男生应该是在爬树、翻墙、打弹弓、逮蚂蚱的胡作非为中度过的,而大多数女生也沉浸在与小伙伴们跳皮筋、老鹰捉小鸡、摔面包、撒子儿的愉悦玩耍中。到了八五后、九零后这一代,家庭经济水平有了很大的提高,让孩子们身心愉悦的户外活动开始日渐缩影,娱乐的阵地逐渐转移到了室内各式各样的舞蹈班、乐器班、语言班、画画班等等数不尽的才艺学习。确实,有一部分孩子在各式各样的学习中愈加优秀,自信心大增;也有一部分孩子的童年在这种无奈学习中慢慢流逝。
诚然,在那个父母群体文化素质水平都不太高的年代,无论什么样的教育方式,都是为了孩子能够足够地优秀。对于这份初心,我们不应该质疑半分。但在八五后、九零后已成为当下最大的父母群体的今天,我们是不是可以反思一下:孩子的童年到底应该是什么样的?
每个人的生命都是有限的,健康、快乐应该是所有人 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_bx8jd5gf7k5fp37t.html#cmt Mon, 21 Sep 2020 09:26:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_bx8jd5gf7k5fp37t.html
好好吃饭,好好成长 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_veixcci4szz7v6lx.html 民以食为天,吃饭可以说是每个人每天都离不开的一件说大不大、说小不小的事情。一日之计在于晨,早餐对孩子开启一天的学习和生活尤为重要。然而,我经常在校门口看到有的孩子边排着入校队、边狼吞虎咽吃着塑料袋子里的包子;也看到课间休息时,有的孩子拿着一个过塑杯子的豆浆亦或八宝粥在喝,甚至有的孩子拿着一块面包或者一包饼干之类的小零食......很多孩子的吃饭习惯让人心生可怜!
良好的饮食习惯对一个人的身体健康非常有好处,但是因为很多家长的不重视,再加上饮食教育的缺失,导致了很多孩子直至成年都没有养成一个正确的饮食习惯,从而连锁反应,也没有养成一个规律的生活作息习惯。因此,从孩童起,我们就要注重培养孩子养成一个健康的饮食习惯,伴随孩子一生的成长。
中国的饮食文化源远流长,在长期的发展和演变中,逐渐形成各地独特的饮食民俗,且很注重时令、节气饮食。网络红人李子柒用很多天然的食材制作日常饭菜,从播种、生长、管理到成熟、采摘,那些神奇的生长过程是我们很多人没有经历过的,看似很平常的一个炒菜,却能吸引众多成年 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_veixcci4szz7v6lx.html#cmt Sun, 30 Aug 2020 10:03:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_veixcci4szz7v6lx.html
线上学习随笔(10)—— 主题明确的常态化、实践化培训更有效 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_p67u7clwf24e0rh4.html 这两周学习了黑龙江省教育学院副院长张晓明老师所作的《教育部关于深化中小学教师培训模式改革的指导意见》理解与应用,颇有同感。近几年,国家和地方对教师培训的力度逐年加大。教师培训的意义和价值是显而易见的,要想教师队伍的质量稳步提升,关键就在培训。
从每学年固定开展的“国培计划”、“省培计划”,到各级教研室和教师进修学校每学期组织的各种层次的学习讲座、培训报告、教研活动等,培训的力度可谓逐年递增。尽管培训的力度加大,但也不是所有教师都有机会和时间参与学习。因此,本着“一人学习,众人受益”的培训原则,每位参与不同层面培训的教师一般都会在学习结束后在校内乃至兄弟学校进行学习分享,让更多的教师学有所获。但我们现行的培训制度和学习内容,大多数都停留在三分钟热度这个阶段,学习的时候满腔热情,过完三个星期,在忙碌的日常工作中收获到的那些干货又变得空空如也。究其原因,一是培训的内容与工作实践可能略有偏差,指导性不强,不够接地气;二是学校考虑到日常工作的运转,参与培训的人员针对性不强。因此,除了参加上级组织的各项共性培训内容,学校也要有 ……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_p67u7clwf24e0rh4.html#cmt Sun, 30 Aug 2020 10:02:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_p67u7clwf24e0rh4.html
你的那些小任性 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_q7wsi3fbey6vxpas.html 工作中总会遇到那么几个随性的时候,不加掩饰的发点小脾气,个性的我行我素,将任性演绎得淋漓尽致。
开学前要检查先周备课,有人熬夜两个晚上,凑出来两个单元的教学设计,格式错乱、语句不通顺尚数小事,备课最需要明确的教学目标和评价任务笼统不清晰,等同于没备课一样。这个时候的我们,像极了那些赶交作业的小学生,不管质量如何,交上了再说。你是怎么头疼学生的作业的?教导处就是怎么头疼你的作业的。假期过半多了,提醒孩子收心的同时,也检查一下自己的作业完成的咋样了吧!
学校布置了一个临时性工作,有人开始牢骚满腹,为什么这么急呢?早点怎么不安排呢?确实,谁都不喜欢突发状况,但越是在突发紧急的事情面前,越是考验你解决问题的实战能力如何的时候。与其发着牢骚还得干活,不如想想怎么赶紧把事情做好解决掉,步入你正常的工作轨迹中去。这个时候的我们,像极了那些和老师对着干的小学生,你让某某某把地上的纸屑捡一下,他一边小声嘟囔着又不是我扔的,一边极其不情愿地拾起来扔进垃圾桶。你是怎么对他说教一番的呢?
……]]>
五彩斑斓 http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_q7wsi3fbey6vxpas.html#cmt Fri, 14 Aug 2020 10:46:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/mz-xiejunhua/article_q7wsi3fbey6vxpas.html