首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]重视基础教育 提高管理水平
  • 作者: 文雅之竹时间: 2019/10/28 16:57:04分类: 管理
  •   

    叶澜教授在《谁看不起中小学老师,我先看不起他》一文中,用较长篇幅,较长时间来讲个人经历,从个体生命经历谈新中国70年基础教育改革与发展,用以个案的方式来说明基础教育的意义太重要了。指出:我们要记住基础教育对人类社会发展的意义、对国家民族发展的意义、对每一个具体个人生命发展的意义。

    文中,叶澜教师用回望式的反思总结研究,道出了我们的基础教育的三个教训:一是教育改革不能大破大立、左右摇摆。二是对传统文化缺乏深刻认识。三是对儿童、青少年缺乏研究。

    当然这三个教训绝非都是学校、教师的问题。但是,作为从事基础教育的我们,其中的一些教训是值得我们反思的。

    反思我们的基础教育,虽然在学校管理、课堂教学乃至德育工作、教师培训、家校互动等诸多领域扎实推进,取得了一定的成绩:如学校管理采用多方位、多维度进行管理,过程性评价与终结评价相结合等;课堂教学重视革新教学理念,转变教学方式;通过开展多彩活动,加深学生对传统文化的认识;通过开展多元评价助力学生成长等。但是,改革的进程中也不乏问题。如,有些学校的音乐、美术、思想品德、体育课、综合实践课等还是或多或少被所谓的主课挤占了,孩子们很多的爱好被家长、老师怕耽误学习忍痛割爱了;一些学校基础教育评价观念仍然不乏片面、单一。虽然,不少学校采用了“优秀”“良好”“合格”“需努力”等方式来评价学生的日常学习,但是因评价的心态重眼前轻长远,急功近利,所以“唯分数论”仍有存在。更新评价观念,努力探索学校教学实际,建立素质教育思想之下的教学评价体系、完善学科课程体系还需持久努力。基础教育学校要树立使评价作用于教学全过程,发挥其导向、激励、调控的功能之观念。

    “基石之坚才能建之如固。”《中国教育改革与发展纲要》明确地指出:"基础教育是提高民族素质的奠基工程"。基础教育对一个国家的发展来说至关重要。因此,作为从事基础教育的我们,应充分认识到自己肩负的责任之重大!不管我们是从事学校管理工作还是班级管理,或是学科教学等工作,我们都要对自己承担的工作负责!正如叶澜教授文中所述:“任何一个层次的人,都要对自己承担的责任有明确意识:宏观决策层,制度设计、顶层设计者,必须对宏观问题承担责任,决策不能随便,教育不能随便;中观学校层次,每位校长、中层领导对学校整体的顶层设计、规划、决策负责;微观层面,每一位教师、学生对实实在在的日常教育教学活动负责。责任意识明确,有权有责。有责任,不能轻易拍板,先要学习、思考,研究已有的经验和问题,然后再做决策。”

    作为一位基层教育管理者,我们首先要明确自己应该承担的责任!骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”。负责任是一场持久战。在此最想说的是培育小学的肖珺心老师。中心校组织的公开课活动,免不了要借用肖老师所带的班级。每次活动结束,无论是上课老师或是听课的老师,都能真切感受到肖老师所带班级(一年级)学生学习习惯等养成教育与众不同。特色的班级管理、课堂教学、培优补差辅导在培育小学成了一面旗帜!也特佩服培育小学的管理方式,在重视毕业班的同时,也将一年级的管理放至重中之重,将在初始年级安排了更具责任心优秀的老师!众所周知,低年级段不容易出成绩,学生比赛获奖更是奢望!但是,学校敢于这样安排,教师敢于担当,这也需要管理者的勇气,需要教师的任劳任怨和无私付出!

    其次,我们还要以学科的方式传递给学生,学生的知识结构、思维能力,以及对知识的热爱、兴趣、好奇、深入研究等!尤其是从事基础教育的我们!

    当然,基础教育的改革与发展还离不开国家与社会的重视。只有国家高度重视基础教育,大幅度提高教师政治待遇与收入水平,才会吸引更优秀的人才进入基础教育教师队伍。让最优秀的人才从事基础教育,让最优秀的人才培养更优秀的人才,让教师成为整个社会最令人尊敬的职业,是提高基础教育水平的重中之重!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:二七马寨中心校 马寨培育小学 郑州二七名师培养 二七教育 走进多彩课堂文化
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)